Меню

«Газпромбанк»: При разработке G2 мы учли недостатки других платформ

«Газпромбанк» запустил техплатформу G2 для клиентских сервисов и автоматизированных систем, которая позволит отказаться от софта ушедших из России вендоров, в том числе SAP и Oracle. Импортозамещение осуществляется благодаря использованию опенсорсных компонентов технологического стека с поддержкой от местных компаний (в частности СУБД PostgreSQL).

G2 уже включена в реестр российского ПО. Она предоставляет набор эффективных концепций с их программной поддержкой, а сама является набором библиотек и 140 инструментов разработчика на языках Kotlin и TypeScript.

По заявлению «Газпромбанка», с помощью этой платформы можно сократить время разработки новых систем минимум в два раза, уменьшить количество задействованных разработчиков, стандартизировать архитектуру приложений, а также быстро автоматизировать деятельность банков и корпораций.

«Сейчас перед всеми крупными компаниями стоит глобальная задача — перевести ключевые процессы на российское ПО. Мы решили пойти по пути создания собственной платформы, которая позволяет быстро собирать новые системы из готовых элементов. При разработке G2 мы учли недостатки других платформ и постарались их исправить в нашем продукте. У нас получился удобный и эффективный инструмент для разработчиков, который мы готовы предложить рынку. Решение могут использовать любые организации: корпорации и другие предприятия, финансовые организации, ИТ-интеграторы и разработчики ПО, чтобы обеспечить безопасность и независимость своих ИТ-систем», — прокомментировал новость исполнительный вице-президент «Газпромбанка» Иван Варжавин.

Источник: JIS Journal.