Global ERP: Мы стремимся занять доминирующее положение на рынке ERP-систем для крупного бизнеса
О возможностях платформы Global ERP и ближайших планах по ее развитию, успешных кейсах импортозамещения SAP и Oracle E-Business Suite в нефтегазовом секторе и химической промышленности, а также о технологических преимуществах системы рассказывает Дмитрий Аникин, директор по развитию Global ERP.
На рынке ИТ-решений для корпоративного сектора появляется все больше новостей про Global ERP. Многие воспринимают Global ERP как новое решение на рынке, хотя, судя по количеству внедрений, система является зрелой. Расскажите о ключевых вехах создания и развития Global ERP как продукта, отвечающего требованиям импортозамещения.
Дмитрий Аникин: История системы Global ERP началась в 2003 году с создания собственного фреймворка быстрой разработки бизнес-приложений. Практически одновременно начался процесс проектирования ERP-системы, базировавшийся на многолетнем опыте внедрения ERP со стороны сильной и опытной команды, составившей ядро компании. Уже в 2005 году состоялось первое крупное внедрение, за которым последовали другие проекты. Система показала себя как адаптируемая и настраиваемая, а также эффективно покрывала все необходимые бизнес-процессы заказчиков.
Изначально система работала на базе СУБД Oracle — это было разумное и технологически обоснованное решение на тот момент. Однако в 2014 году стало очевидно, что рынок нуждается в отечественном решении, независимом от иностранных технологий, и мы начали формировать новое технологическое ядро Global ERP — полностью импортонезависимое, масштабируемое и современное. В его основу легла полностью кроссплатформенная, трехзвенная, горизонтально масштабируемая архитектура, СУБД Postgres и пользовательский интерфейс в браузере. Мы сознательно строили платформу, которая способна эффективно работать под высокой нагрузкой и соответствовать мировым технологическим трендам.
Первое внедрение новой версии состоялось в 2016 году на судостроительном предприятии «Северная Верфь» (входит в состав ОСК). С тех пор новая технологическая платформа прошла масштабные внедрения в самых разных отраслях, доказав свою надежность, производительность и зрелость.
С 2022 года после ухода западных вендоров с российского рынка для компании открылись новые точки роста, связанные с импортозамещением зарубежных систем. В 2023 году система Global ERP была выбрана для замещения SAP в одной из крупнейших нефтегазовых компаний страны. Другим важным шагом стал проект по замене Oracle E-Business Suite в одном из ведущих российских производителей минеральных удобрений, начавшийся в 2024 году.
На чем вы, как вендор, фокусируете сейчас свои усилия?
Дмитрий Аникин: В условиях быстро меняющегося технологического ландшафта и растущих требований к цифровой трансформации мы, в Global ERP, изначально выбрали стратегию, ориентированную на надёжность, масштабируемость и адаптацию под реальные задачи бизнеса.
Прежде всего мы фокусируемся на создании решений с учетом специфики конкретных отраслей — будь то машиностроение, химическая промышленность, нефтегазовая отрасль или судостроение. За счет этого фокуса осуществляется не просто развитие базового функционала ERP, а одновременно еще и реализуются функциональные требования, являющиеся ключевыми для каждой отрасли. Они получают свое решение либо в рамках специализированных отраслевых модулей, расширяющих возможности ядра ERP-системы, либо при помощи настроек закладываются в функциональность основных модулей системы. Также масштаб бизнеса наших заказчиков предъявляет особые требования к устойчивости платформы при высокой нагрузке. Именно поэтому особое внимание мы уделяем производительности: в 2024 году платформа Global ERP успешно прошла серию нагрузочных испытаний, подтвердивших её готовность к интенсивной эксплуатации — до 15 000 одновременных пользовательских сессий. В продуктивных контурах наших заказчиков система уже стабильно обслуживает более 4 000 пользователей одновременно, и этот показатель продолжит расти по мере выхода новых проектов на этап промышленной эксплуатации.
В то же время мы сохраняем для пользователей привычный уровень корпоративного сервиса. Интерфейс, логика и гибкость Global ERP соответствуют тем стандартам, к которым привыкли компании, ранее использовавшие SAP или Oracle. Это особенно важно в условиях перехода на отечественные решения, когда критична не только функциональность, но и комфорт повседневной работы.
Также мы уделяем особое внимание архитектуре высокой доступности. Global ERP спроектирована как система, способная работать в режиме 24/7 без простоев, включая возможность «горячих» обновлений. Это критически важно для крупных предприятий, где каждая минута простоя может обернуться финансовыми и операционными рисками.
Немаловажным принципом остаётся открытость и расширяемость платформы. Мы предоставляем заказчикам возможность самостоятельно дорабатывать систему, включая доступ к исходной архитектуре и логике. Такой подход даёт свободу в развитии, контроль над критичными процессами и уверенность в технологической независимости.
