Меню

CIO ММК Вадим Феоктистов: Пока нет полностью готовых российских ERP, способных полноценно заменить Oracle и SAP

«Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) исторически создавал свой ИТ-ландшафт преимущественно на базе решений ведущих мировых вендоров. И после их ухода из России перед компанией, как и перед многими другими предприятиями, встала задача подобрать им на замену подходящие отечественные продукты. Речь идёт в том числе о необходимости замены ERP-системы Oracle и MES-систем. О том, с какими вызовами это связано, в интервью TAdviser рассказал главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК», директор ООО «ММК-Информсервис» Вадим Феоктистов.

Вадим Николаевич, насколько для ММК актуальна сейчас тема импортозамещения? Как вы оцениваете текущий уровень зависимости компании от импортных ИТ-продуктов?

Вадим Феоктистов: ММК является одним из лидеров автоматизации в металлургии. Мы начали активно автоматизироваться еще с конца 90-х, создав большой парк систем разного класса, начиная с систем управления производством, сопровождения производственных процессов и заканчивая проектом по тиражированию корпоративной информационной системы. Ранее системы строились преимущественно на базе решений ведущих мировых вендоров, включая СУБД Oracle, Sybase, Microsoft. Поэтому, когда встал вопрос об их замещении, была сформирована соответствующая программа по переходу на отечественные решения, включая ERP и MES.

Что касается использования зарубежных ИТ-продуктов, то здесь стоит в первую очередь упомянуть СУБД Oracle, на которой построены многие учётные, производственные и операционные системы ММК, а также ERP Oracle E-Business Suite, которая функционирует в ПАО «ММК» и 15 обществах группы. Они сейчас продолжают работать, по ним сформированы центры компетенций в части поддержки внедренных решений.

Есть ли у ММК планы по отказу от Oracle E-Business Suite?

Вадим Феоктистов: Да, такие планы есть. В 2022 году запущена стратегическая программа по импортозамещению, в том числе и потому, что сейчас мы не получаем техподдержку от компании Oracle, которая ушла из России.

Сейчас мы изучаем российские альтернативы для замены импортных решений, оцениваем, насколько отечественные системы готовы заменить действующие системы на ММК.

В последнее время о себе заявляет всё больше российских игроков в сегменте ERP, а в новостях озвучиваются новые рекорды в нагрузочных тестированиях по количеству одновременно работающих в системе пользователей. Как вы оцениваете готовность российских ERP-решений к работе на крупных предприятиях? Кстати, один из последних известных проектов непосредственно по замене Oracle E-Business Suite, — в «Фосагро», наш портал об этом писал. Там на замену импортной системе было выбрано решение Global ERP.

Вадим Феоктистов: Я так понимаю, что речь шла об «1С», когда вы упоминали про нагрузочное тестирование. И здесь мы держим руку на пульсе: участвуем в обсуждениях, принимаем участие в конференциях. У нас есть собственный центр компетенций «1С» ввиду того, что часть предприятий группы ММК исторически работают на этой платформе.

При этом, когда мы говорим об отсутствии подходящих ИТ-продуктов, проблема не только в производительности, масштабировании или в архитектуре самого решения. Она также заключается и в требуемой функциональности. Например, в «1С» на данный момент только разрабатывается такой важный для непрерывного производства функциональный блок по расчёту себестоимости. Его российский вендор активно разрабатывает в рамках редакции «1С: ERP Металлургия». Для этого была сформирована отдельная команда — «1С-Перспектива», с которой мы подписали соглашение о сотрудничестве. В этом году запланировали пилотное тестирование расчета себестоимости на данных ММК с использованием «1С: ERP Металлургия».

