Новости рынка SAP

Nordgold при участии BearingPoint завершил проект внедрения системы управления ресурсами компании на базе решений SAP

26 февраля 2016, 15:44

Международная золотодобывающая компания Nordgold при поддержке департамента информационных технологий компании «Северсталь» и консалтинговой компании BearingPoint, оказывающей услуги в области управления и информационных технологий, успешно завершила проект внедрения системы управления ресурсами предприятия на базе решений SAP. Решение было внедрено на всех предприятиях компании, расположенных в России, Казахстане и Западной Африке.

Компания Nordgold имеет значительный опыт в достижении роста прибыльности за счет повышения эффективности всех производственных и управленческих процессов, а также запуска новых рудников с низкой себестоимостью мирового класса. В 2012 году Nordgold начала развертывание бизнес-системы с целью установления на всех своих производственных активах передовых устойчивых процессов для обеспечения их высокой эффективности, низких затрат и, что важнее всего, максимально возможной производственной безопасности. Этот процесс потребовал внедрения единой корпоративной информационной системы для управления ресурсами компании.

Компания выбрала систему автоматизации процессов управления на базе решений SAP. Перед проектной командой, состоящий из специалистов Nordgold, сотрудников департамента ИТ компании «Северсталь» и консультантов компании BearingPoint, была поставлена задача по созданию системы на базе шаблонного решения «Северсталь» и лучших практик с учетом особенностей процессов международной компании Nordgold.

Специфические процессы учета потребовали существенных доработок стандартного решения, что было прежде всего продиктовано широкой географией проекта, вышедшей за пределы Российской Федерации. В рамки проекта вошли золотодобывающие предприятия в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее. Помимо стандартных компонентов SAP ERP (CO, FI, MM, PP), проект включал в себя решение по управлению персоналом SAP HCM, которое также было внедрено на предприятиях Nordgold в Западной Африке. Для целей консолидации данных и подготовки корпоративной отчетности использовался продукт SAP BW, а для целей интеграции с системами учета в производстве SAP MII.

Проект был завершен в июне 2015 года. Цели, поставленные перед командой, были достигнуты, а система успешно передана на поддержку в Центр компетенции компании «Северсталь».

"Приведение к единому стандарту бизнес-процессов девяти золотодобывающих предприятий Nordgold, расположенных в разных странах мира, их автоматизация и интеграция с помощью решений SAP потребовали значительной отдачи многотысячного коллектива Nordgold. В результате реализации столь масштабного проекта мы добились более оперативного предоставления достоверной информации о состоянии бизнес-процессов для своевременного принятия управленческих решений, а также повысили качество и скорость подготовки консолидированной финансовой отчетности Nordgold. Унификация учета затрат и расширенные возможности определения и оценки наиболее эффективных процессов внутри компании для их адаптации и внедрения на других предприятиях позволяют нам вести активную работу по оптимизации расходов и снижению себестоимости" - сказал финансовый директор Nordgold Дмитрий Гузеев.

"За счет приведения к единому шаблону были устранены различия в процессах управления и снабжения на различных предприятиях Nordgold. Корпоративные стандарты позволят в дальнейшем переводить сервисные процессы в единые центры обслуживания, что даст возможность повысить их качество и достичь дополнительной экономии" - отметил партнер BearingPoint Сергей Ткаченко.

"Компания Nordgold получила современный инструмент управления ресурсами на базе SAP ERP, позволяющий не только управлять и оптимизировать, но контролировать показатели свой работы, что, несомненно, дает нам конкурентное преимущество на рынке золотодобычи. Прозрачность и контролируемость процессов позволили также улучшить качество материально-технического обеспечения, снизить объемы складских запасов и повысить непрерывность бизнеса за счет создания точных аварийных и резервных запасов" - прокомментировал заместитель операционного директора, директор проектного офиса компании Nordgold Олег Максимов.

Источник