Наконец, мы сопровождаем наших клиентов на всех этапах — от внедрения до дальнейшего развития системы. В рамках полного цикла поддержки мы предоставляем техническое сопровождение, регулярные обновления, консультации и обучение. Это формирует не просто поставку ПО, а надёжное партнёрство с долгосрочной перспективой.
Вы называете технологическую платформу Global ERP ее главным конкурентным преимуществом. Расскажите о ней подробнее.
Дмитрий Аникин: Как уже было отмечено выше, архитектура нашей платформы изначально разрабатывалась с расчетом на потребности крупного бизнеса. Мы делали ставку на надежность, отказоустойчивость и масштабируемость — и сегодня система уверенно работает с тысячами пользователей одновременно, не теряя в производительности. За это отвечают современный технологический стек и поддержка горизонтального масштабирования: при росте нагрузки можно просто добавлять серверы приложений, которые управляются через кластерную консоль и балансировщик нагрузки. Второй важный момент — это то, что платформа предлагает богатый набор индустриальных решений и модулей. Мы покрываем потребности разных отраслей, позволяя быстро запускать типовые бизнес-процессы. Модули изначально спроектированы так, чтобы легко настраиваться под нужды заказчика без вмешательства в ядро — всё благодаря гибким инструментам, интегрированным в платформу.
Открытый исходный код и продвинутые средства коллективной разработки превращают платформу в настоящую экосистему — открытую, гибкую и удобную для взаимодействия команд разработчиков, архитекторов и бизнес-аналитиков. Это позволяет компаниям самостоятельно создавать индивидуальные решения корпоративного уровня. Отдельно отмечу кроссплатформенность. Платформа работает в любых современных операционных системах, стандартом развертывания серверной инфраструктуры является использование среды Kubernetes. Это серьезно упрощает внедрение и сопровождение, особенно в компаниях с разветвленной структурой.
Наконец, платформа Global ERP предлагает не только инструменты для разработчиков, но и удобные сервисы для бизнес-аналитиков, обеспечивая высокий уровень взаимодействия между ИТ и бизнесом. Это ускоряет цифровую трансформацию, снижает издержки на интеграцию и повышает адаптивность всей ИТ-инфраструктуры клиента.
Расскажите о тех заказчиках, кто уже выбрал Global ERP в качестве платформы импортозамещения. Каким образом осуществлялся этот выбор, что обеспечило принятие решения в пользу Global ERP, несмотря на наличие решений других вендоров?
Дмитрий Аникин: Одним из показательных примеров внедрения Global ERP является проект импортозамещения SAP в одной из крупнейших нефтегазовых компаний России, начавшийся в 2022 году.
Первым шагом к принятию решения в пользу Global ERP стало успешное прототипирование бизнес-задач на 9 участках, длившееся 6 месяцев. После данного этапа было принято решение о запуске пилотного проекта. Пилотный проект длился полтора года, а его результатом стали:
• формирование сильной проектной команды;
• подготовленные проектировщики и разработчики заказчика;
• отлаженные процессы осуществления совместной разработки;
• настроенные CI/CD процессы переноса изменений;
• реализованные интеграции с целым рядом систем заказчика (включая двустороннее взаимодействие с SAP по RFC-протоколу).
Итогом пилотного проекта стал запуск Global ERP в опытно-промышленную эксплуатацию на ряде направлений. На основе положительных результатов пилотного проекта заказчиком было принято решение о том, чтобы начать основной проект импортозамещения SAP на Global ERP по таким направлениям, как основные средства, материально-техническое обеспечение, учет договоров и правовое обеспечение, казначейство, бухгалтерский и налоговый учет, учет затрат, инвестиции (капитальные ремонты, капитальное строительство), учет имущества, землепользование. Основной проект рассчитан на 3 года и будет длиться до 2027 года включительно.
Другим нашим заказчиком является одна из крупнейших химических компаний, где в данный момент происходит импортозамещение Oracle EBS. Первый этап нашего проекта предполагает запуск в опытно-промышленную эксплуатацию системы в конце 2025 г. В рамках этого этапа мы планируем заменить три ключевых блока: управление непрерывным производством, управление сбытом продукции, а также расчет себестоимости и формирование калькуляций на произведенную и реализованную продукцию. На первом этапе реализуется интеграция с уже существующей системой, которая продолжает функционировать параллельно с Global ERP без дублирования функциональности.
На втором этапе мы сосредоточимся на таких направлениях, как управление снабжением и создание электронного портала для закупок. Также в этот этап войдут казначейство, бухгалтерский и налоговый учет, соответствующий международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), а также юридически значимый документооборот. Кроме того, мы планируем внедрить решения для технического обслуживания и ремонта оборудования, а также управление дискретным производством. Таким образом, поэтапный подход к внедрению системы позволит нам не только минимизировать риски, но и обеспечить плавный переход на новые технологии, что, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности заказчика.
