Комментарии по теме

«Игровой ролик: SAP для Retail»
Александр Дублин:
Суть ролика: если хотите спать в рабочее время, унижать подчиненных, то с решением от SAP вам это будет удобно. Сценарий ролика - продолжения истории: top-lap.livejournal.com/502664.html
«Ко­мпле­ксное решение для эле­ктро­нно­го до­ку­ме­нто­о­бо­ро­та на базе SAP ERP»
Иван Савчук:
Не хватает технической части. В остальном все очень подробно.
«Выдержки из ма­те­ри­а­лов ко­нфе­ре­нции SAPPHIRE 2009»
Виталий Кулагин:
ожидал более расширенной информации по проектам CRM

Видео

В данном разделе собраны видеозаписи о SAP и ее продукции, об инновациях и бизнес-решениях, о компаниях и их опыте использования системы SAP

SAPPHIRE 2011. Облачные вычисления в SAP. Константин Жуков.

Просмотров 6930 Комментариев 0

Константин Жуков

Руководитель группы интеграционных и технологических решений в компании SAP СНГ

 

— Поделитесь, пожалуйста, общими впечатлениями - чем нынешний TechEd отличается от предыдущих?
— Общее впечатление заключается в том, что SAP, на мой взгляд, действительно не ограничивается только словами на тему инноваций. С каждым годом этих инноваций все больше, ключевыми темами этого TechEd являются технологии in-memory, On-demand приложения и различные системы виртуализации.

— Что вас заинтересовало в первую очередь?
— Мне всегда интересно, в том числе и по профилю моей работы, то, как SAP движется в сторону облачных технологий, что он делает в области облачных технологий и On-demand приложений.

— Каково место облачных вычислений в системе решений On-demand и общей стратегии развития SAP?
— Судя по количеству докладов, тем или иным образом связанных с On-demand, и пленарным выступлениям наших топ-менеджеров, это одно из трех ключевых мест в нашей общей стратегии, один из трех китов: in-memory, On
Device и On-demand. Мы активно движемся в этом направлении и с точки зрения виртуализации SAP-ландшафтов, и с точки зрения новых приложений On-demand, которых выходит все больше и больше.

— В чем преимущество виртуализации ландшафта SAP, непосредственного перехода к облачным вычислениям?
— Если посмотреть на крупного клиента SAP, его IT-ландшафт состоит из большого набора SAP-приложений. Если мы говорим не только о продуктивном ландшафте, но и еще о ландшафтах для тестирования и разработки, то здесь всегда очень остро вопрос поддержки этой инфраструктуры, вопрос инвестиций в оборудование и апгрейды – он важен для клиентов. Виртуализация SAP-ландшафта как раз позволяет большой набор этих задач перенести на партнера SAP - провайдера этих сервисов. По сути, предлагается перенести приложение в data-центр другой компании - «частное облако», где, в зависимости от нагрузки на систему, будут динамически направляться и выделяться мощности. Вопрос поддержки этой инфраструктуры тоже будет решаться сотрудниками провайдера. Таким образом, можно снизить нагрузку своих IT-специалистов, значительно снизить затраты на поддержку этой инфраструктуры. Причем здесь не обязательно говорить о переносе сразу всех приложений в частное облако – начать можно как раз с каких-то тестовых систем и инструментов разработчиков – то есть с приложений, которые не являются такими критичными. Тем не менее, и такой перенос уже принесет свои результаты и выгоду для клиента.

— В какой момент компании сподручнее всего задуматься о переходе к облачному ландшафту, к облачным вычислениям?
— Это имеет смысл при внедрении каких-то новых систем - тогда вообще мы говорим не о переносе, а о развертывании систем в облаке какого-то провайдера. При апгрейде мы новую систему тоже можем разместить уже в data-центре провайдера. Хорошим моментом является какое-то внедрение или проект для этой системы, переход в такой момент приносит большее преимущество.

— Есть ли первые примеры перехода к использованию облачных вычислений в России? Если нет, то что на подходе?
— С точки зрения SAP СНГ, мы в этом году активно начали продвигать наши облачные решения, прежде всего - SAP StreamWork, решение для совместной работы и принятия решений, и sourcing On-demand - решение по управлению и взаимоотношения с поставщиками, оно же может использоваться как электронная площадка. Пока у нас нет результатов, о которых мы можем говорить, но мы видим, что эти решения вызывают большой интерес у наших клиентов. Если посмотреть шире, то, мне кажется, что пока в России основной спрос связан все-таки с общекорпоративными облачными сервисами – почтой, антивирусами, системами безопасности – то есть такими, которые не подразумевают отдачу данных. Потому что по поводу отдачи данных у наших клиентов есть сомнения, которые я не совсем разделяю.

