Новости рынка SAP

Закупки с комфортом. «Сбербанк-АСТ» намерен внедрить SAP Ariba при участии интегратора «НОРБИТ»

01 февраля 2015, 23:37

Напомним, «Сбербанк-АСТ» сегодня является национальным оператором электронных торгов в РФ. Доля компании на российском рынке сегодня составляет 57%. Остальные 43% рынка принадлежат еще четырем отечественным операторам. «Сбербанк-АСТ» ориентируется, как на государственных заказчиков, так и на коммерческие компании. База данных компании насчитывает порядка 300 тысяч поставщиков.

Сервис SAP Ariba – облачная бизнес-сеть - был представлен в России в прошлом, 2013 году. Его функции обеспечивают процесс управления закупками от момента формирования потребности до проведения оплаты за поставленный товар. Функция сопровождения контракта – несомненное удобство, которым теперь смогут воспользоваться участники электронных торгов площадки «Сбербанк-АСТ». Но это не единственное преимущество, которое получает «Сбербанк-АСТ» от объявленного технологического сотрудничества. В базе сервиса SAP Ariba – 1,5 миллиона поставщиков со всего мира. То есть, российские компании смогут значительно расширить рамки поиска нужного товара или услуги.

SAP Ariba используется в 140 странах мира. Суммарных ежегодный оборот транзакций в этой бизнес-сети превышает 540 миллиардов долларов, что больше, чем у Ebay и Amazon вместе взятых.

Компания «НОРБИТ» (входит в группу ЛАНИТ) является разработчиком, в том числе торгово-закупочных систем на базе собственной платформы Norbit Business Trend. «НОРБИТ» уже не первый год сотрудничает с оператором электронных торгов ЗАО «Сбербанк АСТ». Кроме того, компания разработала «Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о заказах». В данном проекте  «НОРБИТ» будет консультировать заинтересованные стороны в процессе интеграции сервиса SAP Ariba в систему электронных торгов «Сбербанк-АСТ». Эта роль обусловлена тем, что компания давно является партнером SAP и обладает наивысшим партнерским статусом.

Генеральный директор компании «НОРБИТ» Антон Чехонин рассказал, что интеграция платформы Norbit Business Trend с SAP Ariba – первый проект подобного рода, уникальный для России. «В результате реализации проекта будет создан инновационных ресурс, который объединит крупнейшую отечественную электронную площадку с лучшим в мире закупочным сервисом, позволяющим повышать продуктивность закупок, выходить на новые рынки и увеличивать товарооборот», - подчеркнул Антон Чехонин.

Генеральный директор SAP СНГ Вячеслав Орехов пояснил, что продуктивность закупок будет расти, в частности, за счет снижения числа рутинных операций при  проведении закупок. Во-вторых, за счет удаления лишних посредников в процессе торгов. Это поможет сделать труд закупщиков более эффективным. Для сравнения: на Западе средняя производительность труда одного закупщика составляет примерно 8-9 тысяч заказов в год. В России – 2-3 тысячи.

Кроме того, новый для российской торговой площадки сервис поможет наладить в процессе закупок контакты государственных корпораций с компаниями малого и среднего бизнеса. Теоретически бизнес сможет развиваться быстрее.

Среди преимуществ нового сервиса также называют сокращение закупочного цикла. В России это многоэтапный сложный процесс, который занимает в среднем 20-30 дней. Вячеслав Орехов подчеркнул, что теперь заказчики смогут найти и выбрать нужного поставщика за несколько чесов, при этом проконтролировать качество поставленных материалов и получить необходимые документы в электронном виде.

Однако здесь не всё столь прямолинейно. Заместитель директора департамента ФКС Министерства Экономического Развития РФ Сергей Икрянников пояснил, что 20-30 дней предоставляется заказчикам, чтобы они успели ознакомиться с требуемой документацией. «Если срок ознакомления сократить даже до недели, никто просто не успеет эти документы не  то что прочитать, но даже приступить к их изучению», - отметил он.

Сергей Икрянников всё же почеркнул, что появление нового сервиса на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» благодаря наличию исчерпывающей информации о поставщиках  поможет заказчикам в планировании закупок, а также увеличении горизонта планирования на несколько лет.

Генеральный директор «Сбербанк-АСТ» Николай Андреев отметил: «Электронные сервисы для закупок позволяют обеспечивать равный доступ к участию в закупочных аукционах, что необходимо для здоровой конкуренции, раскрытия потенциала локальных производителей и поставщиков товаров и услуг». Существующим клиентам «Сбербанк-АСТ» сервис будет предоставляться бесплатно: в соответствии с политикой сервиса, условия доступа зависят от ежемесячного объема выручки, количества транзакций, а также от количества вовлеченных пользователей. Российские пользователи смогут получать техническую поддержку на русском языке. «Дополнительное преимущество – ускорение выхода компаний на локальный и внешний рынки», - подчеркнул Николай Андреев.

По словам Николая Андреева, в проекте будет учтено и реализовано полное соответствие требованиям российского законодательства в области закупок. Имеется в виду закон  № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», регулирующих закупочную деятельность государственных организаций и компаний с государственным участием. Уточним, что в законе речь идет о закупочной деятельности госкорпораций. Госзакупки – дело не столь отдаленного будущего.

Что касается вопросов безопасности, Вячеслав Орехов проинформировал: «Сервис будет размещен в российский дата-центрах, в том числе в собственном ЦОДе SAP, который сейчас готовится к открытию».

Источник