IT-директор "ФосАгро": У нас очередь из желающих посмотреть, как работает замещенное ПО
Заместитель генерального директора АО "Апатит" (Группа "ФосАгро") по информационным технологиям рассказал в интервью ТАСС о переходе компании на российские цифровые решения: о выборе исполнителей, интересе со стороны конкурентов, и развитии отечественных IT решений.
— "ФосАгро" с 2023 года приняла решение отказаться от иностранных IT решений в своей экосистеме. Чем было оправдано такое решение, какие подводные камни вы обнаружили, и удается ли сохранять намерения о полном переходе на отечественные "железо" и ПО?
— Основа нашего решения - это концепция цифрового лидерства и технологического суверенитета компании, и в целом российской экономики. Для ее реализации мы сформировали стратегию импортозамещения, которая подразумевает поэтапную замену ит-инфраструктуры, всех уровней автоматизации и программного обеспечения. Около полутора лет мы искали решения, выбирали вендоров по каждому из направлений – от "железа" до программного обеспечения. Не было задачи одномоментно заменить все. Мы, наоборот, смотрели, что есть на рынке, какие есть решения. Разделили все свои обновляемые системы на три условные группы – "приоритетная замена", менее приоритетная, и то, что может подождать. Сегодня эта работа еще продолжается, горизонт планирования у нас до 2030 года.
Что мы сделали на сегодня? Практически по всем направлениям IT-инфраструктуры у нас уже есть опыт замены на отечественное оборудование. У нас два собственных ЦОДа (Центр обработки данных). Ядро сети, маршрутизаторы, коммутаторы, межсетевые экраны, и так далее – все это уже российское. Системы видеонаблюдения и громкоговорящей связи отечественные. Также мы заменили автоматические телефонные станции на отечественные "Протей". В Кировске и Череповце АТС (автоматическая телефонная станция) собственные, где мы же являемся и операторами связи.
По программному обеспечению давайте разберем классическую "пирамиду". Вначале первичная промышленная автоматизация — это уровень АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом). В нашем случае это системы, управляющие обогатительными фабриками, производствами серной и фосфорной кислоты, минеральных удобрений, аммиака, карбамида и другими производствами. Далее идут MES – системы (системы управления производством). Дальше идут ERP‑системы, зарубежные аналоги которых это тяжелые, сложные системы типа SAP или "Oracle". И верхний уровень корпоративное хранилище данных и так называемые BI-систем (Business Intelligence).
На уровне АСУ ТП практически полностью Кировский филиал уже работает на отечественном ПО, новые химические производства проектируются и строятся также на российских системах. Плюс, мы реализуем один из особо значимых проектов - это разработка и внедрение распределенной АСУ ТП для крупного химического производства - такого класса отечественных систем в стране еще нет, и мы находимся на финальном этапе этого проекта.
— Это закрытая автоматизированная система управления?
— Это система, разрабатываемая российской компанией Реглаб. Она поддерживает стандартные протоколы обмена данными и имеет открытый API для разработки прикладных задач. Поэтому с точки зрения классических ИТ систем это система, сделанная в открытых технологиях. При этом другие и не только химические компании следят за нашим прогрессом.
Все понимают, что итоговая цель этой работы – получить АСУ ТП, которая сможет управлять производствами любой сложности: например для химиков это производство аммиака, для нефтегазовой отрасли это переработка газа и нефти с множеством переделов, и так далее.
Следующий уровень ПО это MES-системы. У химиков MES-системы всегда довольно сложные с точки зрения количества мнемосхем и обрабатываемых параметров. Поэтому мы не могли взять АСУП, которую, допустим, сделали в рамках ИЦК "Нефтегаз": она не потянет объем наших мнемосхем и параметров. Поэтому совместно с ГК "Цифра" мы начали разрабатывать тяжелую MES – систему для крупного химического предприятия. Как и проект по АСУ ТП, проект по замене MES-системы является особо значимым проектом и реализуется при грантовой поддержке правительства. В феврале текущего года на череповецкой площадке система была запущена в промышленную эксплуатацию. Получилось очень классное решение, и оно превосходит иностранное ПО, которое мы использовали прежде. Теперь это единая платформа, на микросервисной архитектуре, которая легко масштабируется, как по объектам, так и по функционалу. Также решение позволяет дополнять функционал решениями с искусственным интеллектом, цифровыми советчиками, предиктивной аналитикой и все это на одной платформе и едином интерфейсе. Вместо того чтобы создавать, как раньше, много разных дополнительных приложений. И поэтому мы уже подписали договор с ГК "Цифра" на тираживание данного решения на наши Балаковское и Волховское производства. Разработчик убежден, что у этого решения есть перспективы тиражирования и на другие отрасли – например, деревообрабатывающую, производство шин, фармацевтику и т. д. К нам компании выстраиваются в очередь, чтобы посмотреть, как это работает. Без шуток, мы даже договорились с ГК "Цифра" проводить "демо - дни", приглашая всех желающих в одно время, чтобы каждой компании по отдельности экскурсии не проводить – иначе у нас уже промышленный туризм получится, а не работа.