— Для каких компаний вопрос перехода к облачным вычислениям наиболее актуален?
— Я бы выделил два блока. Первый – это крупные компании, у которых есть большой SAP-ландшафт. Здесь мы скорее говорим о переносе классических on-premise систем SAP в «частное облако», то есть в облако какого-то провайдера. Я уже говорил об экономии именно на этих процессах, на управлении большим ландшафтом через data-центр. Кстати, хотел упомянуть, что компания SAP выпускает новое приложение по управлению виртуализированными облачными SAP-ландшафтами, которое позволяет именно на уровне SAP-систем управлять, копировать, создавать новые системы. Крупные компании с большим SAP-ландшафтом - это очень крупный сектор. Следующий блок – это малый и средний бизнес: компании, которые не имеют широких возможностей для инвестиций в IT, но при этом хотят получать какие-то результаты. Возможно даже, какие-то стартаповые компании, которые не так давно организованы. Использование именно On-demand решений позволяет им быстро начать работу, фактически не разворачивая у себя никакого ПО, не закупая оборудования, не задумываясь, как и где это работает. В этом смысле, для них выгодным, на мой взгляд, является использование On-demand решений, так как одно из основных свойств данного подхода – это подписка, когда мы не покупаем лицензии, но оплачиваем их по принципу абонентской платы. Для таких компаний это тоже может быть выгоднее в плане наращивания количества пользователей со временем.

— Занимается ли SAP вопросами сертификации компании, которой будут предлагать услуги On-demand?
— Конечно, занимается, и мы прекрасно понимаем, что в такой области, в On-demand cloud computing, партнеры – это наша основная сила, мы очень на них рассчитываем. У нас есть даже специальное подразделение, которое занимается сертификацией хостинговых «облачных» провайдеров, где мы оцениваем уровень экспертизы этих компаний и развиваем его. И в итоге говорим, что да, действительно, этот партнер может предлагать такие услуги, и клиенту мы можем рекомендовать эти услуги как качественные.

— Что нового будет с точки зрения пользователя с уходом в облака?
— С одной стороны, одно из преимуществ облачных технологий - в том, что пользователь даже не знает, где это развернуто и как работает, и даже не видит большую часть каких-то технологических изменений. И это хорошо: с точки зрения каких-то изменений, для пользователей это достаточно мягко происходит. С другой стороны, появляется у пользователей и преимущество: если мы говорим, допустим, о каких-то On-demand решениях, которые развернуты в публичном облаке, то этот подход дает возможность получать доступ к данным из любой точки, где есть Интернет. Это выводит все облачные приложения на мобильные устройства - то есть у любого приложения SAP On-demand, так или иначе, вместе с запуском появляются и мобильные клиенты. Таким образом, у пользователя удобный доступ, более дружественный интерфейс.

— Как соотносится облачное вычисление с тем, что раньше называлось, да и сейчас, наверное, называется SAAS-технология, то есть софтовый аутсорсинг?
— SAAS – один из блоков того, что мы называем облачными вычислениями, потому что «облачные вычисления» - достаточно широкий термин. Он в себя включает много разных уровней, интерпретируется часто по-разному и достаточно широко, но мы разделяем этот термин на три ключевых слоя. Это «infrastructure as a servis», то есть инфраструктура как сервис, «platform as a servis», платформа как сервис и «software as a servis», программное обеспечение как сервис. Все это относится к облачным вычислениям, на всех этих трех уровнях компания «SAP» делает много шагов - где-то сами, где-то совместно с партнерами, особенно на уровне инфраструктуры. И с точки зрения SAAS, сюда можно отнести весь спектр наших On-demand решений, в том числе как флагман - «business by design», который планируется сделать доступным для российского рынка в следующем году. Ну, и различные решения для линии бизнеса - в том числе, sourcing On-demand, выходят новые решения для управления персоналом. И таких решений для линии бизнеса будет все больше и больше.

— А существуют ли какие-то распространенные заблуждения относительно виртуализации SAP и облачных технологий?
— Да, с облачными технологиями связаны некоторые общие заблуждения. Прежде всего - по поводу небезопасности данного подхода. На самом деле, такие услуги оказывают все-таки достаточно крупные вендоры, которые имеют большой опыт и большую историю, держат свою марку, много инвестируют в вопросы безопасности. С точки зрения именно поддержки инфраструктуры, развития систем безопасности, любой data-центр провайдера оказывает услуги более высокого качества, чем собственный data-центр компании. Естественно, в этом случае необходимо жесткое соглашение о качестве оказываемых услуг, где четко прописано, за что отвечает провайдер и какую он несет ответственностъ, если что-то случилось. Если же говорить о сотрудниках IT-отделов компаний, они не всегда являются более безопасным ресурсом по поддержке IT-систем. Если говорить об утечке данных, то гарантий здесь для компании не больше, чем их может предоставить крупный вендор, который за это действительно отвечает.