По информации издания «Коммерсантъ», «Ростелеком» предлагает консолидировать новые поставки телекоммуникационной техники и электроники госсектору и частным компаниям. Это подразумевает создание «единого окна» для закупок серверов, сетевого оборудования и СХД для всего российского рынка.

«Ростелеком» таким образом хочет бороться с серым импортом, контрафактом и дефицитом оборудования из-за санкций, проблем с цепочками поставок и невозможностью заказов в текущей ситуации. Сейчас многие компании и госструктуры пытаются сами решить эти проблемы, но зачастую безуспешно.

Источники издания рассказали, что представители отрасли, руководители IT-компаний, Минпромторг и Минцифры продолжают обсуждение предложения «Ростелекома». Эксперты издания опасаются, что в этом случае у компании будет монополия на поставку в РФ серверов, СХД и продажу облачных сервисов.

Отечественные разработчики серверов и СХД считают, что инициатива по созданию единственного поставщика зарубежной вычислительной техники несостоятельна. Эту компанию сразу заблокируют за рубежом и введут против нее новые санкции. По их мнению, оптимальный вариант — несколько разрозненных поставщиков, использующих разные схемы поставки оборудования, которые не привязаны к госструктурам.

25 апреля «Коммерсантъ» сообщил, что многие крупные российские IT-компании испытывают трудности при закупке серверов и систем хранения данных. Источники издания сообщили о проблемах при попытке заказать десятки тысяч новых серверов и СХД, которые возникли у VK, «Яндекса» и других компаний. Бывшее в употреблении, но рабочее серверное оборудование и запчасти к нему, а также отечественные решения на базе процессоров «Байкал» и «Эльбрус» на внутреннем рынке также в дефиците или находятся у перекупщиков, которые поставили комплектам высокую цену.

Минцифры пояснило, что «дефицита вычислительной техники для IT-компаний на российском рынке нет», а ведомство совместно с Минпромторгом принимает все необходимые меры для организации бесперебойных поставок серверов, систем хранения данных и рабочих станций на внутренний рынок для IT-компаний.

22 апреля Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в РФ. Туда вошла продукция Apple, Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, принтеры и сканеры Huawei и Lenovo.

20 апреля СМИ сообщили, что многие зарубежные вендоры прекратили полностью или перестали на время поставлять инженерное оборудование для ЦОД и серверных российских заказчиков. Интеграторы и компании пытаются найти выход из этого положения разными способами. Причем отказывают в поставках как американские и европейские, так и азиатские производители и продавцы. Если первые из-за санкций и по причине ухода с рынка, то последние из-за проблем с цепочками поставок, дефицитом оборудования и невозможностью перевести деньги в долларах напрямую. Некоторые IT-компании стали покупать б/у ИБ-оборудование и сетевые устройства на «Авито» и других площадках, где распродают телекоммуникационное железо.

6 мая Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта в РФ. В документе перечислено 96 позиций, в числе которых: игрушки, игры и спортивный инвентарь (Xbox, Nintendo, PlayStation), часы всех видов и их запчасти (Motorola, Sony, Apple, Siemens, Samsung, Acer), средства наземного транспорта (такие как Tesla, Toyota, Volvo, Renault), различная техника (HP, Siemens, Bosch, Motorola, Samsung, Panasonic, Intel, Xeon, Sony, Phillips, Apple, Asus, Nokia, LG, Dell, Dyson) и не только.

С конца февраля многие иностранные IT-компании начали выполнять требования регуляторных ведомств своих стран по соблюдению санкций. Ушли или временно прекратили работу такие компании или сервисы: Acronis, Adobe, Arbor (Netscout), Atlassian (Jira), Autodesk, Avast, AWS, Canonical, Coursera, Cisco, Citrix, Corel и Parallels, EPAM, Acer, Ericsson, Nokia, SAS Institute, Docker, ESET, Figma, Fiverr, Globalstar, GoDaddy, Google Cloud, Grammarly, IBM, Javarush, JetBrains, Juniper, Intel, MATLAB, Microsoft (Azure, Office), Mikrotik, Miro, MongoDB, NortonLifeLock, NVIDIA, Oracle (+Cloud), Pearson VUE, Qt, Red Hat, SAP, SUSE, TeamViewer, Udemy, Unity, Upwork, VMWare, Xsolla, Zabbix и многие другие.

Источник.