Комментарии по теме

«2. По­стро­е­ние типовой системы упра­вле­ния ТОРО на платформе SAP ERP. Часть 1»
Олег Точенюк:
Вообще-то серийный номер это одна из закладок ЕО, даже если вы будете использовать только серийные номера, все равно у вас будет создаваться запись серийного номера как объект единицы...
«2. По­стро­е­ние типовой системы упра­вле­ния ТОРО на платформе SAP ERP. Часть 1»
Сергей Расолько:
Виктор, спасибо за Ваши публикации. У меня вопрос относительно "инициация процедур создания новой записи ЕО при приемке на склад МТО вновь поступающего оборудования", рассматривали ли Вы в теории,...

Вовлечение эксплуатационного персонала в процессы обслуживания

1204

Предыдущаяя глава >>

Большинство организаций сегодня сталкиваются с нехваткой специалистов по техническому обслуживанию для выполнения большей части технической работы, которая должна быть выполнена на оборудовании. Кроме того, часто оборудование не работает правильно, только потому что оно не получает со стороны отдела обслуживания того внимания и обслуживания, в котором оно нуждается.

Столкнувшись с этими проблемами, многие организации ищут мероприятия, для выполнения которых они могут привлечь операторов эксплуатирующих оборудование или другой обслуживающий персонал. Таким образом, они могут высвободить свои ресурсы на то, чтобы сосредоточиться на других видах деятельности, где их технические навыки могут быть лучше использованы, например, на работах по прогнозированию и оценке надежности оборудования, которые подробно рассматриваются в последующих главах.

Сначала, целесообразно рассмотреть в выполнение, каких мероприятий  можно было бы вовлечь оперативный эксплуатационный персонал и сможет ли это высвободить ресурсы на техническое обслуживание? Такие виды действий могут варьироваться от компании к компании, но в основном включают в себя следующие работы:

  • Проверки при запуске
  • Очистка
  • Регулярное смазывание
  • Проверка механических креплений
  • Малое обслуживание
  • Сбор данных об оборудовании

Инспекции, проводимые при запуске и не требующие ничего, кроме визуальной проверки всех условий пуска оборудования. Этот шаг будет включать проверку:

  • надлежащего уровня смазки;
  • надлежащего внешнего вида, герметичности соединения воздушных, водяных и гидравлических шлангов;
  • надлежащего соединения в системе смазки, в частности линий смазки;
  • надлежащего момента затяжки или плотности всех механических креплений;
  • надлежащего давления, расхода и температуры технологического оборудования.

Хотя эти работы могут показаться мелкими, но, сколько ресурсов службы технического обслуживания потребуется, чтобы провести эти проверки до пуска оборудования в начале рабочей смены? Ресурсы могут быть значительными. Но теперь, с передачей этих работ операторам, ресурсы на техническое обслуживание могут быть использованы в других видах деятельности.

Очистка оборудования является вторым видом работ по обслуживанию, для  выполнения которых многие компании привлекают операторов. В действительности, необходимость этой работы большинстве компаний, к сожалению, обосновывается неправильно. Конечно, чистое оборудование легче проверить, уменьшается пагубное влияние загрязнений на износ, и это поднимает техническую культуру производства. Тем не менее, есть и технические причины, по которым требуется чистое оборудование. Операторы, помогая обеспечить удаление загрязнений их оборудования, могут сделать многое, чтобы облегчить дополнительную работу специалистов отдела технического обслуживания. В качестве примера, коробки передач двигателей и гидравлические системы должны быть очищены от загрязнений, чтобы предотвратить накопление тепла. Если загрязнениям позволить наращиваться, процесс теплоотдачи ухудшается (с учетом рассеивания тепла) и начинается перегрев устройства. При повышении температуры, продолжительность жизнь компонента уменьшается. И хотя поломка оборудования не происходит сразу, расчетный срок службы компонента составит только долю от расчетного значения. Многие из таких типов сбоев могут быть минимизированы или полностью предотвращены в целом благодаря участию оперативного персонала в очистке и проверке.

Третий вид деятельность, в который могут быть вовлечены операторы - это регулярное смазывание оборудования. Это не значит, что операторы должны идти в кладовую и подбирать правильное масло или смазку для их оборудования. Во многих компаниях предоставление надлежащей смазки соответствующей для данного оборудования является обязанностью отдела обслуживания. Таким образом, чтобы получить смазку, необходимую для их оборудования, от операторов не требуется много времени и усилий. Операторам должно быть предоставлено удобное вспомогательное оборудование - дозаторы и шприцы. Они должны быть обеспечены инструкциями о количестве и методах нанесения смазки. Если программа смазки оборудования операторами надлежащим образом структурирована, она может высвободить значительную часть трудозатрат специалистов по обслуживанию, которая может быть перенаправлена на другие работы.

