Меню

Tekta Group: о переходе с ERP Microsoft на «1С» и особенностях цифровизации в строительстве

Цифровизация в сфере девелопмента развивается всё более быстрыми темпами, при этом, как и для большинства других отраслей, здесь актуальна тема перехода с импортных ИТ-решений на российские. О том, какие задачи и как в этих областях решает московский девелопер Tekta Group, в интервью TAdviser в декабре 2024 года рассказал директор департамента информационных технологий компании Антон Солорев.

Антон, как вы оцениваете текущий уровень цифровизации девелоперской отрасли в России в целом и Tekta Group, в частности?

Антон Солорев: Уровень в целом по нашей отрасли таков, что ещё есть куда расти и развиваться. Недавно звучала оценка доли цифровизации отрасли – 26%, но я думаю, что этот показатель изменится уже через год. В 2024 году вышло немало постановлений, которые уже со следующего года придется соблюдать, а многие даже банальное 3D-моделирование не использовали, поскольку для застройщика или девелопера это усложнение процесса. Мало кто думает о прозрачности, автоматизации и прочем.

Мы воспринимаем изменения законодательства достаточно позитивно, как большой толчок к развитию цифровизации нашей отрасли. Последние изменения ведут к наращиванию темпов цифровизации по всей стране. Отмечу, что многие отечественные программные продукты за последние 2-3 года настолько сильно изменились, что сейчас даже возникает вопрос: «А что было до этого?». За последние 5-10 лет изменений было существенно меньше, чем за прошедшие два года.

В Tekta Group уровень цифровизации достаточно высокий. Управление строительством находится в общем контуре, подрядные организации имеют доступ в нашу систему - загружают туда проектную, рабочую и исполнительную документацию. И технадзор, стройконтроль и другие рабочие группы проектов контролируют все загруженные данные и дают по ним свои замечания.

Каковы основные направления цифровизации вашей компании? Какие из них в 2024-2025 гг. требуют наибольших затрат?

Антон Солорев: Если говорить про основные направления цифровизации, то первое - это финансовый учет и инструменты контроля строительства и передачи недвижимости, в том числе, среда общих данных (СОД).

Мы используем отечественную СОД Pilot-BIM. У нас есть полностью все инструменты для работы с 3D-моделями. При этом важно понимать, что Tekta Group – девелопер, проектированием занимается подрядная организация, но вся документация и все управление находятся в нашем контуре. И поскольку у нас проекты премиум и бизнес-класса, то мы работаем только с крупными подрядчиками, которые идут в ногу со временем.

Конечно, они имеют дело с небольшими субподрядчиками, у которых уровень цифровизации может быть разным. Мы же нашим подрядчикам выставляем требование вести документацию в ЭДО и осуществляем контроль выполненных работ с фотофиксацией замечаний с указанием местоположения. Tekta Group выступает в роли заказчика и контролирующего органа. Процесс проектирования и строительства мы контролируем с помощью СОД.

Одно из требований – наши объекты должны быть не только качественные, но и технологичные. Инженерная инфраструктура объектов должна соответствовать высокому технологическому уровню. Мы еще на этапе определения концепции понимаем, что нужно закладывать, в том числе, и помещения для оборудования, и узлы связи. Еще одна важная составляющая: системы пожаротушения и оповещения, различные улучшения для поддержания комфортных условий проживания.

Какой у компании ИТ-бюджет на 2024 год, и какова будет его динамика в 2025 году?

Антон Солорев: В абсолютных цифрах назвать не могу, но он растет. Если в 2020 году доля ИТ-затрат от операционных затратах составляла порядка 10%, то сейчас уже приблизились к 18%, а в следующем году, скорее всего, будет уже 20%.

Какие последствия ухода из России иностранных ИТ-вендоров испытала на себе Tekta Group?

Антон Солорев: Никаких. Мы сработали на опережение. Например, запустили в 2020 году отечественную ERP во время локдауна, связанного с COVID-19. И когда локдаун закончился, то мы уже работали на «1С». В результате, у нас был достаточно плавный переход на российскую ERP с Microsoft Nav.

Я бы не сказал, что процесс перехода на отечественные решения оказался для нас болезненным. Я вижу положительный эффект в плане бюджета, кроме того, российские системы проще сопровождать, проще подстраивать под себя. Да и поддержка со стороны государства для развития самих ИТ-компаний играет положительную роль.

Насколько сейчас остаётся актуальной для Tekta Group тема импортозамещения ИТ-решений? Помимо ERP какие продукты вы уже заместили, какие планируете или в процессе?

