Новости рынка SAP

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации оптимизировало работу административного депертамента с помощью решения SAP Business ONE

17 ноября 2011, 00:00

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, одно из крупнейших государственных учреждений России, сообщило о первых результатах эксплуатации решения SAP Business ONE. На данный момент в системе работают сотрудники отдела материально-технического обеспечения и отдела информационных технологий административного департамента Минпромторга России. Автоматизация работы данных отделов на базе системы SAP позволило равномерно распределить загрузку сотрудников. Произошло сокращение времени обслуживания пользователей на 50%. Затраты на обслуживание оборудования сократились на 30%. Удалось оптимизировать складские запасы и снизить их на 20%. На порядок возросло качество предоставляемых услуг, заметно сократилось время обработки запросов, что сразу же нашло свое отражение в повышении лояльности сотрудников Минпромторга.

Проект внедрения систем SAP Business ONE начался в рамках Научно исследовательских работ (НИР). На базе программного обеспечения SAP Business ONE были внедрены система автоматизации процессов учета отказов оборудования и программного обеспечения интегрированной информационно-вычислительной системы, а также контроля их устранения, и система автоматизации процесса закупок, учета и выдачи расходных материалов, канцелярских товаров и прочих товаров хозяйственного назначения. В 2009 году было принято решение об объединении двух систем в единую информационную систему автоматизации учета отказов оборудования и программного обеспечения.

Цель проекта заключалась в повышении качества и оперативности обслуживания пользователей и создания единой корпоративной системы. Необходимо было оптимизировать управление складскими запасами, управление взаимоотношениями с пользователями, прозрачность работы сотрудников компании и субподрядчиков по договорам технического обслуживания, а также наладить обслуживание техники, стоящей на балансе.

«Наряду с такими серьезными требованиями, как общая стоимость программного решения и его масштабируемость, для Минпромторга РФ решающим фактором выбора решения SAP стала возможность получения качественного управленческого консалтинга», - рассказал начальник отдела информационных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Полянский.

Решение SAP в итоге объединило технические службы административного департамента в единое информационное пространство, предоставив возможности контроля и коррекции ключевых бизнес-процессов, и создало инструменты анализа и планирования взаимодействия с сотрудниками и поставщиками.

«Компания SAP более 30 лет работает с организациями государственного сектора в более чем 50 странах мира, поэтому хорошо понимает их задачи и особенности управления. Решения SAP способны принести российским госструктурам уникальный мировой опыт, помочь оптимизировать межведомственное взаимодействие и внутренние процессы, повысить качество государственных услуг, — говорит заместитель генерального директора SAP СНГ Ишхан Казинян. — Как показывают первые итоги эксплуатации SAP Business One, система стала надежной основой для повышения эффективности работы административного департамента Минпромторга России».

В ближайшей перспективе планируется проведение работ по общей интеграции НСИ информационных систем.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного, в области развития авиационной техники, технического регулирования и обеспечения единства измерений, а также функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное регулирование внешнеторговой деятельности.

Источник