Четвертый вид деятельности, который может быть передан операторам, включает процедуры проверки надлежащего состояния крепежа или затяжки резьбовых соединений, При рассмотрении первопричины многих механических поломок, выявляется, что большинство из них начинают из-за плохого состояния крепления. Отсутствие надлежащей затяжки является основным фактором отказа. Операторов можно научить искать незатянутый крепеж, а затем сообщить  об этом или самому его устранить, прежде чем соединение ослабнет  и приведет разрушению. Этот шаг уменьшает потребность в специалистах по техническому обслуживанию, которые могли бы быть вовлечены в этот уровень деятельности, тем самым снова высвобождая большую часть их времени и позволяя им сосредоточиться на другой деятельности.

В некоторых компаниях, операторы обучены выполнять мелкий ремонт на своем оборудовании. Задачи, которые они выполняют должны быть тщательно отобраны, потому что необходимо обучение для выполнения каждой задачи. Как правило, компании выбрать лучших от 5 до 10 «зловредных» задач. Это задачи, которые обычно занимают для своего выполнения меньше времени, чем необходимо, для того чтобы вызвать техника службы обслуживания и исправить нарушение.

Эти задачи, как правило, касаются небольших элементов, такие как перенастройка фотоэлемента, регулировка механического ограничителя или сброс предохранительного переключателя. Каждая из этих задач должна быть тщательно описана, каждый шаг детализирован, отражены все вопросы безопасности, указан необходимый ручной инструмент, который может потребоваться, и представлена визуальная схема задачи. Техник, отвечающий за это оборудование, должен затем обучить оператора, как справится с этой задачей. Когда обучение закончено, описание задачи (инструкция) хранится в журнале на рабочем месте оператора для дальнейшего использования каждый раз, когда эта работа должна быть выполнена. Такой порядок обеспечивает обучение оператора правильному и безопасному выполнению работ.

Еще одна задача в некоторых компаниях выполняется с участием операторов - использование системы CMMS/EAM для сбора данных. В этих компаниях предпочитают использовать не записи в оперативном журнале для запроса на обслуживание (или даже телефонный запрос), а поручают оператору самостоятельно вводить заявки в систему CMMS/ЕАМ. Эти заявки затем обрабатываются кем-либо в отделе технического обслуживания (как правило, планировщиком) и преобразуется в заказ на работы. Некоторые компании даже поручают операторам ввод данных о мелких ремонтах, которые они сами выполнили на своем рабочем месте, непосредственно в систему CMMS/ЕАМ. В других компаниях, операторы заносят в систему продолжительность простоев и их причины. Опять же, основной акцент делается на работы, которые позволят высвободить ресурсы на техническое обслуживание.

Как можно контролировать эффективность участия оперативного персонала в деятельности по техническому обслуживанию? Ниже приведены некоторые предлагаемые показатели и измерители производительности.

1. Процент работ профилактического характера, выполняемых операторами

Этот показатель рассматривает программу профилактических работ и оценивает  долю работ, выполняемых оперативным (эксплуатационным) персоналом. Этот показатель ценен тем,  позволяет видеть, какая часть профилактических работ в настоящее время осуществляется операторами. В большинстве компаний, диапазон значений составляет от 10% до 40% от общей нагрузки  отдела технического обслуживающих на профилактическое обслуживание.

Этот показатель может быть получен путем деления общих затрат времени затрачиваемого оперативным персоналом на выполнение работ профилактического обслуживания на общие затраты времени на выполнение программы профилактического обслуживания. В результате процент показывает долю работ выполняемых операторами в общей программе PM. При расчете этого показателя лучше использовать еженедельный период, а затем оценивать динамику изменения (тренд) на 6-12 месячном отрезке времени.

Достоинства

Этот показатель полезен для того что бы убедиться в наличии участия оперативного персонала в программе профилактического технического обслуживания. Он помогает всем в организации сосредоточить усилия специалистов по техническому обслуживанию на выполнении тех работ по обслуживанию оборудования, которые они могут с лучшими результатами.

