Комментарии по теме

«Игровой ролик: SAP для Retail»
Александр Дублин:
Суть ролика: если хотите спать в рабочее время, унижать подчиненных, то с решением от SAP вам это будет удобно. Сценарий ролика - продолжения истории: top-lap.livejournal.com/502664.html
«Ко­мпле­ксное решение для эле­ктро­нно­го до­ку­ме­нто­о­бо­ро­та на базе SAP ERP»
Иван Савчук:
Не хватает технической части. В остальном все очень подробно.

Мероприятия

Академия передовых практик внедрения и поддержки SAP (2014-2015) Дата проведения: 9 октября 2014 г. Все мероприятия

SAP HANA Enterprise Cloud: Мощь вычислений в реальном времени и простота облачных сервисов

Предыдущая Следующая

Для скачивания материала, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

SAP HANA Enterprise Cloud

Мощь вычислений в реальном времени и простота облачных сервисов

Всеволод Егупов, менеджер по развитию бизнеса SAP HANA Enterprise Cloud, SAP Consulting, SAP CIS

Облачная стратегия SAP лежит в основе SAP Cloud — концепции, которую в компании определяют как «облако, созданное для бизнеса». HANA Enterprise Cloud — это не новая реинкарнация SAP-хостинга: это достаточно новый, инновационный продукт, появившийся на рынке около трех лет назад. Вызовы рынка, в ответ на которые этот продукт появился, всем известны: мы живем в более динамичной среде и должны гибко адаптироваться к новым требованиям, которые меняются достаточно быстро. Для этого взаимодействие всех сегментов бизнеса, всех подразделений должно быть очень качественным.

Исходя из этого, компания SAP создала решение, которое позволяет объединить, например, несколько подразделений и за счет нового качества их взаимодействия получить добавленную стоимость. При внедрении HANA важным аспектом является не только инфраструктура, железо, но и сам продукт HANA. Перевод приложений из различных решений других вендоров на HANA — это достаточно серьезная задача, требующая участия специалистов. Но облачное решение позволяет провести эту работу проще и получить результат быстрее.

Компания SAP планирует разрабатывать все свои приложения на базе новой платформы HANA Enterprise Cloud, и в ближайшее время все приложения, так или иначе, будут работать на HANA — эту платформу смогут использовать все наши клиенты. И новый виток в ее развитии — HANA Enterprise Cloud: решение, которое позволяет клиентам не нести определенные риски, которые связаны с внедрением инноваций. HANA Enterprise Cloud позволяет, например, на этапе внедрения не инвестировать в капитальные затраты на решение, которое пока не опробовано — его можно взять в облаке и, изучив, принять обоснованное решение: оставаться в облаке или провести классическое внедрение и развертывание решения в рамках собственной ИТ-инфраструктуры компании.

С какими приложениями работает SAP HANA Enterprise Cloud? Это и BW, достаточно хорошо себя зарекомендовавшее на рынке, и достаточно новый продукт Suite on HANA, который недавно вышел, но уже достаточно активно внедряется, а также любые клиентские приложения на HANA.

На SAP HANA можно разворачивать и весь ландшафт решений SAP в облаке, и отдельные системы или тестовые среды. Это зависит от бизнес-целей и ИТ-ландшафта клиента.

Что такое SAP HANA Enterprise Cloud? Какие уровни задействованы, что предоставляет SAP, чем управляет SAP, а чем — клиент? В нашем случае это нечто большее, чем замена собственного оборудования клиента на арендуемую облачную инфраструктуру. SAP берет на себя управление всей платформой до уровня базы данных HANA, обеспечивая клиентам работоспособность базы данных HANA, регулярные обновления версий. Клиенту гарантировано, что платформа у него будет всегда в актуальной версии и в работоспособном состоянии, с определенным уровнем SLA.

Компания предоставляет не только уровень виртуализации, но и поддержку операционной системы и базы данных, включая и управление модернизацией приложения. То есть, компания может полностью отвечать за работу вашего SAP-ландшафта.

HANA Enterprise Cloud состоит из нескольких блоков, поэтому очень важна точная оценка структуры проекта. Для этого на начальной стадии проекта специалисты SAP проводят обследование ИТ-ландшафта клиента. Цель аудита — понять структуру ландшафта, взаимосввязи внутренних и внешних систем, интерфейсы. И, исходя из этого, спроектировать архитектуру и реализацию в облаке. Затем происходит миграция, причем независимо от того, какая база данных используется у заказчика — тоже SAP или какого‑то другого вендора — она может быть проведена «в один шаг», что в принципе является уникальным преимуществом на рынке. В этом тоже заключается ценность и уникальность знаний SAP: никто не знает своего продукта лучше, чем производитель, который этот продукт разработал и производит.

