Меню

Обратная связь как ваша суперсила в игре под названием «Жизнь»

|

Эта история приключилась со мной в университете. В тот день шел обычный урок по предмету, который я терпеть не могла. В конце пары преподаватель объявила домашнее задание, и я почувствовала, как внутри я закипаю. Почему я должна тратить время на эту ерунду?

До этого момента я уже несколько недель боролась со своим раздражением: после целого года подготовки к поступлению, после вдумчивого выбора факультета – и вот, пожалуйста, какой-то бесполезный предмет, никак не связанный с моей специальностью!  Когда я подошла к преподавателю после занятий, мой молодой организм буквально кипел от негодования. Я сказала преподавателю, что мне не нравится ее предмет и что я не имею не малейшего представления, зачем он нужен.

Но дальше произошло что-то необычное. «Спасибо большое, что Вы об этом честно сказали», - уважительно и мягко ответила преподаватель. «Я Вас понимаю. Вы правы, этот предмет действительно не настолько нужен для этого факультета.»

Мое раздражение улетучилось, а взамен – я даже не знаю, как передать то ощущение, которое пришло взамен. Мгновенно исчезло всё напряжение. Я ощутила какое-то особое душевное тепло. Преподаватель, раздражающая меня своим предметом, превратилась в чуткого и понимающего Человека, который принимает мое мнение. Принимает МЕНЯ.

Мы поговорили, и из нашего разговора я поняла, что преподаватель не будет требовать досконального знания своего предмета. Это помогло мне и расслабиться психологически, и сэкономить время на подготовку к зачету.

Наверное, это был мой первый опыт, когда я решила осознанно дать человеку обратную связь (которая в разных источниках может называться негативной, развивающей или корректирующей), и к счастью, получила очень экологичную реакцию в ответ. Несмотря на то, что форма моего высказывания была выбрана, наверное, не самая дипломатичная, преподаватель отреагировала исключительно на суть, и лучшей реакции я не могу себе представить.

После этой истории я не стала проявлять больше интереса к тому предмету. Но наше общение с преподавателем перешло на качественно новый уровень. В момент нашего короткого разговора произошла удивительная метаморфоза: мы перестали быть друг для друга преподавателем ненужного предмета и недовольной студенткой. Мы стали двумя людьми, между которыми воцарилось взаимопонимание, принятие друг друга и полнейшее доверие.

Вспоминая этот случай сейчас, я думаю: как же всё-таки много ситуаций у нас возникает, когда «что-то идет не так» в общении с другим человеком и нам хочется высказаться, но мы себя останавливаем по разным причинам. Одна из распространенных причин – мы можем бояться, что испортим отношения с этим человеком, а из-за этого ухудшится и наше положение. Например:

  • Выскажусь я преподавателю, что его предмет мне не нравится, а потом преподаватель начнет ко мне придираться.
  • То же самое с начальством: я скажу, что хочу обсудить доплату за сверхурочную работу или перераспределение обязанностей, а начальнику это не понравится и он станет хуже ко мне относиться, с вытекающими последствиями разной степени тяжести.
  • Как консультант на проекте я поделюсь сомнениями в оптимальности выбранного подхода – и «огребу по полной программе» от руководителя проекта за то, что мои предложения удорожают проект и могут внести разброд и шатание в голову клиента.
  • Покажу знакомому, что мне не нравится, когда он опаздывает, а знакомый обидится, и наша встреча пройдет не так, как мне хотелось бы.
  • Скажу врачу, юристу, слесарю в автосервисе, продавцу, фитнес-тренеру – и сюда поставьте любого представителя помогающей профессии или компании в сфере обслуживания – что у меня есть сомнения в предлагаемом подходе и что я хочу узнать о других вариантах – а человек возмутится. Кто здесь вообще эксперт и кто знает лучше? Отношения могут испортиться, и вам может стать немного стыдно: вы лезете туда, в чем не разбираетесь…

Поэтому мы можем просто промолчать. Но из-за этого растет внутреннее напряжение. Потом оно может вылиться в неподходящей форме и в неподходящий момент. А самое благоприятное время для того, чтобы что-то исправить, может быть упущено. Когда, например, начальник уже привык, что вы безропотно соглашаетесь на сверхурочную работу, часто и без доплаты. Когда клиент понял, что в проекте не учтены важные требования, и отказался принимать работу. Или когда вы, имея сомнения, все-таки согласились на операцию, предложенную врачом, а спустя год вы узнали, что есть гораздо менее инвазивные способы.

Мы дорого платим за то, что не позволяем себе высказываться.

На помощь приходит действенная обратная связь. В моей книге «Мастер обратной связи. В бизнесе и в жизни» под обратной связью я понимаю отклик на действия другого человека с целью повлиять на его действия в желаемом для меня направлении, согласно моим потребностям, ценностям и приоритетам. Именно я, а не кто-то другой, определяет, что для меня важно и ценно, и каких действий от другого человека я ожидаю.  Другой человек, конечно, может с этим не согласиться. Но в этом и есть наше мастерство коммуникаций: говорить так, чтобы шансы быть услышанным стали максимальными. Результатом может быть также и просто прояснение позиций и признание того факта, что они у нас разные. Когда я об этом знаю, я могу принять взвешенное решение, что с этим делать.

