Комментарии по теме

«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Александр Скородумов:
Достаточно интересная и полезная статья, рассказывающая об интерфейсе при выравнивании. Особенно для начинающего консультанта. Думаю, не всем пользователям САП (и внедренцам и бухгалтерам) давно...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Для чего служит Налоговая категория счета Главной Книги?

21 сентября 2015, 12:02

Данная статья написана Дмитрием Кагликом и впервые опубликована на сайте http://www.sapexpert.co.uk на английском языке. Если вы хотите узнавать больше от экспертов из мира SAP раньше других, то, пожалуйста, подпишитесь на обновления на указанном сайте.

Счет Главной Книги (ГК) – очень важный элемент основных данных в SAP. Он содержит в себе большое количество параметров, которые влияют на поведение счета ГК как во время выполнения проводки, так и при построении отчетов.

Один из таких параметров – Налоговая категория. Давайте поговорим о ней подробнее.

Налоговая категория счета ГК управляет отношением счета к налоговой отчетности. Под налоговой отчетностью в данном случае понимается декларация по Налогу на Добавленную Стоимость (НДС, VAT), который может по-разному называться в разных странах. Например GST в Сингапуре и Австралии. В данной статье я буду использовать термин «налог» только для обозначения данного вида налога.

Ввод документа

Когда Вы вводите документ в SAP, налоговая категория регулирует наличие поля «Код налога» на экране ввода.

Если налоговая категория счета ГК не установлена, то есть поле категории пустое, то поле для кода налога вообще не будет выводиться на экране. Или, если Вы используете Enjoy-транзакцию с табличной формой ввода и попытаетесь указать код налога в позиции такого счета, Вы получите предупреждающее сообщение о том, что счета ГК не релевантен для налога, и информация в поле «Код налога» будет проигнорирована.

Однако, если налоговая категория указана, Вы увидите поле для кода налога на экране. Более того, это поле будет обязательным к вводу, если галочка «Разрешена проводка без налога» не отмечена в настройке счета Главной Книги.

Значение, которое Вы можете указать в поле «Код налога» зависит от значения в поле «Налоговая категория» счета Главной Книги. Какие же варианты здесь возможны?

Налоговая категория = “*”. В этом случае возможно указать любой код налога.

Налоговая категория = “+”. В этом случае возможно указать только коды налога с категорией «Исходящий налог».

Налоговая категория = “-“.В этом случае возможно указать только коды налога с категорией «Входящий налог».

Налоговая категория = “+B”. В этом случае возможно указать только коды налога с категорией «Исходящий налог», а также система попытается произвести обработку документа по принципу «Входящего аванса» с выделением отдельных автоматических позиций в документе. Конечно же, для этого необходимо соблюдение дополнительных условий. Такая налоговая категория обычно указывается на контрольных счетах дебиторов, если Вам нужна специальная обработка входящих авансов.

Налоговая категория = “-B”. В этом случае возможно указать только коды налога с категорией «Входящий налог», а также система попытается произвести обработку документа по принципу «Исходящего аванса» с выделением отдельных автоматических позиций в документе. Конечно же, для этого необходимо соблюдение дополнительных условий. Такая налоговая категория обычно указывается на контрольных счетах кредиторов, если Вам нужна специальная обработка входящих авансов.

Налоговая категория = “>”. Это счет Главной Книги для исходящего налога. Эта категория разрешает только проводку с кодом исходящего налога, но обычно Вы не выполняете проводку по этому счету напрямую.

Налоговая категория = “<“.Это счет Главной Книги для входящего налога. Эта категория разрешает только проводку с кодом входящего налога, но обычно Вы не выполняете проводку по этому счету напрямую.

Налоговая категория = код налога. Этот счет позволит только проводку с указанным кодом налога.

Обычно счета с категориями “<” и “>” называются «налоговыми счетами». Если Вам интересно почитать больше про правила использования налоговых категорий “+B” и “–B”, рекомендую прочитать бесплатную электронную книгу “FREQUENTLY ASKED QUESTIONS ON SAP FINANCE“.

Обычно налоговая категория не указывается на счетах Основных Средств, затрат на заработную плату, банковсих счетах, нераспределенной прибыли. Операции по этим счетам не облагаются налогом. Налоговая категория “+” обычно указывается на счетах налогооблагаемой выручки, а “-” – на счетах налогооблагаемых затрат.

Если код налога указан при проводке по счету Главной Книги, и сумма налога не равна нулю, SAP автоматически создаст налоговые позиции в документе. Эти позиции обычно содержат счета ГК с категориями “<” или “>”, настроенными в коде налога. Обычно Вы не выполняете проводок по таким счетам вручную, хотя бывают специальные случаи.

