Ещё по теме

Комментарии по теме

«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Александр Скородумов:
Достаточно интересная и полезная статья, рассказывающая об интерфейсе при выравнивании. Особенно для начинающего консультанта. Думаю, не всем пользователям САП (и внедренцам и бухгалтерам) давно...

База знаний

Обзор решения SAP RAR по автоматизации учета по МСФО 15

С 01 января 2018 МСФО 15 вводит единую модель учета и определения момента признания выручки независимо от типа операций. В новом стандарте сформированы единые подходы к учету выручки по разным типам договоров, и он заменяет собой МСФО 11 "Договоры на строительство" и МСФО 18 "Выручка".

По МСФО 18 выручка признавалась в момент перехода рисков и вознаграждения. В некоторых случаях выручка признавалась в течение какого-то времени, путем оценки степени завершенности оказания услуг. МСФО 15 дает более точные рекомендации к определению момента признания выручки в зависимости от ситуации и приводит универсальные критерии для разных типов контрактов.

С момента первой публикации стандарта, SAP начал разрабатывать свое решение по автоматизации учета, в соответствии с МСФО 15. 

SAP RAR (Revenue accounting and reporting – решение по автоматизации учета выручки) дает возможность автоматизировать и существенно упростить процесс признания выручки, но при этом сохранив для аудиторов и руководства подробные сведения по договорам, обеспечивая прозрачность сделок.

Решение обеспечивает «бесшовную» интеграцию с такими компонентами, как SD (Sales and Distribution – модуль Сбыта), CRM (Customer Relationship Management – решение по Управлению взаимоотношениями с клиентами) и Hybris billing (решение для цифровых продуктов и сервисных услуг). Тем не менее, источниками данных могут быть и другие non-SAP системы. Для этого может быть использовано решение Data Hub, которое позволяет гармонизировать данные и обогатить требуемыми для отчетности аналитиками. При передаче позиций учета выручки на вход в SAP RAR, данные преобразуются в обязательства к исполнению, с помощью настроенных правил. Пример представления архитектуры SAP RAR представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 Архитектура решения

Рассмотрим на примере, как SAP RAR позволяет автоматизировать поток признания выручки, согласно МСФО 15.

Например, Компания предоставляет абонентам полугодовой тарифный план с оборудованием. При этом компания продает данное оборудование отдельно от тарифных планов за 1872,88 рублей. Комплект реализован 15.01.2018 за 2820,85 рублей. Договорная стоимость тарифного плана 2820 рублей., а договорная стоимость оборудования 0,85 рублей. При подключении тарифного плана абонент оплачивает стоимость оборудования в размере 0,85 рублей и абонентскую плату за месяц в размере 470,00 рублей.

Согласно МСФО 18, выручка за оборудование 0,85 рублей и первый платеж за тарифный план в размере 470,00 рублей признавались в момент реализации, однако, в соответствие с МСФО 15 нам потребуется перераспределить выручку между обязательствами в зависимости от их отдельных цен продаж.

Информация по условиям тарифного плана и факту реализации оборудования подается в SAP RAR на вход, при этом создаются позиции учета выручки, которые являются источником для создания контрактов, согласно МСФО 15. Позиции учета выручки содержат в себе всю релевантную информацию по обязательствам к исполнению для создания договоров: сроки оказания телекоммуникационных услуг, договорную стоимость каждого из обязательств, тип обязательства к исполнению (оборудование, тарифный план), условия по скидкам, аналитики для отчетности (например, вид бизнеса, название оборудования, название услуги и т.д.).

Вся полученная информация отображается в Мониторе Позиций учета выручки, в котором пользователь может проверить данные по будущим договорам. Данный монитор, как правило, используют в качестве инструмента сверки при интеграции с внешними системами, так как в нем отображаются все позиции в разбивке по аналитикам, монитор поддерживает настройку различных форматов и выгрузку в Excel.

Ниже представлен монитор позиций для описанного выше примера. На мониторе показаны основные данные позиций учета выручки договора: балансовая единица, система источник из которой получены данные, тип обязательств к исполнению, аналитики для создания договоров.

Рисунок 2 Основные позиции учета выручки (позиции договора)

На рисунке 3 показан другой срез для данного примера - позиции условий: договорные стоимости обязательств к исполнению, отдельные цены продажи, на основании которых происходит перерасчет выручки.

Рисунок 3 Позиции условий (позиции договора)

Один из самых важных и сложных шагов в МСФО 15, это преобразование исходных данных в обязательства к исполнению, на этом шаге определяется отдельная цена продажи, дополняются атрибуты договора, устанавливаются счета для учета выручки. Для решения этой задачи необходимо использовать различные бизнес правила. Для обработки данных правил SAP RAR использует инструмент BRF+ (Business Rule Framework plus). Это независимое автономное приложение, позволяющее определять бизнес правила для обработки договоров, легко интегрируемое с SAP RAR.

На основе заведенных пользователем правил в BRF+, определяется отдельная цена продажи обязательств к исполнению по договору.

В приведенном выше примере, в договоре два обязательства к исполнению: Тариф и Оборудование. Пример алгоритма, как в зависимости от балансовой единицы в которой прошла реализация и даты списания абонентской платы, определяется отдельная цена продажи обязательств, представлен в таблице 1.

Таблица 1 Определение отдельной цены продажи

Для создания обязательств к исполнению договора требуется определить правила определения вида обязательств и его атрибутов.

Если на вход в SAP RAR будет передана позиция учета выручки с идентификатором TARIFF, то требуется при создании обязательства определить вид Обязательства к исполнению – TARIFF, прописать название Обязательства к исполнению «Тарифный план», определить способ признания выручки в зависимости от времени (вид выполнения T- time-based в зависимости от времени).

Так как признание выручки по оборудованию происходит в момент выставления счета, то требуется прописать вид выполнения E (Event-based – в зависимости от события) и вид события CI (выставление счета). Пример заполнения правила представлен в таблице 2.

Таблица 2 Обязательства к исполнению

При обработке позиций учета выручки происходит также объединение разных позиций в один договор, при наличии одинаковых ссылочных идентификаторов у позиций, что очень важно в том случае, когда данные приходя из разных систем, например, биллинга и SD. Результатом обработки всех правил является созданный договор с обязательствами к исполнению.

SAP RAR дает возможность просматривать всю релевантную информацию по договору в едином мониторе. В карточке договора представлена информация по обязательствам к исполнению, входящих в его состав, информация по балансовой единице, договорная цена каждого из обязательств и распределенная выручка, согласно МСФО 15 (рисунок 4). При бесшовных интеграциях, например, с модулем SD, где обязательство контракта было создано на основе позиции заказа, можно провалиться в позицию заказа из карточки RAR контракта. Для позиций, передаваемых из внешних систем, указывается идентификатор позиции на основании, которого можно однозначно соотнести их с данными, полученными из Data Hub.

Рисунок 4 Структура договора

В карточке договора представлена детальная информация по каждому из обязательств, такая как срок действия обязательств к исполнению (для зависимых от времени обязательств), вид выполнения (способ признания выручки – в течение времени или в зависимости от события), номер дебитора, которому предоставляются услуги и другая информация релевантная для признания выручки (рисунок 5).

Рисунок 5 Детальная информация по обязательствам к исполнению

Система автоматически рассчитывает выручку, которую требуется признать для каждого из обязательств договора и составляет план признания выручки по периодам (рисунок 6).

Рисунок 6 План признания выручки

Так как триггером для признания

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»