События

Российские студенты разработали собственные инновационные решения для сельского хозяйства, обучения персонала и машиностроения на базе технологий SAP

14 октября 2015, 11:01

Компания SAP, один из лидеров рынка корпоративных приложений, объявила о проектах, которые разработали студенты ведущих вузов России в ходе летней практики в SAP Labs. Используя современные технологии, широкий спектр средств разработки и уникальный отраслевой опыт SAP, к концу стажировки студенты смогли создать перспективные пилотные проекты отраслевых решений для сельского хозяйства, машиностроения, обучения персонала на базе инновационной платформы SAP HANA.

С открытием первого в России инновационного центра D-Shop в SAP Labs появилась площадка для реализации технологичных идей не только сотрудников SAP, но и молодых специалистов и студентов российских вузов. И первые 10 студентов-разработчиков из МГТУ им. Баумана, МИФИ, Сколтеха и Финансового университета уже прошли практику в «инновационной песочнице» этим летом. Студенты, ранее не обладавшие знаниями о SAP, получили доступ к новейшим технологиям SAP и инновационным устройствам, которые применили в своих разработках. Результатами двухмесячной стажировки стали три прототипа приложений, имеющие реальный потенциал применения в бизнесе.

Среди них — решение для оптимизации управления животноводством, совмещающее возможности Интернета вещей и платформы по обработке информации в режиме реального времени SAP HANA Cloud Platform (SAP HCP). С помощью радиоуправляемых дронов, а также датчиков, расположенных по всей территории пастбища, в систему поступают данные по текущему состоянию полей, что позволяет определять наилучший момент для проведения полива или удобрения. Кроме этого, во время полета дрон проводит мониторинг и подсчет поголовья на различных пастбищах, а также собирает информацию с чипов-имплантов каждой коровы, что позволяет выявить заболевания и назначить лечение на ранней стадии. Вся эта информация поступает в облачное решение на базе SAP HCP и предоставляется оператору.

Еще одной перспективной разработкой стала облачная система управления производством. Некоторое время назад благодаря подобному решению американская компания Harley Davidson смогла сократить время сборки одного мотоцикла с 21 дня до 6 часов. Сегодняшние решения идут дальше и становятся доступными в облаке. Данное решение было построено на основе производственной линии, которая базируется в МГТУ им. Баумана. Датчики, располагающиеся на ней, были подключены к облачной платформе SAP HCP при помощи встроенных функций IoT Services, что позволило передавать информацию в режиме реального времени и анализировать данные по состоянию и работе производственной линии. Кроме этого, было разработано рабочее место оператора, на котором он может отслеживать он-лайн текущую работу производственной линии, анализировать поступающую в режиме реального времени информацию с датчиков, видеть изменения поведения линии, а также отдавать задания на выполнение. В качестве дальнейшего развития предоставляется возможность глубокого анализа поведения системы, прогнозирования возможных поломок и объединения в единую виртуальную производственную линию.

Свои инновационные идеи студенты также воплотили в платформе виртуальной реальности, предназначенной для обучения: работа с различным оборудованием, оттачивание действий во внештатных ситуациях, изучение и моделирование бизнес-процессов. В основу решения также легла высокопроизводительная облачная платформа SAP HCP с использованием очков виртуальной реальности Oculus Rift. Эти технологии позволили разработать программу, позволяющую загружать виртуальные модели различных агрегатов, производственных линий и других объектов производства, и полностью погружаться в работу с ними в виртуальном пространстве. При помощи контроллера движений пользователя Leap Motion появилась возможность работать с моделью не через клавиатуру или мышь, а простыми движениями рук, задавая практически любые команды, не касаясь никаких поверхностей. Результат произведённого действия отображается в очках виртуальной реальности.

«SAP сотрудничает с ведущими вузами России и СНГ, знакомит студентов с уникальными возможностями для инноваций, стимулирует развитие творческого потенциала и перспективных технологических решений. Наша цель — увеличивать число молодых профессионалов для отечественного ИТ-рынка, помогать вузам в подготовке специалистов с нешаблонным мышлением, умеющих использовать лучшие инструменты и опыт для создания и разработки эффективных, востребованных рынком бизнес-решений. Проведённая стажировка полностью соответствует подходу SAP к работе с экосистемой инноваций на важнейших для Компании рынках, а также демонстрирует простоту и одновременно широкие возможности использования наших технологий», — отметил Дмитрий Армяков, генеральный директор SAP Labs СНГ.

«Сотрудничая с компанией SAP, российские студенты получают доступ к уникальной экспертизе, накопленной одним из лидеров ИТ-индустрии за много десятков лет. Во время прохождения практики, студенты приобретают неоценимый опыт работы в крупной организации и получают мощный импульс для дальнейшего развития своего профессионального и творческого потенциала. И стоит отметить, что наши ребята не остались в долгу, придумывая свежие идеи для создания новых решений SAP», — прокомментировал новость Сергей Гаврюшин, профессор, зав.кафедрой «Компьютерные системы автоматизации производства» МГТУ им. Баумана (одна из ведущих кафедр по подготовке квалифицированных инженеров).

«Сколтех старается максимально поддерживать научно-технический прогресс в России и СНГ. Благодаря подобной стажировке в SAP, мы надеемся в скором времени увидеть новое поколение молодых ученых и разработчиков, которые в будущем станут опорой для российских инноваций», — отметил Эдвард Кроули, профессор, ректор «Сколтеха».

Источник