Есть два типа услуг HANA Enterprise Cloud: это облако на внедрение и продуктивное облако.

В основе обеих моделей — понимание, что далеко не у всех клиентов есть возможность инвестировать в приобретение оборудования специально для развертывания HANA. Поэтому для минимизации рисков SAP разработала продукт Cloud Start, который позволяет на несколько недель предоставить инфраструктуру из облака: по сути, клиент может внедрить у себя SAP HANA с помощью наших экспертов и разработчиков.

Затем можно начать пользоваться Production Cloud и развернуть свой ландшафт в облаке на SAP HANA в течение продолжительного времени. Достаточно гибкие условия, которые к тому же включают в себя определенные гарантии доступности действующих систем и приложений, размещенных в нашем облаке.

Обратим внимание, что заказчикам гарантируется доступность именно системы в комплексе: не оборудования, не серверов, а именно системы. Для непродуктивных систем это 95 % гарантированной доступности, для продуктивных — 99,5 %. Это подкрепляется соответствующим соглашением, клиенту присылаются соответствующие отчеты, из которых видно фактическую, гарантированную доступность, а также прописаны штрафные санкции, которые SAP гарантированно выплачивает в случае сбоев.

Компания SAP развивает свои дата-центры по определенной стратегии, одной из основ которой является соответствие локальному законодательству. Мы понимаем, что требования законов в разных странах отличаются, поэтому открытие нашего первого российского дата-центра важно для SAP еще и потому, что мы сможем гарантировать клиентам полное соответствие наши услуг российским законам. Все мы знаем о законе 242‑ФЗ и 152‑ФЗ — об обработке персональных данных. Приняв решение о создании собственного дата-центра в России, SAP заключил партнерское соглашение с компанией «Ростелеком», и уже в ближайшее время центр обработки данных будет открыт, и наши клиенты и партнеры смогут разворачивать в нем свои решения.

У компании на данный момент 23 ЦОДа по всему миру, и уже заключено глобальное партнерство с компанией ABM. Мы сможем использовать их центры обработки данных в разных странах мира, чтобы быть ближе к нашим клиентам. Такова технология работы в режиме реального времени: нужно обеспечить достаточно низкий уровень задержки по сети, потому что к облаку происходит доступ по сетям передачи данных, и чем меньше задержка — тем лучше отклик систем.

Есть так же разные модели лицензирования в HANA Enterprise Cloud: компания SAP предоставляет клиентам возможность не только получить инфраструктуру, получить платформу, за которую будет SAP отвечать, но и использовать достаточно гибкие условия по лицензированию приложений самой HANA. Можно взять лицензии по подписке вместе с инфраструктурой только на HANA или вместе с приложениями, в зависимости от потребностей клиента. Это особенно привлекательно в нестабильные времена, когда клиентам, как правило, сложно выделять инвестиции на капитальные затраты — лицензии или инфраструктуру, но им важно достаточно гибко управлять потребляемыми ресурсами и в случае необходимости легко выйти из проекта. Именно такие возможности предоставляет контракт с SAP.

Как переходить в облако SAP?

Путь в облако — и не только в HANA Enterprise Cloud, а в принципе переход к облачным технологиям — достаточно прост, но на первом этапе клиенту нужно понять текущее состояние своего ландшафта, а также требования к непрерывности бизнеса. Исходя из этого, можно сформировать требования по катастрофоустойчивости, затем провести оценку и миграцию, и после этого система уже «переезжает» в облако и работает оттуда в штатном режиме. Все эти процессы занимают от нескольких месяцев до года, но успешных миграций достаточно много — и в России в том числе.

Как управлять услугой HANA Enterprise Cloud и вообще облаком в режиме реального времени? В 2015 году мы запустим портал для клиентов — высокий спрос на такие решения мы видели в Европе и в России также ожидаем, что решение будет встречено с интересом. Такого предложения сейчас у других вендоров нет. Одно из изменений — это отказ от рассылки ежемесячных отчетов — сейчас это является одной из обязанностей сервис-менеджера. Как правило, в этом отчете указывает итоговая, суммарная доступность системы в течение месяца: например, она была на 100 процентов, при гарантированном провайдером уровне 99,5 процентов.

То есть, это реактивный отчет: в течение всего периода клиент не может почувствовать в реальном времени, как система работает. Он теряет некое чувство контроля, и конечно, это клиенту не нравится. Это — одна из причин, по которой клиентам сложно решиться на переход из своего собственного ЦОДа, где все серверы можно в любой момент, условно говоря, «потрогать», проверить по индикации оборудования, работают ли они.