Следующий уровень это по сути создание и внедрение тяжелой отечественной ERP-системы для непрерывных производств. Это сложная с точки зрения IT система, западные аналоги разрабатывались десятилетиями, в них инвестировались безумные деньги. И мы сейчас ставим себе задачу заместить такое решение. В сентябре прошлого года мы начали эту работу с компанией "Бизнес технологии", на базе их решения Глобал ERP. Мы начали первый этап проекта, в рамках которого меняем модуль "производство и сбыт". Это ключевой на нас модуль, т.к. в его рамках осуществляется планирование и расчет себестоимости непрерывного производства всего холдинга.
— Как удается заместить многомиллиардные и пролонгированные на десятилетия системы за несколько лет?
— Секрет в том, что на старте создания иностранных систем, десятки лет назад, решения были иными, было другое "железо" и другие возможности разработки. И все эти годы систему дорабатывали, добавляя ей функционал, сервисы, и задачи. В итоге получается гигантская программа, большой цифровой монстр с инвестициями в миллиарды долларов. У нас нет ни таких денег, ни столько времени на копирование такой программы. Но зато сейчас у отечественных разработчиков в доступе более технологичные инструменты и решения. Поэтому то что мы совместными усилиями делаем, не стоит таких огромных денег, обеспечивается меньшими серверными мощностями, не требует так много времени и точно должно быть лучше зарубежных решений.
Например, в рамках проекта мы в марте делали тестовый расчет себестоимости производства за месяц. Посчитались за 30 минут. Нам сначала даже самим не верилось, потому что на Oracle мы считаемся 8 часов. Замена столь сложного ПО это еще и история про доверие. Компания "Бизнес Технологии" не очень большая. Они ходили, всем рассказывали: смотрите, вот наше решение, оно производительнее, более гибкое, и так далее. Мы те, кто в них поверили. И теперь мы делаем вместе проект, а некоторые их учредители участвуют в работе, как архитекторы, и это очень важно и полезно для нашего проекта и создаваемого продукта.
Сейчас к нам регулярно приходят другие компании с запросами. "А как вы начинали?", "Почему выбрали именно это решение?", "Как посчитались за 30 минут, расскажите?", "Мы можем регулярно проводить онлайн встречи по проекту?". Это и металлурги, и химики, и другие крупнейшие компании нашей страны, даже из сферы телекоммуникаций. И мы открыто делимся с коллегами доступной нам информацией и нашим опытом. Потому что все понимают, что сейчас нет отечественной тяжелой ERP-системы, на которую можно было бы переехать без упрощения бизнес-процессов, когда у тебя есть непрерывное производство. Мы сейчас создаем именно такую систему. Впереди ряд доработок и полный нагрузочный тест с интеграциями, и если все получится, то пристегиваем ремни, в 2026 году взлетаем.
Далее нам предстоит работа по другим модулям: "закупки и запасы", "управление ремонтами", "финансы", и так далее, чтоб полностью заместить все модули зарубежной ERP – системы.
— Почему вы по умолчанию смотрели только в сторону российских систем?
— Приоритеты были такими: прежде всего необходимость рабочей системы, без рисков для бизнеса. В зарубежных решениях ядро программы закрытое, и для нас это черный ящик. Оставшись без поддержки зарубежных вендоров, если мы хотели полноценно самостоятельно развить и дорабатывать систему, мы рисковали просто все сломать.
Плюс разработчики отечественного ПО находятся рядом для поддержки и развития своих решений, а также как правило очень быстро и гибко реагируют на запросы по кастомизации своих решений под нас.
Что касается замены "серверного железа" - мы его меняем по мере выхода из строя старого и потребности в дополнительных мощностях. Про тяжелые иностранные решения есть еще, кстати, интересное замечание. Все эти ERP-системы, типа Oracle, поскольку очень большие, требуют и топового оборудования, типа IBM-овских высокопроизводительных серверов. В России такого оборудования нет, оно пока не производится. Но нам для наших российских систем, оно и не требуется. Еще один "плюс" в сторону отечественного софта.
— Формирует ли сегодняшний рынок, по вашему мнению, предпосылки к созданию IT гигантов в России?
— В России уже есть и средние, и крупные IT компании и группы компаний – взять, например, Группу "Астра". Они за прошлый год, по моим ощущениям, выросли вдвое.
Но и они, и ГК "Цифра", и другие IT – компании имеют один или несколько топовых ключевых продуктов, которыми они известны, и именно на них делается основной упор развития вне зависимости от размера и корпоративной структуры владения этими компаниями.
Источник: ТАСС Интервью.
Больше новостей читайте в телеграм-канале SAPLAND: Новости экосистемы.