Параллельно мы изучаем другое решение — Global ERP. Планируем в этом году развернуть пилотный стенд, чтобы обучить часть наших сотрудников этой системе, её архитектуре и функциональности. Хотим четко понимать, насколько данное решение может подойти ММК. На мой взгляд, на рынке пока нет полностью готовых отечественных ERP-систем, способных полноценно заменить такие решения как OEBS и SAP. Необходима доработка решений, поддержка и развитие команд, занимающихся внедрением. Разработчики знают об этом и двигаются в правильном направлении.

Что касается нас, то уже в июне мы завершаем свой внутренний проект, связанный с подготовкой и разработкой функциональных и технических требований. Мы понимаем: для того, чтобы полноценно в дальнейшем выбирать систему такого масштаба, необходимо иметь четко сформулированные требования и описание всех бизнес-процессов.

Когда вы рассчитываете начать проект перехода?

Вадим Феоктистов: После завершения подготовки функционально-технических требований мы проведем оценку готовности рассматриваемых нами сейчас потенциальных решений. Далее примем решение о старте проекта перехода. Думаю, что это произойдет в течение 2-3 лет.

Какие импортные ИТ-решения вам сложнее всего заместить российскими и почему? Есть ли какие-то области прикладного ПО именно для металлургических компаний, в которых сейчас не хватает российских продуктов?

Вадим Феоктистов: Как я упоминал ранее, мы работаем на СУБД Oracle и Sybase, на которых функционируют MES-системы. В рамках программы импортозамещения мы реализуем большой проект «Единая MES» на PostgreSQL, спроектированным по единым унифицированным подходам. Однозначно, также не самый простой вопрос в замещении АСУТП на отечественные решения.

Какие важные проекты уже были реализованы в рамках программы импортозамещения?

Вадим Феоктистов: Не так давно мы реализовали крупный проект по корпоративной сервисной шине (Enterprise Service Bus) для обмена данными между разными информационными системами, перейдя на российскую интеграционную платформу Inpolus ESB с американского решения Tibco. Новая платформа уже введена в промышленную эксплуатацию и успешно функционирует. В её архитектуру заложены возможности для быстрого масштабирования и резервирования компонентов, обеспечения непрерывности бизнес-процессов, модульность и гибкость. Проект этот для нас очень важный, поскольку интеграционная платформа ключевым компонентом при обмене данными между MES-системами и ERP, АСУ ТП.

В числе других важных проектов — замена решений компании Siemens, которые применялись в системах диспетчеризации для технологического мониторинга производственных процессов. Речь идёт о визуализации работы агрегатов на мнемосхемах в режиме онлайн для оперативного управления работой цехов ПАО «ММК». Мы выбрали решение компании «Сибком Цифра», подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Сейчас реализуется портфель проектов, связанных с технологическим мониторингом, на отечественной платформе «Каскад».

Как вы оцениваете для себя эффективность такого инструмента импортозамещения как индустриальные центры компетенций (ИЦК)? Какую пользу ММК от него получил?

Вадим Феоктистов: Мы участвуем в работе ИЦК с момента его создания. Центр интересен нам, как площадка для обмена опытом, общения, обсуждения проектов и, соответственно, понимания, куда двигаются другие компании. Мы смотрим на практические кейсы, которые разрабатывают коллеги, а они знакомятся с нашими решениями. В частности, нами представлен проект электронного документооборота «Атач», который использует вся группа компаний.

В октябре ММК сообщал, что «на внедрение современных технологий» в 2024 году направит в общей сложности 800 млн рублей. Это какая часть от совокупного ИТ-бюджета?

Вадим Феоктистов: Речь шла о бюджете на проекты цифровизации, дающие экономический эффект. К таким проектам мы относим проекты, в основе которых лежат технологии интернета вещей, цифровые двойники, компьютерное моделирование, прескриптивная и видеоаналитика, программная роботизация. Итоги реализации первого пятилетнего цикла стратегии мы подвели в начале этого года и сегодня можем говорить, что внедренные цифровые проекты позволили получить экономический эффект порядка 6,5 млрд рублей. Мы продолжаем внедрение цифровых проектов. Сформировали портфель инициатив, готовых к внедрению в различных структурных подразделениях ПАО «ММК». И здесь в следующие пять лет мы планируем инвестиции, что и ранее — порядка 5 млрд. рублей, которые, впрочем, от года к году могут планироваться по-разному.

