Новости экосистемы SAP СНГ
Новая старая «Галактика»
Компания «Галактика» запускает новую партнерскую программу с расширенным обучением, методологической поддержкой и координацией проектной деятельности.
Мишустин поручил Минцифры сформировать консорциум разработчиков для создания отечественного аналога SAP
На разработку отечественного ERP-продукта может понадобиться до $1 млрд в течение 10 лет.
В аэропорту Пулково рассказали о внедрении отечественной ERP-системы управления предприятием
Аэропорт Пулково отказался от зарубежных решений в пользу отечественной ERP-системы. Проект реализован совместно с российскими IT-компаниями для полного контроля над критичной инфраструктурой.
Крупные европейские компании просят ЕС отложить введение правил по регулированию ИИ
Ведущие европейские компании, включая ASML, SAP и Mistral AI, обратились к Европейскому союзу с призывом отложить введение нового регулирования искусственного интеллекта, утверждая, что оно ставит под угрозу амбиции континента в области ИИ.
«Россети Московский регион» всё больше слезает с «иглы» SAP: теперь на «1С» переводится управление имуществом
Как обнаружил TAdviser в начале июля 2025 года, «Россети Московский регион» (бывш. «МОЭСК», входит в группу «Россети») решила автоматизировать управление имуществом компании на отечественной платформе. За создание соответствующей системы заказчик готов заплатить почти до 178 млн рублей, следует из карточки закупки на портале госзакупок. Подвести итоги выбора поставщика планируется в начале августа.
Снова не сложилось с внедрением «1С»: Генпрокуратура в 4-й раз планирует выбирать подрядчика на проект
Как обнаружил TAdviser, Генеральная прокуратура планирует уже в четвёртый раз выбирать исполнителя на проект по переводу её учётных систем с программного обеспечения «Парус» на «1С».
IT-директор "ФосАгро": У нас очередь из желающих посмотреть, как работает замещенное ПО
Заместитель генерального директора АО "Апатит" (Группа "ФосАгро") по информационным технологиям рассказал в интервью ТАСС о переходе компании на российские цифровые решения: о выборе исполнителей, интересе со стороны конкурентов, и развитии отечественных IT решений.
Типовая 1С как 10 нужных книг. Но чтобы их выбрать, надо прочитать 10 тысяч
Упрощать нельзя кастомизировать — где поставить запятую при внедрении «1С», каждый производственник решает сам. Но если речь о сложной корпоративной архитектуре, масштабных справочниках и реальных производственных объемах — без продуманного подхода не обойтись. В интервью IT-World Денис Окулов, заместитель руководителя направления по функциональной экспертизе PROF-IT GROUP, говорит о том, что «1С» — не про микросервисы, а про здравую модульность. И объясняет, почему старые УПП до сих пор держатся на кастомизации, а новые проекты — на шаблонах, а не прихотях.
CIO ММК Вадим Феоктистов: Пока нет полностью готовых российских ERP, способных полноценно заменить Oracle и SAP
«Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) исторически создавал свой ИТ-ландшафт преимущественно на базе решений ведущих мировых вендоров. И после их ухода из России перед компанией, как и перед многими другими предприятиями, встала задача подобрать им на замену подходящие отечественные продукты. Речь идёт в том числе о необходимости замены ERP-системы Oracle и MES-систем. О том, с какими вызовами это связано, в интервью TAdviser рассказал главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК», директор ООО «ММК-Информсервис» Вадим Феоктистов.
РЖД, Газпром нефть и ВТБ объединили экспертизу для разработки систем управления ресурсами
ОАО «РЖД», «Газпром нефть» и Банк ВТБ создали попечительский совет при автономной некоммерческой организации «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») для консолидации экспертизы в области разработки проекта национальных Систем управления ресурсами (СУР). Договоренность между компаниями достигнута на Петербургском международном экономическом форуме.
Как ставка Кристиана Кляйна на искусственный интеллект превратила SAP в ценную компанию Европы
Всего через шесть месяцев после того, как Кристиан Кляйн стал единственным генеральным директором SAP в апреле 2020 года, он наблюдал, как ее акции упали на 30%.
Эффективные стратегии перехода от SAP к отечественным ИТ-решениям
С начала ухода крупных вендоров из России многие крупные компании оказались перед стратегическим выбором, как сохранить устойчивость и эффективность бизнес-процессов в условиях, когда обновления для западного ПО недоступны, инвестиции в обучение специалистов по этим системам не целесообразны, но при этом и заменить зарубежные бизнес-решения, например SAP, быстро и полностью на отечественные ИТ-решения не представляется возможным. На практике это выливается в сочетание существующих западных систем и новых российских платформ, создавая разнородный ИТ-ландшафт. Директор департамента сопровождения коммерческого ПО IBS Дмитрий Ивицкий рассказал, какие стратегии помогают выстроить эффективную работу на данном переходном этапе, который может продолжаться достаточно долго.
Российские промышленники нашли три замены для SAP
По прошествии трех лет работы в ERP-системе SAP без поддержки ее разработчика российские промышленные корпорации массово пришли к выводу о необходимости перехода на отечественные системы управления ресурсами (СУР) предприятия. При этом индустриальные заказчики находятся на разных этапах: одни уже внедряют ERP-системы, созданные в России, другие находятся в процессе выбора, но есть и те, кто пока дошел лишь до осознания необходимости такой миграции.
Рынок труда в 1С: какие специалисты будут нужны компаниям в 2030 году?
Кадровый голод, жесткая конкуренция за специалистов и стремление компаний к технологическому суверенитету остро ощущаются и в сегменте решений 1С — уникальной нише ИТ-рынка со своей спецификой. Как будет развиваться рынок труда специалистов 1С ближайшие пять лет, рассказывает IT-World.
Производитель нефтегазового оборудования «РНГ - Инжиниринг» получил грант в 119 млн рублей на создание платформы взамен ПО Siemens, SAP и Oracle
В конце мая 2025 года Правительство РФ возобновило выдачу грантов на проекты индустриальных центров компетенций (ИЦК). В их число вошел проект производителя промышленного оборудования «РНГ - Инжиниринг», для которого предусмотрен грант в размере 119 млн рублей.
«1C» будет развивать направление электронной торговли
Фирма «1C» вошла в состав учредителей компании «Селлематикс» – разработчика платформы для аналитики и управления продажами на маркетплейсах.
Борьба с промышленной прокрастинацией
Российские разработчики программного обеспечения сталкиваются с нежеланием компаний отказываться от зарубежных решений.
Российская ИТ-отрасль: взять вес
Процесс разработки и внедрения отечественных тяжелых систем управления промышленным производством идет нелегко.
Труднооблагаемый софт
Законопроект о сборе за использование иностранного ПО оказался сложным в разработке.
«Сургутнефтегаз» замещает SAP программными продуктами «Галактики»
«Сургутнефтегаз» реализует первый этап проекта импортозамещения корпоративной информационной системы SAP.