Меню

В Карелии формируют новый IT-кластер для автоматизации лесной отрасли России

Компании ведут разработку отечественного программного обеспечения для отрасли, которое замещает импортные решения, сообщили в оргкомитете конференции Lesprom IT.

IT-кластер, ориентированный на автоматизацию лесопромышленного комплекса в РФ, формируют в Карелии. Компании ведут разработку отечественного программного обеспечения для отрасли, которое замещает импортные решения, рассказали ТАСС в оргкомитете конференции Lesprom IT, которая пройдет с 8 по 10 октября в Петрозаводске.

"В Карелии ведется формирование IT-кластера, ориентированного на комплексную автоматизацию лесопромышленного комплекса (ЛПК) России. Ядро кластера составляют ведущие IT-компании республики: "Неосистемы Северо-Запад ЛТД", "Опти-софт" и IT-парк Петрозаводского государственного университета", - рассказали в оргкомитете.

Кластер поможет консолидировать усилия разработчиков, научного сообщества и лесопромышленников для создания комплексных отечественных решений, снижая зависимость российской экономики от иностранного программного обеспечения. Карельские разработчики получают возможность масштабировать свои решения, превращая их в отраслевые стандарты. Кроме того, формирование кластера для республики означает закрепление статуса центра IT-компетенций в лесном комплексе, привлечение инвестиций и создание высококвалифицированных рабочих мест, объяснили в оргкомитете.

Продукты карельских компаний внедряются на предприятиях в других регионах. Например, "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" реализовали проекты для компании "Томлесдрев" в Томской области и Светогорского ЦБК в Ленобласти. Система компании "Опти-Софт", связанная с гофрокартоном, используется в Архангельской и Пермской областях.

"Карелия - лесной регион, и наши специалисты понимают все этапы работы лесопромышленных предприятий изнутри. Мы создаем решения, которые решают конкретные производственные проблемы. Для "Томлесдрева" наша система позволила снизить трудозатраты на 20%, а на Светогорском ЦБК мы заменили ушедший SAP за рекордные пять месяцев", - сообщил руководитель направления "Решения для ЛПК" "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" Леонид Чистяков.

В 2024 году в Карелии был создан первый лесопромышленный кластер, объединивший шесть предприятий, в том числе четыре карельских, среди них "РК-Гранд", "Л-Транс", "Сортавальский лесозавод" и "Запкареллес". В 2023 году Минпромторг РФ согласовал включение IT-парка в Федеральную целевую программу развития Карелии с объемом финансирования 4,5 млрд рублей. На базе Петрозаводского госуниверситета действует единственный в регионе IT-парк, где ведутся прикладные исследования и разрабатываются программные комплексы для различных отраслей, включая ЛПК. 

Источник: ТАСС.

Больше новостей читайте в телеграм-канале SAPLAND: Новости экосистемы.