Аэропорт Пулково: О переходе на «1С:ERP» с системы SAP
Отрывок из интервью с генеральным директором аэропорта Пулково Леонидом Сергеевым.
– Насколько я знаю, вы перешли на «1С:ERP» с системы SAP. Как прошло внедрение? Какие изменения в повседневной работе и процессах принятия решений произошли после перехода на «1С:ERP»?
Мы рассматривали этот проект как очень амбициозный – важно было реализовать его в кратчайшие сроки. У меня есть опыт перехода на ERP, и обычно такие проекты занимают два–три года. Вместе с командой IBS мы реализовали проект за полтора года — считаю, это очень интересная задача, с которой мы справились. Мы планировали автоматизировать финансовые процессы, биллинговую систему, которая создавалась для аэропорта с нуля, и решение полностью оправдало наши ожидания.
В рамках проекта мы автоматизировали управление бюджетированием и последующую отчетность по CAPEX и полностью перестроили систему казначейства. При этом некоторая часть процессов была перенесена в новую систему без принципиальных изменений, а часть – доавтоматизирована. Так, например, раньше мы создавали платежные поручения в SAP, выгружали их в банк-клиент, где уже происходила дальнейшая настройка. Сейчас все это выполняется в «1С:ERP» — полный цикл. Это позволило значительно сократить трудозатраты в казначействе и полностью автоматизировать валютный контроль, чего раньше не было.
Нам особенно важно было автоматизировать казначейство, где раньше было много ручной работы — и эту задачу мы закрыли. Кроме того, мы включили в проект производственные подразделения, которые ранее не были автоматизированы, например, бизнес-залы, где теперь коллеги полностью работают в 1С.
Все, что мы запрашивали в проекте, реализовано. При этом мы уже видим перспективу дальнейшего развития — остались процессы, которые не вошли в первоначальный контур, но имеют высокий потенциал для автоматизации. Архитектура 1С к этому располагает.
С нами работает сильная команда из IBS, при этом в рамках проекта у нас сформировались собственные компетенции: у коллег из IT-департамента есть свои архитекторы, разработчики, аналитики, которые готовы формировать ТЗ для разработок. Уже сейчас сформировано более 50 технических заданий на доработки от внутренних команд. И это не проблема — напротив, это хороший признак. Интерфейс 1С оказался более гибким и дружелюбным, чем в SAP, и это мотивирует пользователей активнее предлагать улучшения и двигаться в сторону полной автоматизации.
В рамках развития данной системы мы будем переходить на налоговый мониторинг с использованием продуктов на базе 1С.
Источник: Retail.ру.
Больше новостей читайте в телеграм-канале SAPLAND: Новости экосистемы.