Меню

Генеральный директор Rimini Street заявил, что программное обеспечение ERP умерло

Генеральный директор Rimini Street Сет Равин считает, что дни традиционного программного обеспечения ERP сочтены.

В эксклюзивном интервью TechDay во время визита в Сидней Равин изложил свое видение корпоративных технологий, предсказав упадок устаревших моделей ERP и рост процессов ERP на базе Agentic AI.

Его поездка в Австралию и Новую Зеландию является частью более обширного регионального тура, в ходе которого он встречается с клиентами, потенциальными клиентами и представителями государственных органов.

Равин, основавший Rimini Street в 2005 году, заявил, что миссия его компании заключается в том, чтобы «переосмыслить поддержку корпоративного программного обеспечения», предлагая услуги вдвое дешевле, чем у крупных поставщиков. Теперь компания предлагает полный комплекс решений по поддержке, оптимизации и внедрению инноваций, которые помогают руководителям быстрее, без задержек и перебоев в работе ИТ-отдела, реализовывать свои ИТ-проекты. 

Сегодня Rimini Street поддерживает Oracle, SAP, IBM, Microsoft и другие системы, обслуживая клиентов в более чем 150 странах, включая правительства Австралии и Новой Зеландии.

«ERP-системы мертвы»

Обсуждая партнерство своей компании с ServiceNow, Равин объяснил, как компании все чаще используют ИИ для внедрения инноваций поверх существующих ERP-систем вместо того, чтобы прибегать к дорогостоящим миграциям.

«Компании, занимающиеся ERP-системами, конечно, хотели бы, чтобы все продолжали использовать их платформу, закрепили её на долгие годы вперёд, чтобы защитить свой доход», — сказал он. «Есть только одна проблема: ERP-системы, программное обеспечение, которое, как мы говорим, устарело. Мы полагаем, что ERP-системы исчезнут в ближайшие пять-десять лет».

Вместо этого Равин предсказал, что «агентские ИИ-процессы» полностью заменят функции ERP. Он сказал, что Rimini Street уже установила такие системы для клиентов, отметив, что финансовые и операционные риски традиционных миграций становятся всё более неоправданными.

сомнения по поводу миграции SAP

Большая часть интервью была посвящена проблемам, с которыми сталкиваются клиенты SAP: многие из них всё ещё используют ECC, несмотря на стремление SAP перевести их на S/4HANA. По данным Gartner, только 39% уже перешли на эту платформу.

Равин сказал, что нежелание было понятным: «Стоимость, риск и инвестиции для перехода с одного на другой настолько высоки и рискованны, что для большинства клиентов окупаемость инвестиций в этот переход не окупается».

Он добавил, что большинство клиентов, откладывающих переход, делают разумный выбор: «Если бы это было так хорошо и так ценно, они бы спотыкались друг о друга, чтобы добраться туда. Но это не так. Предложение не действует уже 10 лет, а клиенты не переезжают».

Расширенная поддержка до 2040 года

Чтобы развеять опасения по поводу сроков SAP, Rimini Street взяла на себя обязательство поддерживать ECC до 2040 года. Равин сопоставил это с расширенными планами поддержки SAP, которые в некоторых случаях рассчитаны только до 2033 года и часто требуют от клиентов обязательств по будущей миграции.

«Наша системная поддержка совершенно не зависит от SAP», — пояснил он. «Наши клиенты даже не знают, что SAP поддерживает сейчас и когда это происходит. Для наших клиентов это не имеет значения, поскольку мы уже поддерживаем её до 2040 года, совершенно не завися от SAP».

Он утверждал, что корпоративные системы часто могут работать гораздо дольше, чем предполагают официальные сроки поддержки: «Некоторые из ваших крупнейших банков региона, которые только что были введены, всё ещё используют системы, разработанные в 1960-х годах. Они используют эти системы и сегодня. Поэтому утверждение, что мы будем поддерживать [ECC] до 2040 года, не будет преувеличением».

ИИ на практике

Равин привёл конкретный пример использования агентного ИИ в действии. Клиент из Бразилии, фармацевтическая компания, столкнувшаяся с необходимостью миграции, вместо этого воспользовалась услугами Rimini Street и ServiceNow для автоматизации своих производственных систем.

«Это был настолько поразительный успех, что теперь мы автоматизировали с помощью агентного ИИ более 70% производственной системы, где требовалось вмешательство человека», — сказал Равин.

Он также рассказал, как ИИ может оптимизировать повседневные задачи, такие как управление запасами. «Работа Джейсона сводится к трем щелчкам мыши, и он делает за две минуты то, что раньше занимало 20 минут. Джейсон может сэкономить 12 часов в неделю только потому, что мы поручаем этому агентному ИИ… выполнять работу, которую ему приходилось делать раньше».

Осторожность в неопределенные времена

Равин также обсудил более широкую экономическую и геополитическую обстановку, упомянув такие факторы, как тарифы, протекционизм и изменение цепочек поставок.

«Сейчас один из самых сложных периодов в геополитической истории», — сказал он. «Хотя тарифы и всё остальное выглядят хаотичными, это вызывает колоссальные потрясения в деловом мире. Люди словно замерли. Зачем тратить большие деньги на масштабные проекты, когда мир меняется у вас под ногами?»

По его словам, неопределённость подталкивает компании и правительства к переосмыслению приоритетов расходов. «Деньги — это кровь. Если у вас закончатся деньги, вам конец», — сказал он. «Мы продолжим помогать [клиентам] обеспечивать более высокую ценность для своих избирателей».

Баланс сбережений и инноваций

По мнению Рэвина, решение кроется в самофинансировании инноваций. «Давайте перестанем делать всё то, что стоит вам денег и что вам не нужно делать», — сказал он. «Мы будем поддерживать некоторые приложения дольше, верно? Мы продлим срок их службы, а затем возьмём всех сэкономленных людей, время и деньги и направим их на закупку инноваций».

По его словам, это позволяет организациям демонстрировать экономию и одновременно продвигать новые проекты. «Здесь нет ничего, что обязывало бы делать то или иное. У нас есть формула, которая подходит как компаниям, так и правительствам».

Революция искусственного интеллекта впереди

Равин назвал развитие искусственного интеллекта поворотным моментом, сравнимым с рождением Интернета. 

«Облако не произвело никаких преобразований. Облако было просто новым способом перемещения вещей», — пояснил он. «Это промышленная революция, и она может заменить 40% рабочих мест, существующих сегодня».

Он отметил, что большинство организаций всё ещё находятся на этапе экспериментов, сославшись на исследование Массачусетского технологического института, которое показало, что 95% проектов ИИ ещё не обеспечили роста производительности. Однако он подчеркнул, что темпы изменений будут ускоряться.

«Это действительно, действительно, очередная промышленная революция, которая коренным образом изменит способы работы людей по всему миру», — предупредил Равин.

Статья переведена с английского языка на русский язык при помощи автопереводчика.

Источник: Tech Day.

Больше новостей читайте в телеграм-канале SAPLAND: Новости экосистемы.