В мои студенческие годы решение дать обратную связь стало для меня переходом на новый уровень отношений с преподавателем. Когда я думаю об этой истории, мне на ум приходит аналогия с компьютерной игрой, в которой герои играют разные роли для выполнения своей миссии. Чтобы выполнить важную миссию, современным героям компьютерных игр нужен уже не только суперкостюм, но и суперспособности. Среди них, например, может быть и способность управлять электричеством, и телепортация, и управление бумерангом.

Согласно одной из гипотез, наш мир вполне может оказаться большой компьютерной симуляцией, игрой. Не знаю, так это или нет, но в жизни мы в любом случае играем разные роли (сотрудник, руководитель, клиент, друг…). В нашей игре под названием «Жизнь» обратная связь в ее мастерском исполнении как раз и может стать нашей особой «суперспособностью», наделяющей нас – главных героев своей жизни - принципиально новыми возможностями и позволяющей перейти на новый уровень. Это уровень Свободы выражать себя и жить в согласии с собой и своими ценностями.

Обратная связь имеет много признаков суперспособности. Она без оружия и без чтения мыслей позволяет узнать, как видится ситуация глазами другого человека, позволяет управлять эмоциональной реакцией окружающих и влиять на их действия, менять ситуацию в таком направлении, чтобы достичь своей цели. И если вам это удастся, вы перейдете на более высокий уровень: качества жизни, результатов на работе, понимания себя и окружающих, взаимного уважения и доверия. Вам больше не придется сдерживать себя. Вы также сможете воспринимать, какие сигналы явно или неявно, осознанно или не осознанно дают вам окружающие. Научившись грамотно реагировать на них, а также воспитав в себе привычку проактивно их запрашивать, вы сможете не только лучше справляться с ситуацией и обстоятельствами, но и влиять на будущее и формировать такие обстоятельства, которые нужны именно вам.

И это всё, как в сценариях современных компьютерных игр, не без управления электричеством! В вашей голове: между нейронами вашего головного мозга, когда вы будете думать, кому и какую дать обратную связь и у кого ее запросить в ваш адрес. К вам придет также и способность управлять вашим бумерангом в виде правильно сформулированных высказываний в ответ на действия другого человека. Тогда и телепортация на новый уровень в новые обстоятельства не заставит себя ждать. Всё как я люблю. :)

Есть, наверное, одно отличие обратной связи от суперспособностей в компьютерной игре: чтобы ей в полной мере овладеть, нужно ее подробно изучить и не забывать тренировать до тех пор, пока это не станет вашей привычкой. Прекрасно, что у нас есть очень много возможностей для этого: ходить на тренинги и семинары, находить информацию в интернете, осознанно практиковаться. В том числе – давать обратную связь не только по поводу того, что вам не нравится и что вы хотите изменить. А еще и по таким поводам, которые вызывают у вас позитивные ощущения, восхищение и благодарность другому человеку.

Я уже не вспомню имени того преподавателя в университете. Но сейчас я от всей души хочу дать ей свою обратную связь уже по прошествии многих лет. Это моя огромная благодарность за то, что она помогла мне получить ценнейший опыт в моей жизни: в полной мере ощутить, что такое Свобода проявлять себя, высказываться и быть по-настоящему услышанной.

Друзья, 30 мая приглашаю вас на мой мастер-класс «Обратная связь для РП — важный навык успеха проекта», где мы разберём с вами понятие «Обратная связь», пришедшего в повседневный обиход из кибернетики, науки о закономерностях передачи и обработки информации. Поговорим о том, как вывести общение на новый уровень и эффективности, и комфорта, предоставляя окружающим позитивную обратную связь по большому количеству поводов, которые после мастер-класса станет очень легко находить.   

Об авторе

Елена Синякова

Эксперт в области личных и бизнес-коммуникаций на основе обратной связи, с большим опытом руководства корпоративными продажами и программами по стратегическому развитию бизнеса.

Автор книги «Мастер обратной связи. В бизнесе и в жизни».Разрабатывает программы обучения для сотрудников и руководителей, преподавала навыки эффективной коммуникации в России, Германии и США. Имеет обширный опыт проведения индивидуальных и командных коучинговых сессий, с использованием результатов новейших исследований в области эволюции сознания и вертикального развития.
Среди профессиональных интересов Елены – применение методик продвинутого стресс-менеджмента на основе нейрофизиологии и работы с сознанием, разработка оптимальных стратегий поведения при манипулятивном и неэкологичном общении в бизнес-среде и в повседневной жизни, а также формирование и поддержание ресурсного состояния/состояния «на заказ».