Ещё по теме

Комментарии по теме

«Испо­льзо­ва­ние пакета ра­сши­ре­ния стратегии SAP ERP для ра­зра­бо­тки и ра­сши­ре­ния при­ло­же­ний ве­б-э­кра­на ABAP: Часть 2 – Ра­сши­ре­ние су­ще­ству­ю­щих при­ло­же­ний ве­б-э­кра­на ABAP»
Евгений Созонов:
Добрый день!   В статье отсутствует блок текста, который видимо должен быть ... по смыслу так. Посмотрите, пожалуйста, абзац после рисунка 16 - "... Как показано на Рис. 17, необходимо...

Выполнение динамического анализа для приложений Web Dynpro

1705
3

При работе с портальными приложениями Web Dynpro (WD) время от времени возникают ситуации, когда требуется детально понять, как они работают, какие ABAP-программы и в какой последовательности запускаются, а также на выполнение каких участков кода требуется больше всего времени. Какой инструмент SAP использовать для проведения подобного анализа? Можно попробовать запустить различные трассировки, например, с помощью транзакций ST01 «Трассировка системы» или ST05 «Трассировка SQL», но они показывают не всю картину. Лучше всего, в данном случае, подходит динамический анализ, доступный с помощью транзакции SAT, но проблема в том, что на селекционном экране транзакции доступен выбор объектов репозитария только следующих трех типов (см. Рис.1):

  • транзакции;
  • программы;
  • функционального модуля.

Рис.1. Транзакция SAT «ABAP Trace»

Каким же образом выполнить динамический анализ для WD-приложения? Именно этот вопрос мы и рассмотрим ниже на примере. Требуется понять, какая работа выполняется при переключении радиокнопки в документе оценки на портале.

Подготовка

Для начала нам нужно определить название WD-приложения, с которым мы будем работать. Открываем наш документ оценки на портале (см. Рис.2). Затем нажимаем правой кнопкой мыши в окне приложения.

Рис.2. Документ оценки на портале

Во всплывающем окне нажимаем на пункт «Техническая справка…» и в результате получаем окно с множеством данных. Мы выбираем название приложения (Application) HAP_MAIN_DOCUMENT, расположенное в левом верхнем углу, в блоке «Приложение» (см. Рис.3).

Рис.3. Техническая справка для Web Dynpro приложения

Теперь в SAP GUI запускаем транзакцию SE80 «Навигатор по объектам». В этой транзакции нужно открыть WD-приложение, название которого мы определили. Для этого либо нажимаем на кнопку «Обработать объект», либо идем по меню «Инструментальные средства» –> «Обработать объект…». В окне «Выбор объекта» выбираем пункт «Расширенные опции», после чего переходим во вкладку «Web-объекты». Выбираем пункт «Приложение Web Dynpro», в соответствующем поле указываем приложение HAP_MAIN_DOCUMENT и нажимаем на Enter (см. Рис.4).

Рис.4. Отображение приложения HAP_MAIN_DOCUMENT в SE80

Теперь, когда приложение выбрано, идем по меню «Goto» –> «HTTP Service Maintanance» (см. Рис.5).

Рис.5. Переход к ведению HTTP сервисов для WD-приложения

Эта команда переносит нас в транзакцию SICF «Ведение дерева сервисов HTTP», в которой автоматически выбран сервис, соответствующий нашему WD-приложению (см. Рис.6).

Рис.6. Транзакция SICF «Ведение дерева сервисов HTTP»

Запуск динамического анализа

В окне ведения сервисов выбираем (но не проваливаемся

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Ключевые слова: Web Dynpro
Функциональная область: Информационные технологии / IT, Basis, ABAP
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant
Комментарии:

Антон Сорокин (Рейтинг: 257) 11:41, 28 апреля 2016

Отличная статья, Денис!
16:09, 28 апреля 2016

Денис Кузьмин (Рейтинг: 1026)

Спасибо, Антон!
15:33, 29 апреля 2016

Александр Дублин (Рейтинг: 13410)

Ждем новых статей!

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»