Новости экосистемы SAP СНГ
Приносят ли роботы экономический эффект
Рынок переживает настоящий RPA-бум. Компании стремятся не просто передать роботам несложные рутинные задачи, но и создать полноценных цифровых сотрудников. Примечательно, что для этого можно привлекать не только ИТ-специалистов, но и рядовых членов коллектива. После непродолжительного обучения они смогут самостоятельно создавать роботов. Однако бизнес все чаще задается вопросом, насколько экономически выгодна роботизация. Ответ на это вопрос постарались найти участники организованной CNews Conferences конференции «Роботизация бизнес-процессов 2025».
ПМХ-Инфотех реализовал переход компании Промсорт на российское ПО
ПМХ-Инфотех завершил проект перехода информационных систем предприятий Промсорт-Калуга, Промсорт-Урал и Промсорт-Метиз в инфраструктуру группы Промсорт.
Акционерный банк «Россия» стал совладельцем «Галактики»
В состав владельцев разработчика ERP «Корпорация Галактика» вошёл акционерный банк «Россия» («АБ «Россия»). Об этом в апреле 2025 года рассказали TAdviser четыре источника на ИТ-рынке — топ-менеджеры ИТ-компаний, а также одного из крупных партнёров и одного из крупных клиентов вендора. Согласно полученной информации, речь идёт о неконтролирующей доле.
Автоматизация без программистов: Google и 50+ компаний запустили «универсальный язык» для корпоративных ИИ-агентов
Протокол A2A устраняет несовместимость между корпоративными системами.
"МашТех": "ушедшие" иностранные IT-вендоры продолжают зарабатывать в России
Иностранные IT-вендоры продолжают зарабатывать деньги в России, причём в их числе – те, кто принял решение уйти из России несколько лет назад. Как сообщает телеграм-канал "МашТех", российское представительство немецкой компании SAP получило выручку в размере 72,4 млн рублей, что на 1,3 млрд рублей меньше показателей 2023 года.
Почему для замены ERP Oracle «ФосАгро» выбрал не «1С»?
«ФосАгро» не первый год занимается импортозамещением ИТ и уже многое проделала в этом направлении. Вместе с тем, впереди ещё немало работы. Один из наиболее масштабных текущих проектов связан с заменой ERP-системы. О том, как продвигается эта и другие инициативы в области импортозамещения, в интервью заместителю главного редактора TAdviser Наталье Лаврентьевой рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям «ФосАгро» Денис Новиков.
1С – это не SAP: специфика импортозамещения ERP-систем в промышленности
Тренд на импортозамещение и уход SAP создали в российской промышленности повышенный спрос на решения 1С. При этом многие бывшие пользователи SAP стремятся перенести свои ожидания и привычки в абсолютно другую систему — и это сильно тормозит процессы импортозамещения. О том, как эффективно выстроить работу промышленной компании на базе 1С, рассказывает Павел Шавров, партнер и CFO "1С ПРО Консалтинг".
Что ждет российскую IT-отрасль, если вернутся западные компании? Поговорили с экспертами и вот что выяснили
С введением в 2022 году санкций против России страну покинули более 200 зарубежных IT-компаний, а поставки оборудования сильно снизились. Частично предотвратить сокращение рынка позволило активное импортозамещение.
Эксперты предсказали замедление российского IT-рынка
Российские IT-компании приостановили инвестпрограммы, а некоторые поставили на паузу закупки отечественного ПО. Об этом рассказал гендиректор ПАО «Группа Астра» Илья Сивцев на конференции «Нота день», передают «Ведомости».
Компании IBS и «Бизнес Технологии» (Global ERP) стали партнерами
Компания IBS и отечественный разработчик корпоративных систем Global ERP заключили партнерское соглашение.
Зачем ERP-системам искусственный интеллект и как с ним работать
Как искусственный интеллект меняет подход к выбору и внедрению ERP-систем? Какие функции реально приносят пользу — от оптимизации поставок до обработки первичных документов? И зачем бизнесу разбираться, на чьих данных обучалась модель?
Кейс «Авито»: как прошла миграция баз данных 1С с Microsoft SQL Server на Postgres Pro Enterprise
Российская компания «Авито» — крупнейший игрок рынка электронной коммерции и цифровая платформа для бизнеса. Компании важно поддерживать производительность, скорость и безопасность работы ИТ-инфраструктуры, и при этом не зависеть от решений иностранных вендоров. В статье расскажем о том, как «Авито» совместно с командой «ИнфоСофт» провела миграцию баз данных 1C с Microsoft SQL Server на отечественную СУБД Postgres Pro Enterprise для высоконагруженных систем.
Клондайк или кладбище надежд: что ждет зарубежные IT-компании, если они вернутся
С момента массового ухода западных IT-компаний из России в 2022 году прошло время, но вопрос их возможного возвращения бизнес так или иначе поднимает. При этом очевидно, что среда изменилась, появились новые игроки, а потребители адаптировались к альтернативным решениям. Впрочем, остаются отрасли, в которых западные технологии и услуги по-прежнему востребованы. О том, насколько вероятно возвращение иностранных компаний, с какими препятствиями они могут столкнуться и что это означает для российского рынка, размышляет сооснователь и директор по развитию компании arcsinus Павел Голуб.
Импортозамещение ПО глазами небольшого вендора
Как ИТ-компании двигают импортозамещение — на примере небольшого вендора Test IT.
Основатель 1С стал долларовым миллиардером
Крупнейший акционер группы 1С Борис Нуралиев в этом году впервые попал в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes. Его капитал равен $1,3 млрд.
Ростех ликвидирует советского разработчика систем управления предприятием
Ростех по собственной инициативе начал ликвидацию НТК «Ленэлектронмаш» - в СССР предприятие было главным разработчиком систем управления. Эксперты считают, что объединение перестало отвечать требованиям современности.
Рост выручки на 284% до 1,4 млрд рублей
По итогам 2024 года компания «1С-Перспектива», совместное предприятие «1С» и выходцев из SAP СНГ, зафиксировала выручку в размере 1,39 млрд рублей.
Самоуверенность и отвага: российские ИТ-компании не боятся возвращения западных вендоров
Российские ИТ-компании заявили, что не боятся возвращения западных вендоров, а ждут конкуренции в отдельных сегментах, не относящихся к КИИ. Крупный бизнес продолжит импортозамещение ключевой инфраструктуры, тогда как малый и средний могут вернуться к иностранным решениям.
SAP стала самой дорогой компанией Европы
Немецкий разработчик программного обеспечения SAP обошел датскую фармацевтическую компанию Novo Nordisk по рыночной капитализации и стал самым дорогим публичным бизнесом в Европе.
«Апатит» тестирует альтернативу ERP-системы Oracle на базе российского продукта. И это не «1С»
В «Апатите» (череповецкий химический кластер группы «ФосАгро») разработали и тестируют ERP-систему на базе российского продукта Global ERP, предназначенную для замены «тяжёлой» Oracle E-Business Suite R12. Об этом на демодне ИЦК «Химия и фармацевтика» 20 марта в Череповце, где побывал TAdviser, рассказал руководитель проекта «Импортозамещение ERP-системы» «Апатит» Андрей Нисанов. «Апатит» — это крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот и один из лидеров в России по объемам выпуска NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры.