Новости рынка SAP

«Московский дом книги»: первое в России внедрение SAP BW On Sybase позволило в 140 раз ускорить работу с бизнес-аналитикой

06 мая 2014, 23:22

Компания SAP СНГ, один из лидеров на рынке корпоративных приложений, и «Московский дом книги», одна из крупнейших книготорговых сетей России, объявили о создании первой в России аналитической системы SAP BW On Sybase. Результаты проекта, реализованного специалистами Московского дома книги и SAP Consulting, позволили в 140 раз ускорить процессы получения аналитической информации по продажам более 20 млн книг и канцелярских товаров в магазинах сети, с ежегодным оборотом в 2,5 миллиарда рублей.

В результате проекта «Московский дом книги», единственная в России государственная книжная сеть, получила возможность усовершенствовать процессы, связанные с анализом и планированием продаж, повышением эффективности торговых точек, получением целостной картины состояния продаж и др. Руководству сети доступны в оперативном режиме ключевые показатели эффективности продаж, детальные и агрегированные данные, в том числе, расчет средних показателей по чекам (до 1 млн товарных позиций в месяц), товарных остатков (до 1,2 млн позиций). Время обработки аналитического запроса теперь составляет, в среднем, 2-5 секунд — в 140 раз оперативнее, чем при работе с ранее использовавшимися решениями.

Для создания единой системы управления бизнес-показателями крупнейшей государственной книжной сети были выбраны решения SAP BW 7.3, SAP Sybase ASE 15.x, SAP Dashboards, SAP Businessobjects4.1, их внедрение велось одновременно, при участии специалистов SAP Consulting. В течение полугода — с января по июнь 2013 года — система была спроектирована, протестирована и введена в эксплуатацию. Одним из факторов, обеспечивших успешность проекта, стали глубокие знания платформы Sybase, продемонстрированные ИТ-командой «Московского дома книги». Экспертиза Вадима Сафонова, заместителя генерального директора по ИТ, и Ивана Юмашева, руководителя по ИТ, помогла всей команде в кратчайшие сроки добиться результатов. В настоящий момент в системе SAP работают 30 пользователей – сотрудников центрального офиса и филиалов «Московского дома книги».

«Система SAP обеспечивает тот уровень оперативности и гибкости управления, который необходим с учетом масштабов нашей сети, ее значимости на книжном рынке, известности бренда, специфики книготоргового рынка. Благодаря SAP BW on Sybase вся работа сети теперь — как открытая книга», — прокомментировала генеральный директор ГУП «Объединенный центр «Московский дом книги» Надежда Михайлова.

«Книжный рынок значительно изменился в последние годы: в условиях меняющегося спроса ритейлерам необходима более глубокая аналитика для поддержки оперативных решений по планированию и управлению ассортиментом. Для «Московского дома книги» решение SAP BW on Sybase стало основой для нового подхода к продажам, позволяющего повысить их эффективность и фактически изменить ландшафт книжного ритейла в России», — отметил Роман Ганрио (Журавлев), директор по консалтингу и обучению SAP СНГ.

В состав сети "Московский дом книги" входят 38 розничных магазинов и интернет-магазин, а в ассортименте — более 200 тысяч наименований книг и более 50 тысяч наименований канцелярской продукции, в общей сложности — более 1,3 млн товарных позиций. Магазины сети ежедневно посещают более 25 тыс человек.

Источник