Меню

«ОБЛАКА» для образования и науки. Обсудили на конференции «Информационная система инновационного ВУЗА – 2011»

<p>

На днях, 3 марта 2011 года, в Петербурге прошла научно-практическая конференция &laquo;Информационная система инновационного вуза &ndash; 2011&raquo;, организованная компанией &laquo;АиТи&raquo; совместно с СПбГУ ИТМО. В рамках мероприятия специалисты поговорили о возможности использования облачных технологий для нужд образования и науки: перспективах и практическом опыте.&nbsp;</p>

На днях, 3 марта 2011 года, в Петербурге прошла научно-практическая конференция «Информационная система инновационного вуза – 2011», организованная компанией «АиТи» совместно с СПбГУ ИТМО. В рамках мероприятия специалисты поговорили о возможности использования облачных технологий для нужд образования и науки: перспективах и практическом опыте. 

Конференция «Информационная система инновационного вуза» проводится компанией «АйТи» совместно с российскими вузами уже в четвертый раз. Она является местом встречи специалистов вузов, активно использующих информационные технологии в образовательных и научных процессах. На этот раз главной темой мероприятия стало использование технологий облачных вычислений и услуг в управлении вузом, учебном процессе, при создании эффективных инструментов и организации научно-исследовательской деятельности как в масштабах вуза, так и на межвузовском уровне.

Ни для кого не секрет, что облачные технологии – одна из ведущих тенденций мирового ИТ-рынка. Концепцию «вычислительного облака» активно применяют различные компании, например Google. Наиболее характерный пример – служба Google Docs, позволяющая работать с офисными документами через браузер. В июле 2008 года корпорации HP, Intel, и Yahoo! объявили о создании глобальной, охватывающей множество площадок, открытой вычислительной лаборатории Cloud Computing Test Bed для развития исследований и разработок в области cloud computing. Не осталась в стороне и Microsoft: недавно на пресс-конференции для ИТ-менеджеров исполнительный директор корпорации Стив Балмер (Steve Ballmer) сделал заявление о том, что в октябре 2008 года Microsoft планирует выпустить новую операционную систему под кодовым названием Windows Cloud, которая позволит разработчикам создавать и размещать интернет-приложения. Название Windows Cloud указывает на то, что новая ОС будет использовать в своей основе концепцию «вычислительного облака». В последнее время возможность использования ИТ-услуг как сервис в различных сферах активно обсуждают и в России. 

На мероприятии «Информационная система инновационного вуза – 2011» обсуждались возможности и перспективы облачных вычислений в России и мире, а также были представлены прикладные «облачные» решения для вузов. Председатель совета директоров группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров рассказал о том, как облачные технологии могут использоваться для поддержки важнейших образовательных и научных процессов. Темой доклада профессора, директора НИИ наукоемких компьютерных технологий СПбГУ ИТМО Александра Бухановского были облачные технологии как платформа для организации научных исследований. Доклад заместителя директора Научно-образовательного Центра технологий управления информацией ГУ-ВШЭ Дмитрия Романова был посвящен управлению контентом при организации научных исследований.

Представители компании «АйТи» продемонстрировали ряд решений для автоматизации работы университета. Автоматизированная система учета имущества «АйТи-АИ» на основе технологии автоматической идентификации для СбГУ ИТМО позволит достичь полной прозрачности в области учета имущества вуза, повысить достоверность данных по имуществу и добиться оптимизации взаимодействия внутренних подразделений вуза. На данный момент существует три варианта реализации решения «АйТи-АИ» – это разработка на платформе SQL Server, реализация на базе SAP R/3 и последний вариант – это реализация на базе «1С: Предприятие».

Также компания «АйТи» представила решение для автоматизации работы библиотеки вуза «АйТи – Университет: Библиотека». Это специализированная система автоматизации библиотеки с поддержкой технологии радиочастотной идентификации RFID, система самообслуживания с использованием терминалов приема и выдачи книг в автоматическом режиме, электронные читательские билеты, система инвентаризации библиотечных фондов и система защиты  от несанкционированного выноса литературы. 

Напомним, что  компания «АйТи» и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) 8 июня 2010 года выиграли открытый конкурс по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.  «АйТи» и СПбГУ ИТМО представляли на конкурсе проект «Создание высокотехнологичного производства комплексных решений в области предметно-ориентированных облачных вычислений для нужд науки, промышленности, бизнеса и социальной сферы». В рамках проекта «АйТи» и СПбГУ ИТМО планировали разработать комплекс программных решений, составляющих основу многопрофильной инструментально-технологической платформы (МИТП) нового поколения и развертывание на ее основе программно-аппаратного комплекса поддержки инфраструктуры предметно-ориентированных «облачных» вычислений в различных областях.

Напомним, что сотрудничество с вузами, в том числе и в Петербурге, поддерживает ряд крупных ИТ-компаний. Например, о готовности и в текущем году работать с университетами заявила на днях на встрече с журналистами компания Digital Design (подробнее см. новость раздела «Digital Design» от 2 марта 2011 г.). В 2010 году Microsoft подписала соглашение о сотрудничестве в области применения современных информационных технологий с СПбГУ ИТМО и двумя другими петербургскими вузами (подробнее в материале раздела «Microsoft» от 23 июня 2010 г.) Мероприятия для студентов проводит также ИТ-компания Tieto (см. новость раздела «Tieto» от 16 декабря 2010 г.).

Компания «АйТи», российский системный интегратор, образованная в 1990 году, предоставляет своим заказчикам спектр услуг по созданию корпоративных информационных систем и их сопровождению на всем протяжении жизненного цикла. Региональная сеть компании состоит более чем из 20 филиалов на территории РФ и сопредельных стран. Основные направления деятельности компании – это управленческий и ИТ-консалтинг, системы автоматизации управления предприятием, инфраструктура информационных систем, решения в области управления информацией, системы информационной и технической безопасности, обучение в сфере ИТ и менеджмента, ИТ-аутсорсинг и сопровождение информационных систем.

В группу компаний «АйТи» входят системный интегратор «АйТи», компании «Академия АйТи», «Аплана», «БОСС. Кадровые системы», «БОСС-Референт», «Мобико», «ПингВин Софтвер», «РИНТЕХ». Компания разрабатывает и внедряет специализированные ИТ-решения, предоставляет полный спектр ИТ-услуг для предприятий различных отраслей, в числе которых: государственное управление, топливная промышленность, наука и образование, здравоохранение, нефтегазовый комплекс, электроэнергетика, финансовый сектор, связь и телекоммуникации, машиностроение, транспорт и многие другие. Региональные филиалы группы компаний «АйТи» действуют в Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Тюмени, Уфе, Хабаровске. Среди стратегических партнеров – Microsoft, IBM, Oracle, HP, Avaya, Cisco, Nortel, EMC, SAP и другие.

 СПбГУ ИТМО – ведущий университет России в области информационных и оптических технологий. Основные научные направления университета – оптические системы и технологии, нанотехнологии, компьютерные и информационные технологии, лазерные системы и технологии, алгоритмы и системы управления, безопасные информационные технологии, прецизионное приборостроение, электротехника и электроника, фундаментальные и прикладные исследования в области математики и физики.