На «Галактика Форуме» обсудили замещение иностранных ERP-систем
Пока одни компании проявляют осторожность при переходе на отечественные ERP-системы, другие уже активно внедряют российские решения и получают от этого ощутимые преимущества. Некоторые предприятия опасаются относительно функциональности и надежности новых систем, однако на рынке уже имеются продукты, которые успешно зарекомендовали себя в реальных условиях и доказали свою эффективность в управлении бизнес-процессами.
К таким выводам пришли представители отечественных разработчиков и пользователей ERP-систем — спикеры «Галактика Форума», который прошел 17 сентября на площадке РБК.
ERP-система (от enterprise resource planning, «планирование ресурсов предприятия») — это программный пакет для управления всеми процессами компании: финансами, закупками, производством и другими. Основные разработчики ERP-систем — компании SAP, Oracle, PeopleSoft, JD Edwards — в 2022 году ушли с российского рынка и больше не занимаются поддержкой своих продуктов для пользователей в России. В итоге приходится либо пользоваться устаревшим и не поддерживаемым софтом, либо переходить на разработки российских компаний.
Уже сейчас отечественные решения не уступают зарубежным, но переходить на них мешает неуверенность бизнеса в том, что отечественные решения не смогут закрыть все его потребности, считает гендиректор компании «Галактика» Алексей Телков. По его словам, рано или поздно предприятиям придется начать внедрять отечественные ERP-системы. При этом даже в самом лучшем случае, если зарубежные разработчики вернутся в Россию, компаниям придется потратить гораздо больше на повторное внедрение их систем, нежели на установку российских, убежден Телков. «Сколько стоит возвращение на поддержку у западного вендора после того, как ты три года ее не платил? Примерно столько же, сколько внедрить заново. То есть в случае с западными вендорами через три года надо будет заплатить за возврат на поддержку примерно как за одно внедрение российской системы. Но та версия, на которую большинство «садилось» много лет назад, уже устареет. И надо будет переходить на новое решение. Это значит, что придется платить еще и за перевнедрение», — пояснил спикер.
Сейчас у российских специалистов поддержки есть «огромная экспертиза» по ERP-системам, и отечественных экспертов нанять гораздо дешевле, нежели специалистов по немецким и американским системам, большинство из которых покинули Россию, подчеркнул гендиректор «Галактики». Это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы пользоваться именно российскими системами.
«Все компании прекрасно просчитали риски на случай, если внедрение новой системы пойдет как-то не так. Но никто не посчитал, сколько денег компания сегодня теряет, сидя на версии ПО, которую поставили пять-семь лет назад», — подытожил участник дискуссии.
На данный момент замена зарубежного софта российским не окупается, убежден директор по информационным технологиям ПАО «Северсталь» Сергей Дунаев. «Мы не можем не учитывать сумму потерь, и она пока превосходит сумму выгод. Кроме чуть более современной архитектуры и в целом безопасного ядра, пока ничего отечественные решения не предлагают», — заявил он.
АвтоВАЗ отказался от SAP и находится в процессе постепенного внедрения отечественной ERP-системы. Это не обходится без сложностей. В компании планируют развивать внутреннюю экспертизу, вкладываться в это и выращивать своих специалистов, рассказал глава дирекции по информационным системам корпорации Алексей Горбунов. Пока компания использует в том числе зарубежные системы, хотя одно время АвтоВАЗ многое разрабатывал для себя сам.
«Росхим ИТ» работает в формате конструктора, стараясь выбрать лучшее из зарубежных и отечественных решений, рассказал исполнительный директор компании Алексей Медведев. «В отличие от коллег, которые давно и плотно сидят на продуктах покинувших нас компаний, мы достаточно молодой холдинг. У нас для разных активов разные решения: есть и SAP, и Oracle, и «Галактика», и «1С» и так далее. У нас другая задача: консолидировать и выбрать целевое решение», — пояснил представитель компании.
В VK Tech уже перешли на отечественную ERP-систему, рассказал управляющий директор компании Павел Гонтарев. Это произошло из-за изменения общего бизнес-контекста. «Быстрее мы импортозаместим и разовьем отечественный продукт, если мы все-таки начнем с бизнес-ценностей и с ценностей для акционеров», — убежден Гонтарев.
Специалисты привыкли идеализировать зарубежные системы, хотя на деле российский бизнес стал более продвинутым с точки зрения процессов, — заявил глава дирекции по персоналу «СОГАЗ» Иван Варенников. Он сослался на свой опыт в компаниях «большой четверки» — консалтинговых гигантах, чьи бренды ушли из России, однако команды продолжили работу под новыми наименованиями. «Я общался с директором из KPMG. Он говорил: «Мы были крайне удивлены, что бенчмарки по процессам на российских предприятиях, которые используют «1С», «Галактику», другие системы, оказались выше, — заявил Варенников. — То есть самоуспокоение «у нас есть SAP, поэтому все замечательно» привело к тому, что компании, использующие западный софт, начали отставать». Такая ситуация не только в России: например, в Италии, где Варенников работал некоторое время, софт от SAP изменяли «под себя» до такой степени, что из начинки там оставался только приветственный логотип.
«Мы активно переносим все процессы на отечественные системы», — заявил директор департамента информационных технологий госкорпорации «Росатом» Михаил Лысачев. Однако, по его словам, предстоит много работы по адаптации ERP-систем к современным реалиям: «У нас нет ни одного подразделения, которое бы к нам не пришло и не сказало, что нам нужна такая-то автоматизация, такая-то цифровизация».
Лучшие проекты внедрения отечественных ERP-систем были отмечены премией «Галактика Первые». Среди них — внедрения «Галактика ERP HR» (Enterprise Resource Planning — Human Resources) — комплексный программный продукт по управлению человеческими ресурсами на предприятиях «Сургутнефтегаза», «Галактика ЕАМ» (Enterprise Asset Management) — комплексный программный продукт по управлению производственными активами предприятия — и «Галактика ERP» (Enterprise Resource Planning) — классическая ERP тяжелого класса в «Транснефти».
Источник: РБК Отрасли.
Больше новостей читайте в телеграм-канале SAPLAND: Новости экосистемы.