Комментарии по теме

««Ко­пе­е­чные про­бле­мы­». Сложные случаи расчетов в сбыте. Часть 1. Операции в одной валюте»
Олег Точенюк:
Да вот как раз расхождения между SAP и 1С из-за вот этой вот точности используемых чисел и возникают, ну по крайней мере в закупке, когда на той стороне документ рассчитан и напечатан в 1С.
«Сектор vs Вид торгового документа»
Мурат Бажанов:
Молодец Тимур! Ждем следующих публикаций! Удачи!
«Сектор vs Вид торгового документа»
Константин Локшин:
Отличная статья.   Первая часть показывает наглядно ошибки мышления начинающего консультанта, вторая знакомит с правильными вопросами, пусть и не дает на них ответа.   Что важно, на...

База знаний

УПД - Универсальный передаточный документ (UTD - Unified Transfer Document print form). Методика настройки и выпуска в модуле SD. Часть 1


6124
9

Введение

В статье с использованием демонстрационного примера дана пошаговая методика настройки и выпуска обычного и исправительного универсального передаточного документа (УПД) с использованием модуля SD, имеющегося в стандартной поставке SAP ERP. Методика может рассматриваться как сценарий (описание процесса) работы пользователя.

С помощью материалов этой статьи вы сможете:

  • настраивать выпуск обычного и исправительного УПД;
  • производить оценку объема доработок, необходимых для внедрения УПД в продуктивную эксплуатацию для конкретной системы;
  • выпускать исправительный УПД из сбытовой фактуры, также и без ручных операций в журнале фактур.

Общие сведения

В октябре 2013  года ФНС России представила универсальный передаточный документ (далее – УПД), выпустив письмо ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@ "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры".

Форма УПД содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные для счетов-фактур и первичных учетных документов. Таким образом, организация может применять его либо для расчетов с бюджетом по НДС и подтверждать расходы, либо только как первичный учетный документ. Применение документа определяется значением поля Статус: 1 – счет-фактура и передаточный документ (акт), 2 – передаточный документ (акт).

Как и в случае счета-фактуры, к исходному УПД может быть выпущен исправленный (исправительный) УПД, в заголовочной части формы имеются поля для указания номера и даты исправления.

Также по аналогии с корректировочным счетом-фактурой ФНС представила форму универсального корректировочного документа (УКД). Порядок применения данного документа разъяснен в письме от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ «О корректировке универсального передаточного документа».

Версии, SAP Ноты и справочная информация

В стандартной поставке системы SAP ERP реализован УПД, применение данного решения было описано в ноте  2052911 - Unified Transfer Document print form (UTD), выпущенной 10.11.2014. Также в рамках данного решения может быть выпущен исправительный УПД. По состоянию на 01.07.2016, SAP не представил решение для УКД.

УПД присутствует в системе для следующих версий.

В соответствии с описанием решения SAP, предусмотрены три варианта применения УПД:

  1. Продавец выпускает УПД со статусом 1 вместо счета-фактуры и акта выполненных работ, на основе FI-фактуры, документ отражается в журнале фактур и в книге продаж (не рассматривается в данной статье).
  2. Продавец выпускает УПД со статусом 1 вместо счета-фактуры и ТОРГ-12 или акта выполненных работ, на основе SD-фактуры, документ отражается в журнале фактур и в книге продаж.
  3. Продавец выпускает УПД со статусом 2 вместо ТОРГ-12, на основе исходящей поставки в SD, документ не отражается в журнале фактур и в книге продаж.

Информация об УПД размещена в соответствующих нотах:

2052911 - Unified Transfer Document print form (UTD)

2057292 - 4-digit OKEI codes in VAT invoice, Corrective VAT invoice, UTD, TORG-12 forms

2121610 - Seller name at Unified Transfer Document form

2190888 - Unified Transfer Document form: Material code is cut

2174742 - Russian VAT invoice form: incorrect trade type, missing messages, sender's email address

Некоторая информация об УПД размещена на Help.sap.com

В документации SAP нет специальных указаний касательно выпуска исправительного УПД. Функционал исправительного УПД совпадает с функционалом исправительного счета-фактуры. Выпуск исправительного УПД может быть произведён из журнала счетов-фактур. Также выпуск исправительного УПД может быть произведен непосредственно из SD-фактуры с помощью способа, описанного для счета-фактуры в ноте 1943455 - Revision of Invoices from billing documents output, registration in journal .

