Меню

Импортозамещение как драйвер роста исчерпывается, стране нужно технологическое лидерство

Выступление Сергея Алимбекова, заместителя директора по технологическому развитию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), стало одним из ключевых событий конференции «Практика импортозамещения 2025».

Эксперт обозначил новые вызовы и возможности для российских разработчиков.

От драйвера роста к смене парадигмы

Алимбеков подтвердил, что импортозамещение стало главным драйвером роста IT-рынка России, потенциал которого далеко не исчерпан, особенно в таких секторах, как банковский. Однако он обратил внимание на смену риторики на высшем уровне.

«Президент отметил, что импортозамещение — это процесс догоняющий. Если мы все время будем пытаться что-то заместить, то мы бьём по хвостам, повторяем, и это никогда не выведет нас на лидирующие позиции», — процитировал спикер. — Это сигнал о том, что тренд на возмещение, кажется, заканчивается, и стране необходима траектория технологического лидерства».

Риски и окна возможностей

По словам Алимбекова, сохраняется риск, что освободившиеся ниши займут не российские, а восточные, в частности, китайские решения. Ключевой проблемой он назвал недостаток продуктов уровня мировых вендоров, что ярко видно на примере сложных ERP-систем вроде SAP.

При этом эксперт видит и фундаментально новую возможность: «Мало того, что на российские решения стали смотреть, так еще появилась возможность обсуждать автоматизацию реальных процессов. Раньше все процессы были навязаны международными консультантами и вендорами. Сейчас у IT-директоров появился шанс эти процессы осознать и автоматизировать по-настоящему. Те, кто подсуетился под этот феномен, — выигрывают».

Акселерация ФРИИ: кейсы успешного замещения

Будучи оператором мер поддержки, ФРИИ фокусируется на трансформации проектных IT-компаний в продуктовые. Алимбеков привел конкретные примеры успеха резидентов их акселерационных программ:

Pragmacore: Замещает дорогостоящий Oracle Primavera в области управления проектами. Компания перешла с проектной модели на продуктовую, ее выручка выросла со 170 млн рублей в прошлом году до ожидаемых 250 млн в текущем. По оценкам самой компании, объем их рынка 20 млрд рублей, а вырасти он может до 150 млрд. 

Стартап «VR-Концепт», работающий в сложной нише VR-решений для бизнеса, смог увеличить выручку с 5 до 35 млн рублей.

«Мы намеренно переучиваем компании с проектной выручки на продуктовую. Получается, основатели получают рекуррентный доход, продавая один и тот же продукт», — пояснил принцип работы Алимбеков.

Источник: RUБЕЖ.

Больше новостей читайте в телеграм-канале SAPLAND: Новости экосистемы.