Ещё по теме

Комментарии по теме

«5 ра­спро­стра­не­нных за­блу­жде­ний при внедрении SAP»
Тимур Баймульдин:
Спасибо за ваши комментарии! Я ни разу не сомневался, что затронутая мною тема, уже поднималась и не раз. И тут я полностью согласен с Олегом Кашуба: Каждый раз одни и те же грабли. :) Про...
«5 ра­спро­стра­не­нных за­блу­жде­ний при внедрении SAP»
Олег Точенюк:
Опыт штука хорошая, но иногда бывает полезнее прочитать, написанное кем-то, причем уже давно :-) А потом уже изобретать вИлосИпеду... кстати там как раз чистый запад, но грабли и мысли у автора те...

База знаний

«Сокрытые» расходы при внедрении ERP или Россия - та же Испания… только «наречие» другое!

В статье Jorge Losillo  «LOS COSTES OCULTOS DE UN PROYECTO ERP» (перевод Андрея Галкина, оригинал статьи по ссылке) описаны семь факторов (переменных ситуационной модели внедрения ERP системы), которые необходимо учитывать при прогнозировании затрат на проект внедрения, правильнее, по нашему мнению, будет сказать: при составлении Экономического обоснования на проект внедрения ERP системы. Предлагаем перевод первого слова заголовка, как «сокрытые» (от непрофессионалов!).

Принося переводчику извинения за авторский произвол в некоторой коррекции перевода текста, предпринятой для его (текста) толкования в такой коннотации, которая соответствует нашему пониманию и во избежание когнитивного диссонанса, предлагаем SAP специалистам обратить на настоящую публикацию серьёзное внимание. В настоящей публикации даны также ссылки на другие статьи авторов, в «пандан» к этой.

Итак, испанские(?) коллеги (в скорректированном нами переводе Андрея Галкина) говорят:

Фактор первый. Потребление внутренних ресурсов при формировании функционала «Продуктива» и внедрении сконфигурированной ERP системы (внедряемого ERP решения).

Когда консалтинговая компания (интегратор) готовит предложение под проект, мы узнаём фактически лишь об условно половине стоимости проекта: она указывает в бюджете проекта лишь те затраты (статьи и сумму) на реализацию проекта внедрения системы управления (системы ERP), которую готова понести она, при несогласованных Заявленного Интегратором и Желаемого (клиентом) результата внедрения.

Чтобы узнать о «сокрытой» (по проф. непригодности отечественных планировщиков и постановщиков задач. Прим. авторов) половине затрат, необходимо тщательно проанализировать согласованный план внедрения и определить задачи, которые предстоит решать компании. Если менеджмент компании – клиента заинтересован в успехе проекта, вовлечение его в планирование бюджета проекта должно быть полным. Поэтому, при сравнении предложений Вендоров и Интеграторов следует обращать внимание не только на цены продуктов и услуг, но и на количество неизбежной работы, связанной с проектом, которую придется выполнять компании. Например, подготовка ключевых пользователей представляет собой хорошую базу методологии внедрения, которая позволяет снизить расходы по проекту (см. статью «ИТ-консультант и Зазеркалье пользователей»). Но, если ключевые пользователи не будут располагать ни временем, ни мотивацией для обучения конечных пользователей, то такая экономия обойдется проекту дорого, обернувшись как «сокрытыми» затратами на мотивацию ключевых пользователей, так и рисками выхода проекта за временные рамки, в случае их «итальянской» забастовки.

Большинство задержек и неудач при осуществлении ERP проектов объясняются полным отсутствием прогнозирования со стороны компании Клиента в части определения необходимых ресурсов и эффективного их использования, в целях реализации проекта согласно плану. Если уже в момент определения проекта участие в нем рассматривается как головная боль со стороны некоторых членов команды проекта, то в процессе реализации, когда начнется спешка, дела пойдут еще хуже. Команда Клиента должна понимать, что проект— это приоритет сам по себе, а не второстепенная задача, которую можно выполнять в моменты наименьшей загрузки (см. цикл статей «Грабли проекта внедрения»).

Фактор второй. Расходы на отчетность.

Одна из задач, требующая наибольшее количество ресурсов в течение жизненного цикла системы ERP, это подготовка отчетов и сводок. Почти во всех компаниях постоянно присутствует необходимость быть в курсе оперативной информации. Поэтому те ERP решения, которые включают систему оптимизированную систему подготовки производственных и управленческих отчетов (способную извлекать и представлять первичные данные из системы ERP «просто, быстро и в удобочитаемом виде»), в конечном счете обойдутся дешевле, чем любые другие.

Фактор третий. Функционал, который не соответствует запросам Клиента.

Время летит, ничто не вечно; это тем более верно в отношении функционала программного инструмента. Ввиду изменений внутри предприятия или на рынках нам неизбежно придется обращаться за внесением модификаций, чтобы адаптировать решение к нашей форме работы или внешним изменениям. Совсем другое дело, если вследствие недостатка в планировании многие компании начнут требовать перманентной модификации Функционала ERP решения, без какого-либо критерия

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»