Недостатки

Слабость этого показателя в том, что иногда кто-либо имеет предвзятое представление о целевом уровне участия операторов в программе профилактического технического обслуживания. Для удовлетворения этого уровня, они либо поощряют операторов сделать слишком много или слишком мало работ. При определении правильного уровня участия операторов, в центре внимания должно быть соотношение увеличения нагрузки на оператора при минимальных требованиях к квалификации (навыкам) операторов. Это гарантирует правильный уровень вовлеченности оперативного персонала.

2. Экономия за счет участия оператора в обслуживании

Этот показатель состоит из нескольких частей, фокусирующихся на значении экономии, полученной от участия оператора в техническом обслуживании.

Источники экономии:

A. Увеличение времени продуктивной работы

Этот показатель оценивает увеличение времени продуктивной работы оборудования благодаря  деятельности операторов. Показатель принимает простои, связанные с обслуживанием за текущий год и делит их на время простоя за предшествующий год обслуживания за тот же период времени. Результатом является процент увеличения (или уменьшения) времени продуктивной работы. Эта информация помогает операционному  и обслуживающему персоналу четко видеть преимущества участия в обслуживании оборудования операционного персонала.

Этот показатель может быть получен путем деления общей продолжительности простоев оборудования необходимой для выполнения обслуживающих работ за текущий период этого года на продолжительность простоев такого же вида  за аналогичный период в предыдущем году. В результате процент показывает увеличение времени продуктивной работы благодаря привлечению операторов к обслуживанию. При расчете этого показателя, лучше использовать ежемесячный интервал, а затем оценивать динамику (тренд) показателя в течение 12-месячного интервала.

Достоинства

Этот показатель полезен для того что бы показать улучшения полученные от привлечения оперативного персонала к обслуживанию оборудования.

Недостатки

Слабость этого показателя в том, что, по всей вероятности, не все увеличение времени продуктивной работы будет напрямую связано с участием оператора. Тем не менее, если на увеличение времени продуктивной работы оказало некоторое влияние профилактическое обслуживания или деятельность по увеличению надежности, участие операторов позволило высвободить ресурсы специалистов по обслуживанию для участия в этих мероприятиях.

B. Увеличение потенциала

Этот показатель рассматривает повышение потенциала оборудования благодаря деятельности оператора. Показатель берет пропускную способность оборудование за текущий год и делит его на пропускную способность оборудования за тот же период времени в прошлом году. Результатом является увеличение процента (или уменьшение) пропускной способности (мощности). Этот показатель отличается от предыдущего, который фокусировался на времени продуктивной работы оборудования. Данный показатель сосредотачивается на  производственной мощности, повышении  производительности оборудования и повышении качества продукта, которые достигаются благодаря безотказной работе. Этот показатель помогает операционному персоналу и техникам по эксплуатации четко увидеть преимущества от участия эксплуатационников в обслуживании.

Этот показатель может быть получен путем деления общего выхода продукции для оборудования за текущий период этого года, на общий объем производства для оборудования за аналогичный период в предыдущем году. В результате процент показывает увеличение (или уменьшение) производительности оборудования благодаря участию оператора в обслуживании. При расчете этого показателя лучше использовать месячный период, а затем оценивать динамику (тенденцию) показателя на 12-месячном интервале.

Достоинства

Этот показатель полезен для того, чтобы показать прямые улучшения производительности, полученные от привлечения оперативного персонала к обслуживанию оборудования.

Недостатки

Слабость этого показателя является в том, что, по всей вероятности, не все увеличение мощности будет напрямую связано с участием оператора. Тем не менее, если на увеличение производительности оборудования оказало некоторое влияние профилактическое обслуживания или деятельность по увеличению надежности, участие операторов позволило высвободить ресурсы специалистов по обслуживанию для участия в этих мероприятиях.

Второй недостаток заключается в возможной дисперсии спроса на рынке для продукта на расчетном двухлетнем периоде. Колебания спроса могут оказать влияние на объем производства, тем самым влияя на показатель. Если это так, то расчет, возможно, должен быть скорректирован приведением расчетного уровня производительности к фактическому  уровню, чтобы обеспечить реалистичный показатель.

 
ПРИМЕЧАНИЕ: Показатели, показанные выше, помогают оценить значение вовлечения операционного персонала в деятельность по техническому обслуживанию. Тем не менее, перед использованием показателей, прежде чем показать высшему руководству их преимущества, необходимо будет преобразовать их в финансовые показатели, который показывают влияние на доходность, благодаря увеличению времени продуктивной работы или росту производственной мощности, которые будут достигнуты  через год.

C. Техническое обслуживание Выделенные ресурсы

Этот показатель

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»