В нашем портальном решении клиенту доступны все показатели в режиме онлайн. Он может увидеть, какова загрузка процессоров, сколько осталось свободного места на дисках, сколько произошло инцидентов и так далее. Это дает ощущение контроля и реальную возможность управления провайдером, в данном случае — SAP.

SAP HANA Enterprise Cloud — это больше, чем хостинг. SAP берет на себя ответственность за работоспособность платформы и систем на ее основе. Это очень важно понимать, когда мы говорим о HANA Enterprise Cloud: SAP не просто занимается хостингом и предоставлением инфраструктуры, железа для своих клиентов. Мы предлагаем полный спектр облачных сервисов и инфраструктуры как полноценную замену корпоративному ЦОД.

При поддержке компании SAP решения клиентов в облаке могут быть развернуты достаточно быстро — за несколько недель. Если сравнить это со стандартными сроками, когда 6‑8 недель занимает процесс выбора и покупки оборудования, а с учетом возможной задержки на таможне этот срок может вырасти и до 10 недель и более — становится понятно, что 4‑5 недель на развертывание HANA Enterprise Cloud (срок зависит от спецификации оборудования) — это более, чем разумный срок.

Кроме того, SAP гарантирует качество, так как никто лучше производителя не знает свои решения. Мы являемся производителем и разработчиком этого продукта и поставщиком сервисов на его основе. Клиенты получают основное преимущество от синергии использования компетенций разработки и поддержки.

В России уже есть своя история проектов по внедрению SAP HANA. Иногда приходится слышать, что продукт, безусловно, инновационный, но недавно на рынке и поэтому нет достаточной практики внедрений — а отсюда и несоответствие заявленной функциональности или быстродействия. И зачастую проблема содержится не в железе и не в программном продукте, а в отсутствии необходимых компетенций на рынке, в том числе — по базисным решениям SAP, по работе с системами на базе HANA.

Когда любой вендор предоставляет свое оборудование, он не отвечает за базис — это область ответственности клиента. На рынке мало экспертизы, мало знаний: они на данный момент сосредоточены в основном в SAP. И иногда, не используя нашу компетенцию, не обращаясь к нам, клиент кладет решение «на полку» и теряет деньги. В случае облачных сервисов именно постоянное взаимодействие с нашими специалистами — то ключевое преимущество, которое помогает минимизировать риск при внедрении и при использовании HANA.

И в заключение вновь хотелось бы вернуться к нашему российскому дата-центру, который скоро откроется. Мы действительно открываем ЦОД в России, чтобы минимизировать риски клиентов при обработке персональных данных. Сейчас мы проходим аттестацию ФСТЭК, уже получили лицензию ФСБ. Для того, чтобы получить класс защищенности 1‑Г, позволяющий обрабатывать конфиденциальную информацию, и второй класс защищенности, который позволяет обрабатывать персональные данные, нужно совершить определенные действия, в том числе — сертифицировать наше программное обеспечение и ряд решений. На данный момент нами получено разрешение от немецкого экспортного контроля. Это был важный шаг — в нынешних условиях получить разрешение на начало наших работ от немецких коллег, от немецкого правительства, немецкого экспортного контроля.

Этот процесс мы собираемся завершить в начале следующего года и сейчас выбираем партнеров, которые будут проводить эту аттестацию. То есть компания SAP, как юридическое лицо, обладает уже практически всеми необходимыми документами для обработки персональных данных в России. Осталось только аттестовать это решение, и тогда с нового года, имея уже всю разрешительную документацию на обработку персональных данных в нашем ЦОДе, мы сможем предоставлять весь спектр услуг.

Как SAP ведет политику конфиденциальности данных? Недавно была тоже интересная дискуссия про конфиденциальность данных и про 98 ФЗ, про режимы коммерческой тайны. Некоторые заказчики у себя создали такой режим, и хотят, чтобы в облаке у них было то же самое. Что, конечно, с учетом нашего законодательства, очень сложно: нужно маркировать носители физически, говорить, что да, это вот этого клиента носитель, а это в облаке. Но как можно маркировать виртуальную машину — не совсем понятно. Просто физически невозможно выполнить это требование.