Отчетность

Когда документ проведен с кодом налога, система сохраняет налоговые данные к документу. Конечно же, некоторые из этих данных сохраняются в основной таблице Финансов BSEG. Но гораздо более важной таблице для учета НДС является BSET. Эта таблица хранит всю налоговую информацию по каждому документу.

В таблице BSET записывается сумма налога по каждому документу с разбиением по кодам налога. В частности, здесь хранится код налога, сумма налога, база налога и даже номер условия из настройки налоговой схемы. Сам документ может не содержать налоговых позиций, но информация в таблице BSET всё равно будет. Это справедливо, в частности, для случаев с нулевой ставкой налога.

Таблица BSET не содержит информации по номеру позиции документа, которая отвечает за ту или иную сумму налога. Если в документе, например, имеется несколько позиций затрат с одним и тем же кодом налога, в таблице BSET будет сохранена только общая сумма. Если Вы примете во внимание, что в самом документе будет тоже только одна автоматически созданная позиция с кодом налога, Вы поймете, что после момента проводки документа не существует действенного способа разбиения налоговой суммы по параметрам «родительской» позиции, например счету ГК, МВП итд. Средствами Гибкой Главной Книги Вы можете расщепить (split) налоговый счет ГК (то есть счет с категорией “<” или “>”) в документе. Но это уже будет анализ на уровне ГГК, а не на уровне налоговых записей.

Содержимое таблицы BSET по каждому отдельному документу можно проверить, нажав на кнопку «Налог» на панели инструментов. В этом случае информация из таблицы BSET появится в новом всплывающем окне.

Таблица BSET является самой важной таблицей для налоговой декларации. Обычно декларация создается с помощью программы RFUMSV00, которая может модифицироваться с учетом локальных требований отдельных стран. Целый ряд транзакций вызывают данную программу, но основной транзакцией является, пожалуй, F.12. Данная программа извлекает данные из таблицы BSET, добавляет к ней данные из смежных областей, например адрес кредиторов, и затем группирует в виде, необходимом для налоговой декларации. Конечно же, программа RFUMSV00 содержит много другой логики обработки, заслуживающей отдельного разговора.

При запуске программы RFUMSV00 в режиме “Обновления записей”, она обновляет таблицу BSET с указанием времени и даты запуска программы. Это обеспечивает возможность фильтрации документов для однократного попадания в налоговую декларацию.

Та же самая программа RFUMSV00 может создать сеанс пакетного ввода, который перенесет суммы задекларированного налога с налоговых счетов (с катергориями “<” или “>”) на счет расчетов по налогу с целью дальнейшей уплаты налоговым органам.

Если на счете ГК не указана налоговая категория, то система не разрешит проводку по данному счету с кодом налога. В таком случае, таблица BSET не будет заполнена для данного документа. Кнопка «Налоги» не появится на панели. Документ не попадет в налоговую декларацию. Таким образом, логика очень проста: нет кода налога – нет налоговой отчетности по НДС.

Изменение налоговой категории

Налоговая категория указывается на счете ГК во время его создания. Это делается, в том числе, потому что множество других настроек зависят от этого параметра: настройка кода налога, автоматические проводки, варианты отчетов и так далее.

Но жизнь есть жизнь. Требования бизнеса и отчетности со временем изменяются, и порой становится необходимо поменять налоговую категорию на счете ГК.

Изменение налоговой категории на счете ГК возможно, хотя может быть весьма болезненной процедурой.

В случае возникновения такого требования, прежде всего подумайте, существуют ли альтернативные способы решения задачи. Позволит ли создание нового счета с аналогичным именем решить поставленную задачу? Если да, то создайте такой счет.

Если же изменение налоговой категории – единственный выход, то, скорее всего, Вам придется обнулить сальдо на счете перед изменением налоговой настройки.

Конечно же, помните, что изменение налоговой категории на счете ГК изменит только поведение системы при вводе новых документов. Такое изменение не повлияет на документы, проведенные до изменения. Способа ретроспективного обновления документов не существует. Подумайте об этом, прежде чем соглашаться на изменение налоговой категории.

Какие еще вопросы Вы бы хотели задать по поводу налоговой настройки счетов ГК? Задавайте их напрямую или в комментариях к данной статье.

Комментарии:

Пётр Ромащенко (Рейтинг: 232) 16:07, 05 июля 2017

полезный материал, спасибо!
bilimba