Комментарии по теме

«Об инстру­кци­ях и ре­гла­ме­нтах»
Антон Сорокин:
Очень тяжело читать. Бесконечные скобки, выделения курсивом, кавычками, подчеркиванием. Отступы пляшут...   Александр, пожалейте читателей.
«Чтобы снова, не вышло хреново!»
Олег Лактюшин:
Все верно, в России и странах СНГ 90% проектов это внедрение ради внедрения. Бизнес и руководство не понимают ни для чего это все делается, ни как проводить оценку внедрению и понять какой эффект...
«Чтобы снова, не вышло хреново!»
Олег Новожилов:
Я сторонник мнения, что в современном мире ERP превращается в базовую инфраструктурную компоненту (как водопровод, электричество, телефон, интернет и т.д.), без которой немыслимо существование...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Эффективность использования количественных договоров

06 марта 2012, 10:26

В открытом доступе появился перевод статьи "Пользуйтесь количественными контрактами ...". Выражаю признательность Олегу Точенюку за отличный первод. 

Главный посыл статьи состоит в том, что «количественные договоры помогают оптимизировать процесс закупок». Наш пост в колонке посвящён анализу связи «локальной» оптимизации бизнес-процесса закупок с динамикой финансовых показателей деятельности компании: проход, инвестиции, операционные затраты (смотри циклы статей «Целесообразное внедрение ERP систем» ).

Основным эффектом применения функциональности количественных контрактов является снижение временных затрат на формирование заказов на поставку, следствием чего является снижение общего срока поставки. В свою очередь суммарный срок поставки является ключевым фактором определяющим уровень запасов. Таким образом, сокращая временные затраты на формирование заказов на поставку мы уменьшаем уровень запасов, а значит и потребность предприятия в оборотных средствах (инвестициях).

В соответствии с подходами Теории Ограничений следует принимать во внимание и сопутствующий эффект, который заключается в том, что в результате применения количественных контрактов поставщик становится вашим партнёром. Долгосрочный контракт позволяет поставщику оптимизировать свою деятельность, его ответной реакцией будет благоприятная для вас ценовая политика и дополнительное сокращение сроков поставки. Соответственно снижение закупочных цен увеличит проход, а дополнительное сокращение сроков поставки, как указывалось выше, приведёт к дополнительному снижению потребности в оборотных средствах.

Следует заметить, что для предприятий с большим штатом отдела закупок может сложиться ситуация, когда в результате применения количественных договоров с поставщиками возникнет возможность сокращение штата закупщиков, что означает сокращение операционных расходов.

Вместе с экспертом, переводившим статью, мы горько сожалеем о том, что «в наших условиях …(далее по тексту его примечания к статье)».