Новости рынка SAP

НЛМК оптимизировала систему управления складскими запасами с помощью SAP Consulting

03 октября 2013, 00:00

Компания SAP СНГ, один из лидеров на рынке корпоративных приложений, объявила о первом внедрении решения SAP для оптимизации управления складскими запасами с использованием сервиса SAP Inventory Optimization в России. Решение SCM с использованием нового сервиса позволило компании определить подходы к управлению страховыми запасами и повысить контроль над оборачиваемостью остатков на складах.

НЛМК — одна из крупнейших металлургических компаний в мире, занимает третье место в России по производству стали и проката. В конце 2012 года на НЛМК утверждена комплексная программа, направленная на снижение запасов. Одним из мероприятий в рамках этой программы стал проект внедрения информационной системы управления запасами на базе решения SAP SCM.

По словам Анатолия Хебнева, заместителя вице-президента НЛМК по снабжению, компании необходим был инструмент, с помощью которого можно было бы принимать взвешенные решения по управлению запасами: «Эффект от внедрения решения, разработанного SAP Consulting, мы видим уже на первых этапах использования новой системы. Важной частью проекта стала разработка единых корпоративных регламентов по управлению запасами — теперь этот процесс во всех подразделениях ведется по единым правилам. Экономические преимущества проекта мы оцениваем в сотни миллионов рублей разовой экономии за счет снижения объемов страхового запаса и высвобождения оборотных средств, направляемых на закупки, хранение и пополнение и ожидаем дополнительных эффектов внедрения в части оптимизации запасов».

Как отмечают в НЛМК, после внедрения решения SAP SCM уровень страховых запасов по основным позициям справочника материалов — их более 3000 — удалось снизить в 2-3 раза, за счет оптимизации планирования запасов и их распределения в соответствии с потребностями производства, а также отказаться от закупок около 700 неиспользуемых материалов. Модуль SAP MRP Monitor, входящий в состав решения, позволил классифицировать запасы по стоимости и оборачиваемости и, благодаря этому, определять оптимальные параметры планирования. Повысив точность планирования, предприятие получит возможность снизить объем запасов и, соответственно, свои издержки на их учет, хранение и распределение, в том числе — затраты на складские площади. Важными компонентами решения SAP SCM также являются Safety Stock Simulation и Lot Size Simulation — инструменты для моделирования и выбора оптимальных уровней страхового запаса и определения размеров партий, необходимых для его пополнения, с помощью которых можно моделировать различные бизнес-сценарии и принимать управленческие решения на основании этого анализа.

В краткие сроки были смоделированы MRP параметры по ферросплавам и спецодежде. Сейчас планирование и закупка по этим группам товаров выполняются на основании данных, полученных с использованием сервиса SAP Inventory Optimization. Продолжается работа по другим группам материалов, планируется расширение внедренного решения.

«НЛМК — не только лидер российской металлургии, но одно из самых инновационных предприятий в отрасли, что подтверждает награда за качество, полученная заказчиком по итогам проекта внедрения SAP ERP. И вот — новое достижение: первое в России внедрение решения для управления запасами с использованием сервиса SAP Inventory Optimization на базе SCM MRP Monitor. Мы ожидаем, что повышение эффективности управления запасами обеспечит укрепление конкурентных преимуществ НЛМК за счет выхода на новый уровень стабильности производства, снижения себестоимости продукции и оптимизации издержек» - отметил Роман Ганрио (Журавлев), директор по консалтингу и обучению SAP СНГ.

Источник