Новости рынка SAP

Роль общества и работа с данными Открытого правительства России

19 декабря 2012, 00:00

Эксперт Центра Технологий в правительстве, Государственного университета Нью-Йорка в Олбани Меган Е. Кук, выступила на конференции "Открытое государственное управление", которая прошла при поддержке Правительства РФ, Экспертного совета при Правительстве РФ, Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково") при содействии Всемирного банка и компании SAP.

В конференции принял участие Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов и заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководитель аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова, ведущие российские и зарубежные эксперты.

Основной темой, которая обсуждалась присутствующими, стала реализация принципов и механизмов "открытого правительства", а также проект национального плана действий России в рамках присоединения к международному партнерству Open Government Partnership.

«С помощью открытого правительства граждане могут повышать уровень гражданского контроля качества социальных услуг на федеральном и муниципальном уровнях. Компания SAP принимала участие с технологической точки зрения в создании платформ для подобных форм взаимодействия между властью и гражданами во многих странах мира, сегодня мы видим, что очень многое уже сделано в этом направлении и в России. Очевидно, что люди заинтересованы в принятии решений, а государство открыто к диалогу», - отметил Генеральный директор SAP СНГ Игорь Богачев.

«В основе создания открытого правительства лежат информационные технологи, которые дают возможность двустороннего взаимодействия общества и власти, тем самым вовлекая граждан в процесс управления государством, что является основополагающим принципом открытого правительства», - считает GR-директор SAP СНГ Глеб Вершинин.

Эксперт Центра Технологий в правительстве, Государственного университета Нью-Йорка в Олбани Меган Е. Кук, представившая участникам методы максимизации инвестиций в работе открытого правительства, подняла вопрос типов и способов увеличения общественной значимости с экономической, стратегической, идеологической, политической и социальной точек зрения.

В сессии «Открытое правительство – данные», Меган Е. Кук представила концепцию обнародования правительственных данных, а именно как обнародовать данные, которые будут отвечать интересам ведомств и общественным интересам, использование данных, управление данными, устойчивость и долгосрочность данных для всех заинтересованных сторон.

Напомним, Open Government Partnership (OGP) - международная организация, объединяющая более 50 стран. В рамках OGP государства добровольно берут на себя обязательства стать более открытыми и ежегодно принимают "национальный план действий".

Источник