Меню

Глава «1С» Борис Нуралиев: Каждый сотый сотрудник ИТ-компании должен преподавать

Жесткая мера, но своевременная — так в беседе с CNews директор фирмы «1С» Борис Нуралиев прокомментировал намерения правительства РФ сделать обучение студентов ИТ-компаниями обязательным условием для получения льгот. По его мнению, компании размером до 100 сотрудников можно освободить от работы в вузах, а в более крупных компаниях целесообразно выделять одного из ста сотрудников для преподавания полдня в неделю.<p><b>Источник:</b> <a href="https://www.cnews.ru/articles/2024-05-27_glava_1s_boris_nuraliev_v_intervyu" style="font-family: Arial, Helvetica, Tahoma, sans-serif; font-size: 22px; color: #1a69f8; line-height: 28px;text-decoration: none;" target="_blank"><b> CNews</b></a>.</p>

CNews: Михаил Мишустин в ходе пленарного заседания ЦИПР призвал активнее привлекать компании к участию в обучении по ИТ-направлениям в вузах, и подчеркнул, что это должно стать обязательным условием для предоставления им соответствующих льгот. Ранее обсуждалось, что участие в подготовке кадров может стать условием для аккредитации ИТ-компаний при Минцифры. Как вы относитесь к таким требованиям?

Борис Нуралиев: Это жёсткая мера, но в принципе правильная.

Компании утверждают: «Нам не хватает кадров!» Так пусть поучаствуют в решении проблемы. Конечно, важно, как именно это решение будет реализовано.

CNews: Представители многих компаний говорят: мы слишком маленькие, это очень ресурсоёмко, одну-две кафедры мы можем подтянуть, а больше сложно…

Борис Нуралиев: А больше и не нужно. Мы своих партнёров со статусами «1С:Центр ERP» и «Центр компетенции 1С:КОРП» просим обучать 50 студентов в год (это две группы или одна группа на два разных курса), и хотя бы 5 человек в год брать на оплачиваемую стажировку.

CNews: Это обязательное требование для партнеров «1С»?

Борис Нуралиев: Пока сделали обязательным для тех, кому нужен статус, позволяющий работать на корпоративном рынке, заниматься ERP-системами. Раньше мы их уговаривали, теперь требуем.

Что касается аккредитации при Минцифры, никто же не будет запрещать компаниям, не занимающимся образованием, работать.

Но если вы кричите, что не хватает кадров, поэтому вам нужна ИТ-ипотека, отсрочка от армии, — вы тогда тоже поработайте над подготовкой кадров. А если не особо нужны, то не нужны.

Рис. Борис Нуралиев, «1С»: Если в компании меньше 100 сотрудников, то можно не требовать с них этого, а дальше с каждых 100 сотрудников одного преподавателя попросить на 10% времени — это реально затрата одной тысячной ресурса

CNews: По вашему мнению, надо вводить требования по количеству обученных студентов и принятых на стажировку? Многие говорят о проблеме большого количества «джунов» на рынке труда…

Борис Нуралиев: Понимаете, это не проблема, а шанс, который надо использовать.

Сейчас много ребятишек научили, ну знают они оператор цикла, а теперь надо их доучивать. Мне кажется, решение очень своевременно, момент нельзя упустить. По программе «Код будущего» за государственный счёт сотни тысяч детей обучили. Также и коммерческие компании работали. Мы, фирма «1С», более 13,5 тысяч в прошлом году обучили. У «Сбера» большая программа обучения детей, у «Яндекса». Чтобы эти достижения не пропали, молодежь («джунов») надо доучивать до индустриального уровня.

ИТ-компании должны выделять ресурсы на обучение. Мои сотрудники тоже сначала говорили: «У нас нет времени». Вот у тебя есть группа из 10 сильных специалистов — одного посылаешь, грубо говоря, на полдня в неделю — это 10% его времени, это 1% рабочего времени группы — это не критично.

CNews: Но надо же еще готовиться…

Борис Нуралиев: Я и говорю, надо выделить полдня. Два академических часа — это меньше чем полдня. Я же занятия вёл в своё время в вузе. Первый год ты тратишь больше времени на подготовку к занятиям, а дальше, если курсы более-менее стабильные, особенно когда несколько одинаковых групп, времени на подготовку нужно меньше.

Повторю — мера жестковатая, но очень своевременная, очень правильная. Я эту меру всячески поддерживаю.

Я думаю, если в компании меньше 100 сотрудников, то можно не требовать с них этого, а дальше с каждых 100 сотрудников одного преподавателя попросить на 10% времени — это реально затрата одной тысячной ресурса — но на благую цель как раз развития и поддержания трудовых ресурсов. В своей системе мы это делаем, и для других, думаю, что это нормально.

Почему Физтех такой сильный? Потому что исторически там учили студентов ровно те инженеры, ровно те академики, которые ракеты строили. Это вот настоящие базовые кафедры, а не просто названия.

CNews: Многие ИТ-компании участвуют в образовании студентов через открытие совместных магистратур, однако президент объявил о том, что от системы бакалавриатов и магистратур планируется постепенно отказываться. Видите ли вы здесь риски?

Борис Нуралиев: Будем приспосабливаться, ко всему можно приспособиться. Любое изменение, если им правильно воспользоваться, — это шанс на развитие. А если неправильно — риск. К чему придем — посмотрим.

Источник: CNews.