Новости рынка SAP

Результаты исследования SAP и Economist Intelligence Unit: банкам не хватает данных и надежных аналитических инструментов для управления рисками

28 октября 2014, 23:55

По результатам недавнего исследования, проведенного Economist Intelligence Unit (EIU) при поддержке SAP SE (NYSE: SAP), больше половины руководителей розничных, коммерческих и инвестиционных банков жалуются на нехватку данных для обеспечения надежного управления рисками. В отчете «How Big Data Can Help Banks Manage Risk» («Как большие данные помогают банкам управлять рисками») рассматривается использование больших данных в банковской сфере для эффективного управления рисками и соблюдения правовых норм. В отчете утверждается, что 40% банков испытывают значительные трудности при анализе имеющихся данных о рисках и извлечения из них полезной информации и не располагают для этого необходимыми технологиями. О результатах исследования было объявлено на форуме SAP Financial Services, прошедшем 21–22 октября в Нью-Йорке.

Несмотря на рост объемов и сложности данных из-за распространения цифровых технологий, увеличения числа информационных каналов и усиления законодательных требований, банкам по-прежнему не хватает информации для обеспечения надежного управления рисками. Помимо проблем с анализом 37% банков заявляют о неспособности предсказать, какие вложения средств в управление рисками будут наиболее эффективными.

«Современные банки сталкиваются с большими трудностями при управлении рисками. Но сейчас появились новые инструменты для агрегации, оценки и анализа данных, облегчающие эту задачу, — заявил Стивен Лесли (Steven Leslie), финансовый аналитик и консультант Economist Intelligence Unit. — Если банки станут пользоваться инструментами для работы с большими данными и получать актуальную информацию о своей деятельности, они смогут значительно усовершенствовать стратегии управления рисками и добиться высоких результатов».

Благодаря значительному снижению затрат на хранение информации и доступу к неструктурированным данным, включающим текст, аудиоматериалы и изображения, банки получили беспрецедентную возможность анализировать значительно большие объемы информации, чем раньше. Но для этого необходимы соответствующие аналитические приложения. Более половины опрошенных руководителей и ИТ-директоров банков сообщили о том, что им нужна общекорпоративная инфраструктура, позволяющая получать целостное представление обо всех рисках, которым подвергается организация.

«Как правило, банки используют разрозненный архитектурный ландшафт по управлению рисками, что снижает прозрачность расчетов и усложняет доступ к исходным данным, — сообщает Дмитрий Красюков, заместитель генерального директора SAP СНГ. – SAP же предлагает единую аналитическую платформу, исходя из широкого представления об области управления рисками, включающей не только классическое управление кредитными, операционными, рыночными рисками, но и противодействие мошенничеству, предиктивные модели, отчетные формы для управления рисками».

«В ближайшем будущем именно централизованная аналитика позволит банкам успешно использовать большие данные и разрабатывать эффективные стратегии управления рисками, — считает Росс Уэйнрайт (Ross Wainwright), директор по глобальному развитию Financial Services, SAP. — По мере увеличения ценности, объемов и скорости передачи информации будут все активнее применяться новые разнообразные источники данных, такие как постоянно работающие сенсоры мобильных устройств или анализ социальных сетей».

Методология

В июле 2014 г. компания Economist Intelligence Unit (EIU) провела глобальный опрос 208 руководителей розничных, инвестиционных и коммерческих банков, чтобы выяснить, каким образом в банках используются большие данные для повышения эффективности управления рисками и соблюдения законодательных норм. Половина опрошенных относились к высшему руководству; остальные респонденты занимали должности на уровне директора или вице-президента, 63% из них отвечали за управление рисками, а 37% — за соблюдение нормативных требований. 29% респондентов представляли розничные банки, 28% — инвестиционные и 43% — коммерческие. В число опрошенных вошли представители банков Северной Америки, АТР, Европы и других регионов.

С кратким отчетом по исследованию Economist Intelligence Unit можно ознакомиться здесь.

Источник