Комментарии по теме

«2. По­стро­е­ние типовой системы упра­вле­ния ТОРО на платформе SAP ERP. Часть 1»
Олег Точенюк:
Вообще-то серийный номер это одна из закладок ЕО, даже если вы будете использовать только серийные номера, все равно у вас будет создаваться запись серийного номера как объект единицы...
«2. По­стро­е­ние типовой системы упра­вле­ния ТОРО на платформе SAP ERP. Часть 1»
Сергей Расолько:
Виктор, спасибо за Ваши публикации. У меня вопрос относительно "инициация процедур создания новой записи ЕО при приемке на склад МТО вновь поступающего оборудования", рассматривали ли Вы в теории,...

Обучение и взаимодействие персонала

1104

Предыдущая глава >>

Компетенция в управлении активами должна быть нацелена на все уровни организации таким образом,  чтобы  обеспечить согласование между  штатными единицами  и  уровнями  управления. Это касается не только сотрудников, относящихся к управленческому персоналу по управлению активами.Специалист, должен демонстрировать ясную компетенцию в вопросах, связанных с управлением активами (такими, как оценка состояния), а также понимать, какони повлияют на работы, которые будут выполняться другими сотрудникам.
ISO 55001-2014 «Управление активами. Системы менеджмента. Руководство по применени
ю»

Обучение и воспитание современной рабочей силы, будь то  работники на тарифе или работники с почасовой оплатой, является серьезной проблемой. Многие организации испытывают старение рабочей силы,а навыки тех, кто их заменяет ниже стандарта, который необходим для замены уходящих работников. Обучение, а в некоторых случаях переподготовка,  является существенным, особенно если навыки, необходимы для эксплуатации и технического обслуживания высокотехнологичного оборудования установленного внастоящее время на заводах и установках.

Рассмотрим техников-новичков. Трудно классифицировать их. Являются ли они «белыми воротничками» (инженерно-технический персонал)? Являются ли они «синими воротничками» (высококвалифицированные рабочие).  Они могут фактически стать тем, что известно, как «золотойворотничок», потому что они могутсами выбирать компанию, в которойхотят работать, регион страны,где они хотят работать, и то, какую заработную плату они хотят получать за свою работу.  Если это кажется нереальным, попытайтесь сегодня нанять квалифицированного электроника. Они редки, и будут получать почти любую заработную плату,какую попросят, потому что их навыки пользуются большим спросом, и они сравнительно малодоступны. То же самое можно сказать и о техниках-механиках, которые разбираются в динамическом оборудовании.

Современная скорость изменения технологий приводит к отставанию технических навыков у некоторой части рабочей силы. Считается, что без переподготовкитехнические навыки тех, кто работает на заводах сегодня, будут устаревшими в течение ближайших трех-пяти лет. Хотя это может показаться слишком быстро для некоторых отраслей промышленности, есть и такие отрасли, где технологические процессы изменяютсянастолько быстро, что они ежегодно вызывают замену оборудования новыми моделями, которые совершенствуют способы производства.

Рассмотрим ваш автомобиль. Хотели бы вы иметь дело с авто техниками, которые не были обучены в последние три-пять лет работы обслуживанию машин последней модели? Наверное, нет. Во-первых, они не поймут всех новых конструктивных особенностей, не говоря уже о том, чтобы быть в состоянии сделать что-либо с ними. Во-вторых, если у них не было новейшего диагностического оборудования и знаний, как его использовать, они будут ограничены в оценке многих проблем.

Недавнее исследование рынка труда отметил, что «самым быстрым ростом на рынке труда в течение следующего десятилетия будет востребованность заводскихтехников; людей, которые могут обеспечиватьработу высокотехнологичного оборудования".
Насколько оправдано обучение? Есть примеры компаний, которые фиксировали дату начала специализированной подготовки сотрудников, и отслеживала результаты обучения с финансовой точки зрения. Одна из компаний сэкономила более $ 4,5 млн. благодаря подготовке своих обслуживающих техниковправильной технике установки и обслуживания подшипников. Еще одна компания, увидела, что ее издержки на обслуживание погрузчиков могут снизиться на 20% после проведения обучения своих работников, как правильно управлять погрузчиком. Каждый менеджер должен тщательно подумать о том, какой ущерб наносится оборудованию завода, в результате того, что эксплуатационный и обслуживающий персонал не обучен так как это требуется.

