Меню

ITSMIR-2025: Когда бизнес звучит в унисон

Суверенитет в цифре: что обсудили на флагманской конференции?

9–10 октября в Москве прошла 4-я ежегодная конференция ITSMIR-2025 «ИТ-суверенитет: мифы и реальность», посвященная обмену опытом по созданию новых ИТ-ландшафтов, успешному импортозамещению и поддержке текущих ИТ-систем. Мероприятие объединило около 500 представителей из 150 крупнейших российских компаний.

Открывали пленарную сессию - Ринат Гимранов, начальник управления ИТ ПАО «Сургутнефтегаз» с докладом «Мое понимание текущего момента» и Михаил Сковородин, генеральный директор ООО «Эксперт РП» / SAPLAND.RU с результатами исследования о трендах поддержки и развития текущих SAP-систем.

На открытии конференции с темой «Бизнес как оркестр» также выступил Сергей Бурлака - мотивационный спикер и популяризатор классической музыки. Альтист, солист ведущих оркестров России под руководством В. Спивакова, Ю. Симонова, М. Горенштейна.

Основными мотивами конференции стали слоган «от слов к делу» и легенда о смелом карпе Кои, который двигается к цели, несмотря на водовороты, подводные камни и опасности на своем пути. И только тот карп, который сможет преодолеть все трудности и преграды станет драконом.

Партнерам, докладчикам, ведущим дискуссий и ИТ-директорам вручили символического карпа, у которого есть все шансы «превратиться в дракона» в следующем году.

Уже стал традиционным предварительный день конференции с мозговым штурмом «Построение композитной архитектуры. От слов к делу», в рамках которого в рабочих группах обсуждались модели трансформации и развития корпоративных ИТ-систем.

Целью сессии было:

  • Сформировать общее понимание, что есть «композитная ERP», роль и ценность решений класса ERP в системе управления компанией;
  • Выявить ключевые бизнес-процессы, функциональные или процессные области, которые требуют цифровизации или оптимизации с использованием ERP-решений;
  • Сформировать общее понимание концепции композитной ERP— модульной, гибкой архитектуры, адаптируемой под конкретные задачи бизнеса;
  • Определить ключевые принципы проектирования и требования к архитектуре ERP, исходя из бизнес-целей, пользовательского опыта и технологических ограничений;
  • Проработать возможные форматы (операционную модель) сотрудничества участников сообщества в целях унификации и консолидации требований (бизнес-, функциональных и нефункциональных) к ERP-решениям.

В рамках деловой программы 10 октября представители ведущих компаний поделились своим опытом по трём направлениям:

  • Композитная архитектура систем класса ERP;
  • Композитная архитектура ХД и работа с данными;
  • Фундамент и платформа.

В рамках секций обсуждались:

  • Декомпозиция ядра SAP ERP в композитный ERP-ландшафт без потери бизнес-интегрированности;
  • Локализация корпоративных бизнес-решений в эпоху перехода на отечественный технологический стек;
  • Подходы к импортозамещению: архитектура композитного ERP и КХД;
  • Компетенции для успешного импортозамещения. Концепт, модели, подходы;
  • Платформа как соединительное звено композитного ландшафта;
  • Современные ЕАМ/MES системы в композитном ИТ-ландшафте;
  • Санкции и киберугрозы: время ли отказаться от иностранного ПО в ключевых компаниях?
  • И многое другое.

Помимо параллельных секций на конференции проходили круглые столы и дискуссии: «Компетенции для успешного импортозамещения. Концепт, модели, подходы», «Современные ЕАМ/MES системы в композитном ИТ-ландшафте», «Успешность модели координации деятельности промышленных предприятий и вендоров при построении композитной ERP», «Архитектура композитного ХД. Что мы под этим понимаем и хотим от этого получить», «ERP-системы: в будущее с ИИ-агентами», «Платформа как соединительное звено композитного ландшафта», «Санкции и киберугрозы: время ли отказаться от иностранного ПО в ключевых компаниях?», «Глаза боятся - руки делают: практический подход к замене Microsoft».

В заключительной части конференции участники перешли «от слов к делу»: впервые взяли в руки скрипки и под руководством маэстро сыграли «Время, вперед» Георгия Свиридова, чем продемонстрировали возможность и умение гармонично, слаженно взаимодействовать в команде. И конечно же были непрерывные диалоги и общение в зоне нетворкинга.

Конференции ITSMIR-2025 «ИТ-суверенитет: мифы и реальность» еще раз показала, насколько важен открытый диалог всех участников рынка, конструктивная дискуссия и обмен опытом. До встречи в 2026!

Участники мероприятия:

Среди участников и спикеров были представители ПАО «Сургутнефтегаз», АО "Северсталь-инфоком", ООО "Газпромнефть-ЦР", «Восток-Запад», ПАО «ЛУКОЙЛ», Госкорпорация «Росатом», ПАО «Сбербанк России», «ГМК «Норильский никель», ООО "СИБУР ДИДЖИТАЛ", АО "ФГК", ПАО "Газпром нефть", ПАО "НЛМК", ОАО "РЖД", АО «ГК НацПроектСтрой», АО "Апатит", ГК "Акрон Холдинг", АО "Первая Портовая Компания", АО НПП "Радар ММС", АО "ЗТЗ", АО "Силовые машины", АО «Гринатом», ПАО «ПНППК», ПАО "ЭЛ5-Энерго", АО "Эйч Энд Эн", ПАО "Россети Урал", АО «Валента Фарм», ООО "Группа "МАГНЕЗИТ", ЗАО "Белорусская нефтяная компания", 585 GOLD, Metro Cash & Carry, ООО "АРНЕСТ ЮНИРУСЬ", ООО "ЦПБН", ООО "Цеппелин Русланд", ООО «Гиперглобус», АНО «НЦК ИСУ», ООО «СПД», ПАО "ММК", GEA Refrigeration RUS LLC, АО «Биокад», ПАО "МОЭК" и другие

Партнеры мероприятия:

Генеральным партнером конференции выступила компания ООО «ТерраЛинк».

В качестве стратегических партнеров мероприятие поддержали: ООО «ВК Цифровые Технологии» (VK Tech), ООО «Бизнес-технологии» (Global ERP), Юникон Бизнес Солюшнс, ООО "Диасофт".

Бизнес-партнерами ITSMIR-2025 выступили: ООО «Аметист», ООО «Форсайт», ООО "Аренадата Софтвер", ООО «Тантор Лабс», ООО "ППГ" (Postgres Professional) , ООО «Кэпт Налоги и Консультирование», ООО «Рубитех», ООО «Ультиматек», АО "ТЕРН", ООО «Телеком Интеграция» (INNOSTAGE).

Партнеры Light: АО «ЛАНСОФТ», ООО "Крит".