Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Ускорение программ через па­ра­лле­льное про­гра­мми­ро­ва­ние»
Олег Точенюк:
Чего-то у меня цифры не бьются. Например на установку статуса пусть уходит 1 секунда, и время закрытия 5 часов итого за это время при последовательном закрытии у тебя закрывается 5 * 3600 = 18 000...
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...

База знаний

SAP Management Console

7761

Администраторы, которые обслуживают SAP системы, работающие на операционных системах семейства MS Windows Server, знакомы с утилитой SAP MMC. Это стандартная Microsoft Management Console с SAP оснасткой (snap-in), через которую можно запускать/останавливать SAP системы частями или целиком, просматривать журналы, список процессов и так далее (Рис. 1).

Рис. 1. SAP MMC в операционной системе MS Windows Server

В операционных систем Unix для запуска/останова SAP инстанций приходилось использовать консольную утилиту startsap/stopsap с набором опций, что не всегда наглядно и удобно в использовании.

Но на данный момент компания SAP AG выпустила утилиту SAP Management Console (SAP MC). Она представляет собой Java-апплет, который может быть запущен под любой операционной системой (основное требование - наличие Web-браузера и JRE 1.4.2 или выше). SAPMC выглядит одинаково во всех операционных системах, что тоже является плюсом. Для систем на основе SAP NetWeaver 2004 и выше установка не требуется, правда, требуется определенный уровень SAP ядра и компонент (подробности в SAP нотах, указанных в конце поста).

Для того, чтобы попасть в SAP MC необходимо в Web-браузере указать URL:

                         http://<host_name>:5<XX>13

где XX - номер системы, а host_name - имя сервера, где установлена SAP система.

В отдельном окне запуститься утилита, где в древовидной структуре будет представлена текущая SAP система со всеми инстанциями и их текущим статусом (Рис. 2).

Рис. 2. SAP MC.

Можно посмотреть статус всех компонент: инстанций, базы данных; информацию о состоянии операционной системы, ее параметров и характеристик (Рис. 3,4,5).

Рис. 3. SAP MC: состояние базы данных.

Рис. 4. SAP MC: состояние ОС.

Рис. 5. SAP MC: список рабочих процессов ABAP инстанции.

Для всей системы или для выбранной инстанции можно выполнить процедуру: запуска/останова/рестарта (Рис. 6).

Рис. 6. SAP MC: функции.

В случае останова инстанции утилита предложит на выбор жесткий или мягкий останов, таймаут и обязательно попросит ввести пароль пользователя <sid>adm (Рис. 7,8).

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»