С учетом этих соображений, полезно каждому менеджеру спросить себя: "Как мои работники шагают в ногу с быстро меняющимся технологическим оборудованием?" Честная оценка будет выгодна для всех руководителей. Следующие показатели будут помогать в такой оценке.

1.  Затраты на одного сотрудника

Этот показатель рассматривает фактические среднегодовыезатраты на обучение расходуемые на 1 сотрудник. Многие компании обучаютопределенные группы сотрудников, таких как руководители высшего звена, но, сколько на самом деле потрачено на обучение сотрудников, где ожидается наибольшая отдача от вложений на обучения? Важность подготовки управленческих кадров в настоящее время не снижается, но больший фокус смещается к обучению эксплуатационного и технического обслуживающегоперсонала. Среднее значение этого показателя лежит в диапазоне от 6000 до 15000р. на одного работника в год.

Этот показатель определяется путем деления общей суммы расходов на обучение персонала на общую численность работников. Это соотношение дается в долларах затрат на обучение одного работника.Показатель может быть рассчитан на ежемесячной основе,а динамика изменения (тренд) на более продолжительном отрезке времени, для того чтобы убедиться, что обучению уделяется надлежащее внимание,обеспечивающее потребности организации в обучении.

Достоинства

Этот показатель оказывается полезным для анализа тенденций учебных расходови страхования, того что надлежащее общий уровень подготовки финансируется.

Недостатки

Показатель не в состоянии оценитьпотребности в обучении. Другими словами, финансируемое обучение, обеспечивает надлежащее обучение рабочей силына том уровне, которое требуется в настоящее время? Если этот показатель используется отдельно от других показателей, то может возникать ложное чувство достижения результата.

2. Учебные часы на сотрудника

Этот показатель рассматривает фактические средние учебные часы, выделенные на одного работника в год. Многие компании обучают группы сотрудников навыкам «гибкости», таким как навыки предупреждения конфликтов,работа в команде, но, сколько времени расходуетсяна их техническую подготовку? Нельзя сказать, что важность такой направленности образования сведена к минимуму, так как эти навыки необходимы для улучшения организационной эффективности. Тем не менее, сколько временирасходуется времени чисто на техническую подготовкуспециалистов по эксплуатации и обслуживанию? Техническая подготовка также имеет большое значение, для того, чтобы работники могли обеспечивать эффективную эксплуатацию исодержание высокотехнологичного оборудования компании. На самом деле, исследования показали, что техническая подготовка и подготовка межличностных взаимоотношенийдолжна находиться в соотношении 50-50.

Эти показатели могут быть получены путем деления общего числа учебных часов по каждой категории на общее количество сотрудников. Результат - время в часах, потраченных на обучениеодного работникапо каждому виду обучения.Показатель можно рассчитать на ежемесячной основе, а динамику (тренд) оценивать на более длительных отрезках времени, чтобы убедиться, что потребностям организации обучения уделяется надлежащее внимание.

Достоинства

Этот показатель полезен для анализа тенденций учебные расходов по типам обучения и позволяет убеждаться, что надлежащий общий уровень подготовки финансируется.

Недостатки

Хотя эти два показателя являются более эффективными, чем первый, они все еще не в состоянии решить вопрос о потребностях в обучении. Более того, способствуютли вложения в обучениеполучению тех знаний, которые нужныработникам в настоящее время? Если эти показатели используются в отрыве от других, то может возникнутьложное чувство удовлетворения достигаемого некоторыми организациями.

