Меню

Подведены итоги участия Росатома в форуме «Иннопром-2024»

Главной темой международного форума «Иннопром‑2024», прошедшего в Екатеринбурге 8–11 июля, стало технологическое партнерство. Участники обсуждали различные форматы взаимодействия. В частности, топ-менеджеры «Росатома» привели примеры кооперации на рынках так называемой Большой Евразии, призвали к широкому сотрудничеству в цифровой сфере, а также подписали соглашения, нацеленные на создание новых энергомощностей и новых материалов.

На сессии «Партнерство для продвижения на рынки Большой Евразии: побеждаем, объединяя усилия» первый заместитель гендиректора, директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров сообщил, что средний уровень локализации (использования местных товаров, услуг и работ) в зарубежных проектах госкорпорации составляет 30–40%. «Каждая атомная станция — это порядка 50 тыс. наименований оборудования и продукции. Никто не будет производить все силами одной компании. Для промышленности наши проекты — возможность получить огромный высокотехнологический заказ со множеством переделов и поучаствовать в очень интересной работе», — подчеркнул он.

За последние пять лет объем закупок «Росатома» у малого и среднего бизнеса удвоился, предварительный показатель на этот год — порядка 550 млрд рублей. Каждый проект АЭС создает 3–10 тыс. рабочих мест в стране пребывания. Это порядка 20–25 млрд долларов для ВВП страны как в период стройки, так и во время почти столетней эксплуатации блока.

«Мы выступаем локомотивом российских технологий на зарубежные рынки, заботимся не только о себе, но и даем достаточно серьезный заработок большому количеству предприятий. Это уникальная возможность повышать культуру производства до уровня, соответствующего нашим жестким требованиям, учить своих работников, создавать конкурентоспособные высокотехнологичные продукты. Потому что только с такими, с планкой на уровне зарубежной конкурентоспособности можно быть по-настоящему успешным и в нашей стране», — подытожил Кирилл Комаров.

Участники сессии «Отраслевые цифровые платформы как инструмент трансформации экономики и технологической независимости» обсуждали, как ускорить их появление в России. Директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева отметила, что создание цифровых платформ — это этап, который следует за импортозамещением. Но сосредоточенность российского бизнеса на замене импортного программного обеспечения (ПО) на российское в течение последних двух лет привела к разнородности ИТ-ландшафта. Сложности, возникающие при интеграции решений разных компаний, становятся слишком большими и начинают замедлять процесс промышленного производства.

«Мы активно включены в работу по цифровым платформам. Наша цель — не только получить цифровые продукты с функциональностью, сравнимой с мировыми лидерами, но и обеспечить нашу промышленность такими инновационными цифровыми решениями, которые дадут российской индустрии конкурентные преимущества. Важно, насколько мы можем сорганизоваться с другими игроками. Нам поможет принцип трех «к»: консолидация, кооперация, координация. Наша задача — найти возможность двигаться быстрее, чем мировые компании», — подчеркнула Екатерина Солнцева.

Для совместимости решений на цифровых платформах необходима стандартизация. Гендиректор IVA Technologies Станислав Иодковский отметил, что в стране не хватает нормативной базы: каким требованиям должны соответствовать цифровые платформы, можно ли использовать ПО с открытым исходным кодом, кому и как платить за использование того или иного ПО на платформе и проч.

Гендиректор компании T1 Алексей Фетисов согласен: «Платформа должна начинаться со стандартов и архитектуры. Тогда можно будет собрать практически любую конфигурацию под потребности клиента».

По его словам, сейчас идет переход от больших монолитных решений типа SAP к конгломератам более мелких программных «кусков», которые надо между собой склеивать.

Директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев заявил, что министерство в рамках работы по созданию цифровых платформ намерено поддержать проекты, у которых уже есть заказчик, решения по управлению полным жизненным циклом, решения для повышения эффективности и производительности и проекты по переводу критической инфраструктуры на российские продукты.

Директор по ИТ «Росатома» Евгений Абакумов на сессии «Автоматизация и роботизация ТЭК: технологии Индустрии 4.0 от Полярного круга до бескрайних пустынь» отметил, что роботизацию нужно рассматривать в контексте не столько повышения производительности труда, сколько наличия сотрудников, способных квалифицированно выполнять ту или иную операцию. Более категорично ту же мысль выразил гендиректор компании «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ) Андрей Бутко: роботизация и автоматизация в условиях нехватки людей и снижения рождаемости — это вопрос не экономической выгоды, а выживания. Он также затронул тему стандартизации: «Росатом» ведет ее на уровне госкорпорации, однако, чтобы устройства (в частности, электротехнические) могли использоваться не для каждой конкретной, пусть и крупной, организации, а массово, она нужна в масштабе страны. В качестве примера выгод от стандартизации Андрей Бутко привел гражданскую авиацию, где стандарты позволяют выполнять полеты и обслуживать самолеты по всему миру.

«Иннопром» проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. В этом году экспозиция впервые заняла все четыре павильона выставочного центра «ЕкатеринбургЭкспо» площадью 50 тыс. м². В форуме приняли участие представители 60 стран, партнером выступили Объединенные Арабские Эмираты. От ОАЭ на форум приехали около 200 человек, в том числе министры промышленности и передовых технологий, внешней торговли, народного образования.

«Росатом» и правительство Ростовской области заключили соглашение о строительстве ветроэлектростанции (ВЭС) в Морозовском районе. Мощность ВЭС — около 100 МВт.

«Русатом МеталлТех» (интегратор по направлению «Металлургия», входит в ТВЭЛ), правительство Свердловской области, Институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН и Уральский федеральный университет (УрФУ) заключили соглашение о научно-технологическом сотрудничестве в сфере производства и применения керамической продукции из отечественного сырья в рамках программы импортозамещения. Опытное производство порошка на основе диоксида циркония объемом не менее 10 т в год планируется запустить к 2027 году.

Топливная компания «Росатома» и УрФУ подписали соглашение об открытии Центра аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД). Он будет оснащен российским оборудованием для трехмерной печати. Предполагается, что ЦАТОД будет открыт в сентябре 2024 года.

РАСУ и «НПК Морсвязьавтоматика» подписали соглашение о научнотехнологическом сотрудничестве по ряду направлений, в том числе по специализированным системам связи, автоматизации объектов генерации энергии и разработке оборудования для судостроения. Одно из ключевых направлений — оборудование для систем управления атомными станциями малой мощности.

«Атом-ТОР» (управляющая компания территорий опережающего развития в городах присутствия «Росатома») и компания «Современные энергетические технологии» заключили соглашение о реализации инвестпроекта на площадке ТОР «Снежинск». Цель — создание производства высокоэффективных электродвигателей на базе принципа магнитного взаимодействия.

Источник: Атомная энергия.