Настройка УПД фактуры

Для настройки выходного документа УПД необходимо предпринять следующие действия:

  • выбрать или настроить последовательность доступа
  • создать вид выходного документа для УПД и исправительного УПД
  • включить созданные виды выходного документа в схему выходных документов
  • настроить регистрацию УПД в журнале фактур
  • создать записи условий для вывода УПД

Выбор последовательности доступа

Применение подходящей последовательности доступа имеет важнейшее влияние на применяемые сценарии и удобство работы пользователей. В настраиваемой системе вполне может найтись подходящая последовательность доступа. Также необходимо учитывать, что настройки таблиц условий и последовательностей доступа считается архитектурно значимыми и их изменение может потребовать продолжительных согласований. По этим причинам процедура изменение последовательности доступа не будет подробно разобрана в рамках данной статьи. Далее будет приведен пример анализа и подхода к настройкам в демонстрационном примере.

Для анализа применяемых в конкретной системе последовательностей доступа удобно воспользоваться транзакцией NACE (транзакция NACE -> приложение V3 Фактурирование -> ПоследовДоступа, Рис. 1, рис 2.).

Рис. 1 Транзакция NACE, V3, Последовательности доступа

Рис. 2 Последовательности доступа фактурирования

В системе, используемой для демонстрации, присутствуют настройки из стандартной поставки. Когда организация использует единственный вариант печатной формы счета-фактуры, можно использовать стандартную последовательность V3 0002 СбытОрг/ВидФактуры. Но если использовать ту же последовательность для УПД, в фактуру будет отбираться и УПД, и счет-фактура, и пользователь, в случае печати вручную, будет вынужден выбирать тип документа. Это неудобно и может приводить к ошибкам. Также можно применить стандартную последовательность доступа V3 0005 СбытОрг/Клиент/ВидФактуры. В этом случае в доступе 001 Сбытовая организация/Номер клиента можно вести записи для клиентов, которым необходим УПД, а с помощью доступа 011 Сбытовая организация/Вид фактуры выпускать счет-фактуру для всех остальных клиентов. Недостатком доступа 001 Сбытовая организация/Номер клиента является отсутствие вида фактуры и, следовательно, УПД будет выбираться для сторнирующих фактур и выпускаться при сохранении, если для УПД настроен момента отправки 4 Немедленная отправка.

Т.к. в стандартной поставке нет доступа СбытОрг/ВидФактуры/ПолучательСчета, при настройке в системе, используемой для демонстрации, такой доступ был создан. Для этого создана таблица условий B905 СбытОрг/ВидФактуры/ПолучСчета (транзакция V/63), затем доступ включен в последовательность доступа V3 005 СбытОрг/Клиент/ВидФактуры (Рис. 3).

Рис. 3 Последовательность доступа V3 005 СбытОрг/Клиент/ВидФактуры

Создание вида выходного документа для УПД и исправительного УПД

Для создания новых видов выходных документов удобно воспользоваться транзакцией NACE. (транзакция NACE -> приложение V3 Фактурирование -> ВидыВыходныхДокумент, Рис. 4, рис 5).

Рис. 4 Транзакция NACE, Виды выходных документов V3

В режиме редактирования создаем новый вид выходного документа ZUTD Универс Передат Док.

Рис. 5 Виды выходных документов V3. Создание новой записи

Заполняем общие данные для создаваемого вида (Рис. 6).

Рис. 6 Общие данные вида выходного документа ZUTD (V3)

  Заполняем значения по умолчанию для вида выходных документов. Эти данные не обязательны, но их заполнение упростит работу и уменьшит количество ошибок при последующей эксплуатации (Рис. 7).

Рис. 7 Значения по умолчанию для вида выходного документа ZUTD (V3)

Создаем новую запись настройки подпрограммы обработки (Рис. 8).

Рис. 8 Создание подпрограммы обработки для вида выходного документа ZUTD (V3)

Для УПД используется программа печати счета фактуры J_3RV_INV_A и указываются специальное Имя вызываемой подпрограммы ENTRY_UTD_1 и PDF-формуляр J_3R_UTD (Рис. 9).

Рис. 9 Настройка подпрограммы обработки для вида выходного документа ZUTD (V3)

 Затем создаем запись роли партнеров (Рис. 10).

