Меню

Тихой SAPой в Каменный век

РЖД, банкиры и продавцы ресурсов рискуют остаться без привычного западного софта

РЖД, банкиры и продавцы ресурсов рискуют остаться без привычного западного софта.

Немецкий поставщик программного обеспечения для управления ресурсами предприятия (ERP) компания SAPSE запустила процесс отключения российских клиентов, в том числе и ОАО «РЖД». Компания начала рассылать письма, в которых сообщает о прекращении технической поддержки. По уровню 2021 года на продукты SAP приходилось 45% российского рынка ERP-систем.

Крупнейшими клиентами SAPSE в России, помимо железнодорожной монополии, являлись такие промышленные, транспортные, рознично-торговые финансовые гиганты как «Норникель», «Газпром», «Аэрофлот», «ВТБ», X5 Group, «Сбербанк». Что станет с корпоративными буднями сотрудников этого сонма китов российской экономики в отсутствие достижений германских программистов, выяснял Vgudok.

Показательно, но началась эта атака отнюдь не с IT, а с политики. Одним из первых об уходе SAP из РФ сообщил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. Правда украинский чиновник почему-то решил, что отключение технической поддержки продуктов SAP повлечёт за собой прямо-таки железнодорожный апокалипсис.

Возьмём на себя смелость утверждать: всё не так однозначно, как это видится из Киева. Хотя, конечно, процесс импортозамещения в IT проходит не безболезненно и не без проблем. Источник vgudok.com в IT-сфере, знакомый с ситуацией, сказал буквально следующее:

«Бывшее руководство ИТ-блока в РЖД никуда переходить не собиралось. Взять, например, неудачный проект по «Экспресс-5» (система продажи билетов). В период становления железнодорожники заключали соглашения о намерениях, с понятной целью. Так «Галактику» кинули два года назад. В пользу новых декларативных соглашений.

А если интересно мое мнение, то ни 1С, ни «Галактика» заменить SAP не смогут (я внедрял SAP). Во времена МПС у нас была полностью своя разработка, причём на отечественной платформе. Сейчас, при таком уровне некомпетенции в технологической сфере (ЦИТ-11 зачистил в 2016 году площадку полностью), говорить о новых решениях бессмысленно.

«Дочки» и «внучки» РЖД на SAPе не работают с начала. Там всё просто, как в ларьке. Поэтому, если РЖД сейчас соскочит на 1С, это приведёт к ларёчному «экселю» с ручниками во всех дочерних структурах. И потребует значительного увеличения персонала».

Что касается очередного (привет, «Сименс»!) бегства немцев из России, то, несмотря на восторг украинского чиновника Ермака, новость событием не стала. Об уходе западных программеров с нашего рынка было известно более года назад. 3 марта 2022 года компания, наряду с другими ведущими западными производителями ПО, такими как Oracle, IBM и Salesforce, присоединилась к бойкоту России, который многие западные компании объявили на фоне начавшейся СВО. При этом было продолжено обслуживание текущих клиентов за исключением тех, кто попал под санкции.

19 апреля SAP объявила, что окончательно уходит из РФ и до 31 декабря полностью прекратит техническую поддержку своих российских клиентов. Свои убытки, связанные с уходом с нашего рынка, немцы оценили в 350 млн евро.

В РЖД планы на импортозамещение ПО возникли не вчера, а задолго до начавшейся в прошлом году СВО, ещё на первом витке западных санкций, приуроченных к воссоединению Крыма с Россией. Среди отечественных альтернатив — продукты от 1СERP, Интегрированная система управления предприятием «Галактика ERP», а также система «Рекорд» от АО «Гринатом» (ИТ-интегратор Госкопропрации «Росатом»). Это не полный перечень российских разработчиков ERP-систем.

Но как заявил на форуме «PRO//Движение. Экспо» эксперт ИЦК «Железнодорожное машиностроение» Константин Лобачёв:

«Переход с условного SAPa на условный 1С не может произойти одномоментно и бесшовно».

Переход на отечественные ERP-системы требует времени и сопряжён с определёнными функциональными и техническими сложностями. В этой ситуации естественным, хотя и временным решением кажется обеспечить работоспособность уже существующих продуктов от уходящей из России немецкой компании.

Пока идёт разработка и доработка полностью отечественного ПО, бывшие клиенты SAP могут прибегнуть к услугам компаний, которые будут поддерживать уже имеющиеся продукты от немецкой компании. Например, техподдержкой программного обеспечения от SAP занимается петербуржская компания «ЛАБ СП»*, которую основали выходцы из SAPSE. И всё же голоса скептиков слышны не хуже пламенных речей оптимистов от импортозамещения.

Планомерное истребление ИТ-сферы в крупных российских компаниях, к сожалению, достигла своего апогея, с прискорбием констатирует ещё один собеседник Vgudok из железнодорожной отрасли.

«Теперь импортозамещаемся, но в версии нулевых годов. То есть, по сути, и бабки потрачены, и мы откатились или откатимся на 15 лет назад.

В том факте, что разработка ведётся на свободном ПО, нет совершенно ничего хорошего.

Ведь если «недружественные» авторы свободного ПО захотят подкинуть нам «козу», не факт, что они не смогут этого сделать. Но все эти усилия, в том числе и переход на 1С, приведут разве что к технологической деградации компаний», — уверен наш источник.

Надеемся, что наши инсайдеры из ЖД-отрасли несколько сгущают краски. Очевидно, что за последний год необходимость форсированного перехода на продукты от отечественных разработчиков стала очевидной даже в головах самых зашоренных управленцев. Собственно, именно с этой целью и были созданы индустриальные центры по замещению цифровых продуктов и компетенций. В конце прошлого года в РЖД оценили расходы на замещение ПО от западных компаний суммарно в 6,4 млрд рублей.

Понятно, что отечественным компьютерщикам придётся работать в режиме, когда петух уже клюнул. Однако выхода нет, отступать некуда, непростые времена требуют непростых решений. И хочется верить, что все они будут правильными.

ВМЕСТО P. S. *Уже после публикации текста нам удалось получить комментарий от компании «ЛАБ СП», который мы и приводим.

«Наша компания была создана выходцами из SAP CIS в 2022 году. Нам удалось сохранить уникальную команду, состоящую на 100% из экспертов SAP, проработавших в компании более 20 лет в области приведения систем САП в соответствие требованиям российского законодательства (локализация). «ЛАБ СП» готова обеспечить полный жизненный цикл сопровождения локализации текущих систем клиентов от разработки и поставки до поддержки. Это позволяет компаниям продолжить использование внедрённых решений, сохранив уже сделанные инвестиции», — рассказал vgudok.com генеральный директор компании Павел Деверилин.

Источник: VGudok.