Комментарии по теме

«Методика инте­гра­ции MII с SAP ERP»
Константин Дудура:
Илья, добрый день.     Насколько я понимаю, интеграция через IDOC, RFC, WS для интеграции с различными, в том числе и не SAP, системами.   В чем особенность интеграции...
«Инте­гри­ро­ва­нно­го упра­вле­ния в ро­сси­йских цепочках поставок нет или К чёрту ваши ERP !!!»
Рафаиль Салихов:
Прошу прощения за задержку с ответом (не получал уведомления о комментарии). Нет, подробной информации нет. Однако, уверен что там нет какого-то холодного термояда. CMDM - это лишь часть,...

База знаний

Производственные задачи предприятия

4288

Павел Шапчиц, (р. 11.11.1984) – выпускник каф. логики философского ф-та СПбГУ (2007), кандидат философских наук (2010, специальность – логика). В 2008-2010 гг. – научный сотрудник философского ф-та СПбГУ. С 2008 г. сотрудничает с ExRP Consulting Group. Сфера интересов: организация производства, планирование и управление производством.

 

В статье рассматриваются производственные управленческие задачи, которые стоят перед российскими предприятиями, и то, насколько успешно MES-системы с этими задачами могут справиться.

 

1. Задачи, стоящие перед предприятием

В данной статье мы рассмотрим те производственные управленческие задачи, которые стоят перед российскими предприятиями, и то, насколько успешно MES-системы с этими задачами могут справиться.

1.1. Диспетчеризация производства в реальном времени

1.1.1. Связь MES с машинным уровнем управления производством

Ключевым фактором интегрированной MES является её постоянная связь с низовыми системами управления производством. Современные технологии позволяют достаточно просто установить интерактивное взаимодействие между MES (оперативный уровень управления) и машинным уровнем управления производством.

Передача информации осуществляется в обе стороны: данные, имеющие отношение к производственному процессу, загружаются из MES в систему машинного управления производством в форме операционного задания, а информация о ходе производственного процесса передается из системы машинного управления производством в MES. Например, в дискретном производстве исполняемые программы загружаются в машинную систему управления производством (ЧПУ), после чего они исполняются, а данные о состоянии станков и ходе выполнения заказов, передаваемые в MES, позволяют осуществлять оперативное управление производством. При этом несколько станков одновременно может быть подключено к одному терминалу MES (рис.4).

Рис.4 Увязка MES с машинным уровнем управления

В качестве связующего звена с MES могут использоваться системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), которые позволяют визуализировать данные в режиме реального времени.

1.1.2. Отслеживание заказов в реальном времени.

Кроме планирования будущих операций ключевой задачей управления производством является отслеживание выполнения заданий. В MES это осуществляется благодаря непрерывной обратной связи и постоянному сравнению текущей ситуации с данными детализированного планирования.

Например, экстраполируя, оставшееся время выполнения операции на основе текущих сообщений о состоянии, можно определить, какой из плановых вариантов будет реализован и не будет ли по техническим причинам сорван требуемый хронометраж. Благодаря тому, что эта информация становится доступной «мгновенно»,»» можно успеть предпринять нужные шаги и разрешить проблемную ситуацию так, что плановое времябудет соблюдено.

Следующий пример: произошла остановка оборудования. Эта ситуация сразу же учитывается системой планирования и отображается в план-графике. Благодаря этому пользователь сможет незамедлительно определить причину проблемы и возможные последствия.

План – график предоставляет пользователю полный обзор производства и является главным инструментом интегрированной MES-системы.

В противоположность такому подходу, сегодня преобладает «независимое» планирование, без учета информации о текущем состоянии дел; на деле это равносильно движению в тумане. Сообщения о состоянии производства отсылаются дискретно, с широкими интервалами, например, раз в смену (в реальности даже эта периодичность отсылки соблюдается не всегда). Эти сообщения о состоянии принимаются во внимание уже только в рамках планирования следующего периода. По сравнению с этой ситуацией преимущества, предоставляемые MES-системой, огромны.

1.1.3. Обработка заказов и запись данных об операциях

Функции сбора данных об операциях, ODA (Operations Data Acquisition), обеспечивают запись и управление всеми данными о производственном процессе. Эта функция включает в себя как сбор данных о подготовительных операциях (таких как установка, демонтаж, чистка), так и о добавляющих ценность операциях. Операции по подготовке к производству обычно необходимы для любого оборудования и часто поглощают существенную долю времени машинного цикла. В результате оптимизации загрузки оборудования и увеличения относительной доли его полезного использования) с помощью алгоритмов планирования MES, определяются «оптимальные» последовательности выполнения производственных заказов.

С помощью функции «настройка» отдельная машина (станок)готовится к действительному процессу производства. К настройке относятся следующие процедуры:

 

  • заготовка материала;
  • интеграция инструментов;
  • установка машинных параметров;
  • действия по запуску;
  • процессы очистки.

 

Технические характеристики этих процедур имеют количественное измерение. Когда начинается выполнение функции, записывается время начала. Это в целом относится и к производственным заказам, и к персоналу, который распределяются управляющим сменой при планированию человеческих ресурсов.

1.2. Контроль за ресурсами

1.2.1. Функция управления материалами

Целью функции управления материалами является обеспечение производства требуемыми сырьем и материалами нужного качества и в нужном количестве в заданное (запланированное) время. Процесс создания прибавочной стоимости может начаться только тогда, когда требуемый материал доставлен

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»