3.  Уровень грамотности

Этот показательявляется более конфиденциальным, чем предыдущие два. Имоценивается общий уровень грамотности для завода и выражает его как среднее значение. Эта информация вызывает беспокойство на  некоторых заводах, когда они в первый раз проводят оценкуграмотности. По результатам неофициальных опросов, проведенных с участниками семинара в течение нескольких лет, выявлено, что средний уровень грамотности в большинстве предприятий сегодня в среднем находится на уровне около восьмого класса. Диапазон значений находится в пределах от низкого уровня в среднем третьего класса до максимального уровня второго курса колледжа. Еще одной тревожной статистикой является уровень функциональной неграмотности на некоторых предприятиях. Было обнаружено, что на некоторых предприятиях, одна треть рабочей силы,занимающейся техническим обслуживанием, функционально неграмотна. Мало пользы от распечатанного заказа на работу, если техник по обслуживанию не может его правильно прочитать и понять. Другая крайность, один из производителей компьютерных чипов требует от своих техников по обслуживаниюуровня образования не менее четырех лет колледжа. Это наблюдение не дает оснований предполагать, что все отделы технического обслуживания должны устанавливать такие требования, но производитель чиповустановил другой стандарт.

Для стандартизации этого показателя нет формулы. Он является производным результатом стандартного тестирования, а затем усреднения итогов по заводу.

Достоинства

Этот показатель полезен для выявления соответствия компании стандартам владениябазовыми навыками. Если результаты являются низкими, то значит,требуются некоторые исправления в системе обучения основным навыкам.

Недостатки

Если тестирование и результаты не сохраняются в тайне, техники рассматривают его как способ унизить их или как способ для выделения тех, кого организация может пожелать заменить. Ничего подобного тестирования не должны иметь в качестве цели.Этотпоказатель служить лишь для идентификации того, что завод имеет общую проблему в области грамотности. Кроме того, целью тестирования является определениетех основных навыков, которые необходимы в организации и определению шагов,которые должны быть предприняты, чтобы обеспечить надлежащий уровень через организацию дополнительного обучения.

4. Средний показатель соответствия национальным системам тестирования

Этот показатель рассматривает фактические индивидуальные уровни квалификации сотрудников,оцениваемые с помощью национально признанных систем тестирования. Компания может затем сравнить, насколько средний уровень их сотрудников совпадает со средним значением в своей области или даже в тех областях, где находятся их конкуренты.Высокийуровень квалификации и подготовки рабочей силы позволяет компании сделать много таких вещей, которые компания с плохо подготовленными работниками сделать не может. Например, если у конкурирующих компаний есть рабочая сила с высоким уровнем квалификации, эти компании могут иметь возможность двигаться в направлении совмещения профессий работников, привлечения операторов к обслуживаниюи других инициатив, направленных на повышение производительности.

Этот показатель не имеет формулы. Он является производным от результатов тестирования  с помощью национальных систем.

Достоинства

Показатель полезен для сравнения навыков рабочей силы от завода к заводу внутри компании, или для сравнений с рабочей силой конкурента по географическому признаку.

Недостатки

Этот показатель является просто средней величиной, которая может варьироваться.Наличие высококвалифицированного специалиста может повысить балл в некоторой области, которая в противном случае имела бы балл меньше среднего. Это может исказить результаты при попытке сравнить области. Средние значения хороши только для того, чтобы их рассматривать, но ни какое сравнение не следует рассматривать как абсолютное.

5. Оценка результатовобучения и тестирования

Этот показатель рассматривает фактические показатели подготовки работников завода на различных технических курсах. Менеджеры могут затем определить и использовать навыки и способности различных сотрудников. Если обучение и тестирование являются частью программы вознаграждения с учетом знаний или программы вознаграждения с учетом навыков, привязанных к анализу потребностей/задач, тогда результаты могут быть использованы для продвижения отдельных технических специалистов или увеличениюих зарплаты на основе прикладных навыков.

Формулы для расчета этого показателя нет. Он является производным от результатов тестирования.

Как показано, этот показатель будет рассматривать сами оценки. Оценки могут быть использованы для идентификации лиц с высоким уровнем квалификации, которые затем могут быть использованыдля решения задачах, требующих навыков более высокого уровня и способностей. Если обучение и тестирование привязаны к анализу работ по соответствиютребования/задача, то результаты могут быть использованы для увеличения оплаты труда за наличие прикладных навыков и успехи в их приобретении, поощряя тем самым, техников постоянно совершенствовать свои навыки.