А что касается конфиденциальности, то есть есть определенные политики безопасности, описанные SAP, которые гарантируют работу с конфиденциальной информацией, с точки зрения политик и процедур безопасности, которые мы выполняем. Есть специальный документ информационный — Security Framework, здесь все описано. Помимо того, что нужно соответствовать российскому законодательству, я упомянул об этом, мы получили лицензию ФСТЭК на работу с конфиденциальной информацией — так называемая ТЗКИ. Мы прошли все эти требования, мы удовлетворяем всем требованиям, как компания, как юридическое лицо SAP СНГ, чтобы работать с конфиденциальной информацией в России. Когда клиент нас спрашивает, а как вы будете это делать, мы показываем Security framework. Когда клиент спрашивает, есть ли у нас требуемые законодательством документы — мы показываем ТЗКИ. Если клиент все же готов мириться с какими‑то рисками, у него нет такой информации, которая близко к гостайне или коммерческой тайне, то, наверное, он может пойти в облако, тщательно взвесив риски и определив, какую информацию планируется в облаке обрабатывать.

Ключевые преимущества, которые предлагает HANA Enterprise Cloud:

• быстрый вывод продуктов на рынок,

• сокращение срока окупаемости внедрения,

• упрощение миграции,

• снижение затрат

О последнем пункте — про сокращение затрат — хочется сказать особо. Добиться существенного снижения совокупной стоимости владения при использовании облачных решений вряд ли получится. Под сушественным я подразумеваю те значения, которые заявлялись 6‑7 лет на рынке назад: что переход в облако позволит на 30 % снизить совокупную стоимость владения. Это не так: максимум, что мы можем получить — это 5, 10, 15 % в лучшем случае. Но при этом важно понимать, что развертывание в облаке позволяет снизить определенные риски. SAP не говорит, что HANA Enterprise Cloud — это динственно верный способ. Но это одна из возможностей развертывания, и в ряде случаев она действительно позволяет снизить риски.

Кроме того, при сравнении совокупной стоимости владения важно учитывать определенные параметры. Обычно клиент берет спецификацию от какого‑нибудь вендора по HANA, сравнивает цену, например, на HANA Enterprise Cloud и говорит, что с помощью нашего решения добиться существенного снижения затрат по совокупной стоимости владения невозможно, и дешевле это сделать на решениях других вендоров.

При этом упускается — случайно или намеренно — определенный набор параметров, в том числе — что для поддержки HANA нужны определенные ресурсы, которые очень сложно найти на рынке. И не только по HANA, но и по операционной системе, по управлению железом, по сервис-деску. Нужно учесть рост зарплат, стоимость капитала и так далее, и тому подобное. Очень много параметров, которые нужно учесть в этом бизнес-кейсе. И когда клиент их правильно учитывает — он приходит к выводам в нашу пользу, понимая, что поддержка собственными силами может стоить несколько дороже и нести в себе несколько больше рисков, с учетом того, что это новая технология и инновация.

Что касается официальных референсов, которые у нас сейчас есть, скажу о глобальных: это команда Формулы-1 McLaren, это футбольный клуб «Бавария», сборная Германии по футболу. Эти проекты активно обсуждаются: клиентам действительно удалось ускорить развертывание инфраструктуры SAP HANA.

В качестве российского примера можно упомянуть компанию Enter, которая выбрала нас в рамках публичного тендера на своей площадке. На самом деле, приток лидов достаточно большой — видя этот спрос, мы в какой‑то момент пришли к решению о сотрудничестве с IBM, привлечении ресурсов ее дата-центров, что позволяет нам удовлетворить весь спрос. На данный момент в мире уже реализовано более 20 проектов по внедрению SAP HANA Enterprise Cloud — при том, что эта платформа представлена на рынке всего лишь 18 месяцев.

Важно понимать, какие задачи у клиента, чего он хочет достичь. Для меня было открытием, что в России не всем клиентам интересно сокращение капитальных затрат. Если в Европе это является одним из ключевых критериев — что показатели капитальных затрат должны быть ниже, чем операционных, то в России часто бывает наоборот — особенно для нефтяной и для телекоммуникационной отраслей. Считается, что высокие операционные затраты — это плохо.

Если задаться целью определить модель взаимодействия клиента и SAP в части облачных решений — это модель PaaS (платформа как сервис), для России пока достаточно редкая. SAP гарантирует работоспособность платформы. Но это может быть и SaaS-модель: если по подписке вы приобретаете лицензии, то эта модель переходит в SaaS. Когда вы берете по подписке еще лицензию на HANA и лицензию на приложения, это получается решение полного цикла, то есть PaaS. Здесь SAP довольно гибок, он подстраивается под клиента: если клиент купил лицензии и понял, что ему еще нужна инфраструктура, мы готовы ее предоставить. Если клиент планирует просто перевести свои приложения на HANA, он выбирает второй вариант, то есть HANA по подписке, и таким образом снижает свои капитальные затраты.