В карте функциональности Global ERP присутствуют не только классические модули ERP-системы, но также и дополнительные решения, например, «Управление инвестициями», «Бюджетирование», CRM-система, WMS-решение. Расскажите о том, на чем вы фокусируетесь при развитии Global ERP.
Дмитрий Аникин: В современном бизнес-ландшафте крупный корпоративный бизнес всё чаще стремится к построению единой, сквозной системы управления, охватывающей все ключевые бизнес-процессы — от стратегического планирования до оперативного исполнения. Именно этот вектор требований заказчиков стал мощным стимулом для нас к созданию и развитию дополнительных решений, расширяющих классический ERP-контур.
Сегодня система представляет собой гибкую цифровую платформу, на базе которой развиваются специализированные решения под актуальные задачи бизнеса. Так, в карте функциональности Global ERP сегодня можно увидеть не только традиционные ERP-модули, но и дополнительные, такие как:
• Модуль «Управление инвестициями», позволяющий централизованно планировать, оценивать и контролировать инвестиционные проекты на всех этапах их жизненного цикла;
• Модуль «Бюджетирование», позволяющий планировать ресурсы, составлять бюджет и контролировать его исполнение, а также производить оценку необходимых объёмов и источников финансирования на уровне предприятия;
• Модуль «Управление взаимоотношениями с клиентами» (CRM), обеспечивающий комплексное управление клиентскими взаимодействиями и поддерживающий сквозной процесс от первичного контакта до постпродажного обслуживания;
• Модуль «Расширенное управление складом» (WMS) включает полный набор инструментов для эффективного управления складской логистикой. Он расширяет возможности складского учёта за счёт поддержки мобильных терминалов сбора данных, адресного хранения, управления заданиями для персонала и других функциональных возможностей.
Благодаря гибкой платформе Global ERP превращается в стратегический инструмент управления бизнесом, способный адаптироваться под отраслевую специфику и масштаб компании. В данный момент мы работаем над рядом дополнительных решений, таких как «Управление рекрутингом», «Управление финансовыми сделками» и рядом других.
Каким образом вы осуществляете развитие экосистемы Global ERP? Какое место в ней должны занять партнеры?
Дмитрий Аникин: Развитие экосистемы Global ERP осуществляется через активное сотрудничество с ведущими интеграторами, которые ранее работали с западными решениями для корпоративного сектора. Мы создаем центры компетенций у наших партнеров и заказчиков, обеспечивая их детальной экспертизой в системе. Это достигается благодаря проработанной системе курсов подготовки, основанной на современной обучающей платформе. Курсы охватывают различные направления и предназначены для разработчиков, бизнес-аналитиков, администраторов и функциональных архитекторов.
Специалисты, проходящие обучение, выполняют практические задания и в конце курса проходят аттестацию, что способствует непрерывному росту экосистемы консультантов и разработчиков, способных внедрять, развивать и поддерживать Global ERP. Важно подчеркнуть, что партнеры играют важную роль в экосистеме Global ERP. Они не только помогают в реализации проектов, но и становятся важными участниками процесса обучения и подготовки специалистов. Партнеры могут формировать собственные центры компетенций, что позволяет им углубить свои знания и навыки в области Global ERP. Кроме того, мы готовы быстро формировать проектные команды, включая экспертов из числа партнеров, что обеспечивает высокое качество выполнения крупных проектов и соблюдение сроков.
Какие вызовы вы видите для себя в текущий момент? Поделитесь планами на ближайшие 2-3 года.
Дмитрий Аникин: На текущий момент перед нашей компанией стоит ряд амбициозных задач, которые направлены как на обеспечение качественного роста компании, так и на увеличение функциональности нашей системы в условиях выполнения крупных проектов в сжатые сроки.
Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и уже сейчас активно разрабатываем новые специализированные решения для таких секторов, как финансы, телекоммуникации и металлургия. В соответствии с нашей дорожной картой развития мы уделяем внимание как технологической платформе, так и ее сервисам, предлагая заказчикам не только эффективные технологии и решения на базе Global ERP, но и лучшие практики, учитывающие знания и потребности крупного бизнеса. Нашей целью является достижение уровня технологичности платформы и функциональности решений не ниже ведущих западных вендоров, а также формирование сообщества экспертов, обеспечивающих постоянное развитие системы.
Global ERP стремится занять доминирующее положение на рынке ERP-систем для крупного бизнеса, в основе которого лежит постоянное развитие платформы и расширение партнерской экосистемы.
Источник: TAdviser.