Достоинства

Этот показатель полезен для отслеживания навыков отдельных сотрудников.

Недостатки

Этот показатель может быть использован для сравнения сотрудников и сравнения их со своими сверстниками в открытом форуме. Тем не менее, он никогда не должен использоваться таким образом. Результаты тестирования и подготовка продвижения сотрудников должны храниться на самом высоком уровне конфиденциальности. Любая неудача в обеспечении безопасности этой информации может привести к полномуотсутствию поддержки со стороны сотрудников любых форм обучения или программ повышения квалификации.

6. Число обученных работников по сравнению с общим числом работников технического обслуживания

Этот показатель рассматривает фактическое количество обученных сотрудников, приходящееся на одного работника по техническому обслуживанию. Это отношение помогает организации убеждаться в том, что учебные программы для технического обслуживания укомплектованы правильно. В противном случае, администрирование процессами обучения организовано неправильно, потому что не весь персонал доступен или нацелен для направления на обучение.

Этот показатель определяется путем деления общего количества обученных работников на общее число сотрудников технического обслуживания. Это соотношение указывает на кадровую поддержку усилий для подготовки персонала  технического обслуживания. В зависимости от того, сколько проводится обучения силами собственных инструкторов и сколько осуществляется инструкторами подрядных организаций, этот показатель может значительно варьироваться. Например, соотношение может составить в среднем от одного обученного человека на каждые 150 сотрудников до 1 обученного человека на каждые 400 сотрудников. При установлении целевого соотношения для предприятия, необходимо внимательно следить за учебнойнагрузкой обучаемого персонала, чтобы обеспечить эффективность обучения.

Достоинства

Этот показатель полезен для мониторинга уровня кадрового охвата обучением учебным подразделением.

Недостатки

Этот показательможет колебаться в таком широкомдиапазоне, что компания может полагать, что пока этот показатель находится в пределах этого диапазона, они укомплектованы удовлетворительно. Без тщательного мониторинга учебной нагрузки, учебное подразделение может оказаться перегруженным. Такая перегрузка повлияет на общую эффективность обучения, и компания не увидит тех результатов от обучения,которые должны были быть достигнуты.

Показатели, специфичные для технического обучения

Следующие показатели должны быть значимыми для организации пытающейсяобосновать стоимость учебной программы или пытающейся установить такое значение стоимости учебных программ, котороесмогут дать вклад в общую прибыльность компании. Можно было бы использовать поговорку:

"Если вы думаете, обучение стоит дорого, попробуйте рассчитать стоимость наивности"

Следующие показатели помогут компании рассчитывать, какова стоимость последствий от деятельности необученных сотрудников на самом деле, и затемусилить экономическое обоснование для расширения программы технической подготовки.

7. Простои, связанные с обучением оператора

Этот показатель рассматривает фактическое время простоя оборудования, которое обусловлено недостатками квалификации операторов. Во многих случаях, не существует обширных программ обучения для операторов. Хотя нормативные программы, такие как: управление процессами безопасности (PSM), правила OSHA и сертификации по ISO-9000 требуют серьезной подготовки операторов, некоторые компаний фактически ограничиваются документированием стандартных операционных процедур. А если проинспектировать (опросить) специалистов отдела технического обслуживания и отдела кадров,каково время простоя оборудования,вызванных недостатками знаний или навыков у части операторов? Записываются ли эти сведения в CMMS и просматриваются ли они в разрезе отдела или даже всего завода в течение месяца? За год? Какое количество простоев будут идентифицировано?

Этот показатель может быть получен путем деления общего времени простоя,обусловленногоошибкамиэксплуатационного персонала на общее время простоя. Этот показательдостаточно гибкий и может быть получен для региона, отдела или для всей установки.

Одним из самых ценных способов использованием показателя непрофессионализма является расчет стоимости часа простоя в компании. Она варьируется в зависимости от типа оборудования и типа процесса. Стоимость простоя включает стоимость не дополученной продукции или снижения часовой выработки, а не только стоимость простоя труда или  оплаты сверхурочных. Тот аргумент, что "у простоя нет стоимости, мы можем скорректировать программу производства"

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»