Антон Солорев: Импортозамещение для нас, естественно, актуально. Из того, что импортозаместили помимо ERP – это EPM, СОД, множество различных микросервисов. В части прикладного ПО у нас сохранилось несколько иностранных решений, остались еще инфраструктурные элементы, такие как контроллер домена или базы данных. Также пока не заменили операционные системы, но большинство прикладных программ уже отечественные.

Мы соответствуем законодательным требованиям по импортозамещению. У нас ограничения, скорее, связаны с ростом внутренних требований к цифровизации. Тут речь о потребности в цифровизации от бизнеса внутри компании. Поэтому затраты на нее растут. Сказать, что они выросли из-за импортозамещения, – нет. Скорее, из-за увеличения уровня цифровизации, количества внедрений.

В плане выбора нового ПО сейчас мы рассматриваем исключительно российские решения. Изучаем возможности операционных систем и других инфраструктурных компонентов. Однако об этом пока рано говорить: мы понимаем необходимость перехода на отечественное инфраструктурное ПО и ведем работу по формированию стратегии импортозамещения. У «1С» есть поддержка, но насколько остальное прикладное ПО может работать на отечественных ОС, для нас пока непонятно.

Один из сегментов, где застройщики находят импортозамещение особенно сложным, является сегмент решений для автоматизированного проектирования. Впрочем, это, скорее, актуально для ваших подрядчиков. Они в этом сегменте уже перешли на российские продукты?

Антон Солорев: Те форматы, в которых партнеры предоставляют нам документацию, отлично читаются в используемых нами решениях от компании «Аскон». То, в чем работают проектировщики, никак нас не ограничивает. Они отдают нам документацию в том виде, который нам нужен, и она совместима с нашими продуктами.

Pilot – это СОД для рабочей и проектной документации, и все замечания находятся там же. Например, группа экспертов ведет контроль своих задач в «Битрикс24». Мы на этой платформе реализовали свой задачник, причем не использовали готовые шаблоны, а разработали его самостоятельно. как нам удобно, исходя из специфики нашей компании. Далее мы сделали интеграцию с Pilot, и когда приходит какая-то документация в СОД, там она назначается на экспертов и далее через интеграцию загружается в «Битрикс-24». У соответствующего эксперта фиксируется время и плановая дата исполнения задания и уже из «Битрикс-24» он может написать его текущий статус. После выполнения запроса информация загружается обратно в Pilot.

Все подрядчики имеют общий доступ к СОД в Pilot, и с этой системой взаимодействуют все системы подрядчиков. Мы для партнеров создали отдельную инфраструктуру и предоставляем к ней доступ. Есть отдельные виртуальные машины для подрядчиков, там развернут наш Pilot и все необходимые системы, и с их помощью мы отдаем подрядчикам доступ к СОД. Сам веб-интерфейс для Pilot вовне не публикуем.

Какое место в ИТ Tekta Group занимает собственная разработка ИТ-решений? Движетесь ли вы в сторону увеличения её доли против использования готовых ИТ-продуктов?

Антон Солорев: Разработка у нас есть, так как мы не верим в эффективность «коробочных» решений. Поэтому мы либо выбираем решение, которое можно будет настроить под наши требования, либо занимаемся собственной разработкой. Раньше ее было мало, но в этом году доля собственной разработки сильно растет.

Нам не хватает инструментов по управлению процессом передачи недвижимости. Очень многие застройщики сами делают подобные решения, потому что нет стандартного решения для всех. При этом мы не расширяем штат собственной разработки, но увеличиваем долю собственной разработки.

Применяете ли вы ИИ в своих бизнес-процессах? Если да, то в каких и как? И каковы ваши планы по развитию применения ИИ?

Антон Солорев: В бизнес-процессах мы пока не применяем ИИ, разве что мелкие задачи по анализу текстовых массивов. Но давно смотрим в эту сторону. Сейчас когда мы сравниваем решения, то стандартные информационные системы с нашими задачами справляются лучше и дешевле.

ИИ мы используем в решении внутренних ИТ-задач – при разработке и написании скриптов. Инфраструктурные подразделения очень любят обращаться к нейросетям, на этом пока все.

Есть ли какие-то практики/опыт в области цифровизации, который ваша компания позаимствовала у более крупных российских девелоперов?

Антон Солорев: Подход Tekta Group подразумевает создавать свои уникальные решения, либо значительно кастомизировать готовые под наши бизнес задачи.

Источник: TAdviser.