Помимо проектов цифровизации у нас есть отдельные портфели проектов по импортозамещению, информационной безопасности и обеспечению непрерывности работы ИТ-систем и повышению их отказоустойчивости.

В бюджет ИТ также заложены затраты на развитие и эффективное функционирование информационных технологий в ПАО «ММК», услуги аутсорсинга.

В марте ММК озвучивал планы по сокращению капвложений в 2025 году. Планируете ли вы на этом фоне притормозить или вовсе отказаться от реализации каких-то ИТ-проектов?

Вадим Феоктистов: Пересмотр инвестпрограммы затронул все направления, включая цифровизацию. Мы не отказались от проектов, а лишь перенесли сроки реализации некоторых из них. Подчеркну, что проекты отложены, а не отменены, по возможности мы возвращаемся к их выполнению.

Можно ли привести примеры каких-то отложенных проектов?

Вадим Феоктистов: Портфель проектов сам по себе большой, и пересматривая его, мы ориентируемся, в первую очередь, на такие критерии как окупаемость, затраты, стадия реализации, в которой находится проект. Например, часть проектов, связанных с оптимизацией моделей прокатки, мы приостановили.

Какие проекты потребуют наибольших затрат в 2025 году?

Вадим Феоктистов: Это проект по внедрению единой MES, перевод серверных мощностей с Windows Server на Astra Linux. Также миграция рабочих мест пользователей на отечественную операционную систему требует серьезного внимания и подготовки.

Как в ММК уже применяется ИИ, и какие перспективные направления его применения вы видите для компании?

Вадим Феоктистов: В портфеле «цифры» у нас есть проекты, реализация которых основана на применении технологий, объединенных общим понятием искусственный интеллект. По сути, речь идет о применении различных методов построения оптимизационных и прогнозных моделей, реализации проектов с использованием компьютерного зрения и видеоаналитики, различных советчиках и подсказчиках, которые помогают технологическому и производственному персоналу принимать грамотные управленческие решения.

В рамках реализации стратегии цифровизации с 2020 по 2024 годы мы внедрили 95 проектов. Анализ внедренных проектов показал, что более половины из них были реализованы с применением тех или иных технологий, относящихся к ИИ. Причем поток задач, которые можно решить с применением данных технологий только увеличивается. Это побудило нас более системно подойти к вопросу использования технологий ИИ в различных структурных подразделениях ПАО «ММК».

С этой целью в начале этого года мы создали в «ММК-Информсервис» Центр искусственного интеллекта. В нём работают высококвалифицированные специалисты с математическим образованием, дата-сайентисты. У нас есть планы развития этого центра на ближайшее время, будем увеличивать количества проектов и инициатив, связанных с применением ИИ.

Какую роль в ММК играет собственная разработка ИТ-решений?

Вадим Феоктистов: Мы самостоятельно разрабатываем значительное количество систем, например, цифровую платформу цифровизации бизнес-процессов и документооборота «Атач», о которой я уже упоминал.

Наш центр мобильной и веб-разработки развивает корпоративное приложение «Мой ММК», пользователями которого являются почти все сотрудники группы компаний – 53 тысячи человек. Также наши центры компетенций создают и развивают многие внутрикорпоративные сервисы, значительную часть единой MES и поддерживают ERP.

Сколько всего человек в ИТ-команде ММК? Планируете ли вы расширять ИТ-штат в 2025 году?

Вадим Феоктистов: В нашей компании сейчас работают 776 человек. В 2025 году планируем расширение команды Центра искусственного интеллекта и некоторых других направлений.

Источник: TAdviser.

Больше новостей читайте в телеграм-канале SAPLAND: Новости экосистемы.