Рис. 10 Создание роли партнеров для вида выходного

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Ключевые слова: Сбыт / Sales and Distribution
Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant
Комментарии:

Вадим Сорха (Рейтинг: 60) 11:22, 27 января 2017

Я знаю, что даже на конец января 2017 у SAPа ничего нет по УКД для новых форматов, которые указаны в приказе ММВ-7-15189@. А что для УКД из ММВ-20-15/86@ тоже ничего не разработано? И меня интересует больше всего применение этих УКД для режима ДИС (документа об изменении стоимости) в случае с ММВ-7-15189@. В ММВ-20-15/86@ был в свою очередь режим 2 - соглашение об изменении стоимости. Для них не понятно как это отражается в системе, на основе каких документов строится, в какие журналы ложится и т.п.
16:05, 04 сентября 2018

Михаил Калябин (Рейтинг: 637)

Не прошло и полутора лет, как у SAP готов ответ:
 
...в составе Российской локализации стал доступен Универсальный корректировочный документ, который разработан в соответствии с Письмом ФНС от 7 октября 2014 г. N ММВ-20-15/86@
УКД выпущен нотами
2679114 - Corrective UTD: Unified Corrective Document form
2676531 - Corrective UTD: DDIC objects for Note 2679114

Илья Дешевых (Рейтинг: 37) 12:20, 10 сентября 2018

День добрый,
 
хотим делать выгрузку УПД в xml для передачи в системы ЭДО.
 
Вопрос в следующем - можно ли через стандарт настроить контроль за выгрузкой таких файлов, логирование выгрузки, архивирование файлов, проверку статусов?  
Я, конечно же, не прошу полное описание, но, если не сложно, подскажите пожалуйста в какую сторону копать. Естественно, можно написать Z, но хотелось бы для начала выяснить что может стандарт.
13:11, 10 сентября 2018

Михаил Калябин (Рейтинг: 637)

Илья, здравствуйте
Приходите на мой мастеркласс 9 октября
sapland.ru/courses/events
 
Если вкратце, то для новой системы можно взять SAP-стандартное решение для электронных фактур, там уже готово формирование XML в файл.
Другой вариант - формировать самим XML по данным программы печати. Но в этом случае нужно разбираться, как будет работать выгрузка и что можно использовать.
15:19, 12 сентября 2018

Илья Дешевых (Рейтинг: 37)

День добрый!
Приглашение интересное - обсужу с начальством и бухгалтерией. Один дополнительный вопрос - есть ли в стандарте средства, позволяющие отслеживать статусы отправки и получения УПД (контроль за единократной отправкой и т.д.)? Или всё-таки придётся через Z? Вопрос как раз касается мастер-класса, так как если "ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ Z", то у меня богатый опыт интеграции - справлюсь, а вот если можно стандартом и на мастер-классе будет затронута эта тема, то я постараюсь поднапрячь руководство на тему участия:-).
15:31, 12 сентября 2018

Михаил Калябин (Рейтинг: 637)

Илья, приходите :)
 
SAP-стандарт работает через журнал фактур. Запись в журнал создается для фактуры один раз, затем по этой записи можно отслеживать подписание, отправку, получение оператором, получение контрагентом, подписание контрагентом для ДОП/ДИС документов и наличие отправку Уведомления об уточнении. Меняется значение статуса, переключаются светофорчики, красиво и наглядно.
16:12, 12 сентября 2018

Илья Дешевых (Рейтинг: 37)

Михаил, спасибо.
 
Сделаю отчёт о первоначальном обследовании вопроса и пойду к начальству с обоснованием.
15:53, 19 сентября 2018

Надежда Демина (Рейтинг: 13)

Добрый день!
Вопрос по поводу статусов документов и переключения светофоров.
В SAP-стандарте для документов УПД ДОП должно обрабатываться DP_PDPOL "Уведомление о получении счета(ACKI)", но оператор может его не присылать и это не будет нарушением. В итоге статусы документов не изменяются, а светофоры не переключаются и все не очень красиво. Есть ли решение этой проблемы в стандарте?
10:51, 24 сентября 2018

Михаил Калябин (Рейтинг: 637)

Надежда, этот вопрос лучше задать в  Форум по российской локализации SAP ERP FI/LO (группа в jam4.sapjam.com)

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»