Комментарии по теме

«Ко­рре­кти­ро­вка таблиц базы данных с помощью ABAP»
Олег Точенюк:
Андрей а вам никто никогда не говорил, что обновлять таблицы базы данных SAP категорически запрещено, независимо от того чем обусловлены такие желания. Свои Z-таблицы, да сколько угодно, но......
«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

How to: отслеживаем изменения в пользовательских объектах SAP

13 января 2014, 14:09

Данная статья написана Дмитрием Кагликом и впервые опубликована на сайте http://www.sapexpert.co.uk на английском языке. Если вы хотите узнавать больше от экспертов из мира SAP раньше других, то, пожалуйста, подпишитесь на обновления на указанном сайте.

SAP Expert уже писал об отслеживании изменений в стандартных объектах SAP, например основных данных и документах. Также есть статья об отслеживании изменений в объектах настройки.

Кроме стандартных объектов SAP, Ваша система может иметь пользовательские объекты, непосредственно разработанные в рамках внедрения в Вашей компании. Это означает, что Вы можете создавать собственные таблицы и писать собственные программы, расширяя стандартную функциональность SAP.

SAP предпрсывает использовать специальное соглашение о разделении пространства имет объектов. Согласно нему, имена пользовательских объектов должны начинаться с буквы Z или Y, кроме редких исключений, напрмер дополнительные поля в стандартных таблицах должны начинаться с ZZ. Поэтому большинство пользовательсних объектов на САПовском сленге называют Z-объектами: Z-таблица, Z-программа и тд.

Вы можете использовать Z-таблицу, например, для расширения основных данных кредитора или дебитора. Или же Вы можете хранить настройку Z-программы в специальной Z-таблице.

Z-таблицы, как и любые другие таблицы SAP, могут быть изменяемы либо в любой системе, либо только в системе разработки.

И все же, как отследить изменения в этих Z-таблицах? Это вообще возможно?

Да, это возможно! Более того, существуют стандартные инструменты SAP для этих целей!

Давайте начнем с Z-таблиц настроечного типа. Здесь отслеживать изменения легко. Для переноса изменений между системами Вам понадобится запрос на изменение. Значит, подход, описанный в стстье про «объекты настройки» здесь тоже будет работать.

Однако, есть и таблицы, которые можно редактировать непосредственно в продуктивной системе, например относящиеся к основным данным. Для отслеживания изменений Вы или ABAP-разработчик должны активировать запись лога. Это делается в технических параметрах Z-таблицы.

Имейте в виду, что для активации лога нужно иметь ключ таблицы (сумма длин ключевых полей) не более 86 символов.

Затем, используя стандартные средства SAP, создайте для таблицы Ракурс Ведения. Этот ракурс может быть доступен либо через транзакцию SM30, или быть присвоен напрямую Z-транзакции.

Стандартный SAP-инструментарий ракурса ведения дает возможность просмотра изменений в таблице через меню Change Log в разделе Utilities.

Как только Вы активировали лог и создали ракурс ведения, Вы можете использовать этот стандартный инструмент для отслеживания изменений.

В результате работы программы Вы получите перечень сделанных изменений:

Какие методы используете Вы для отслеживания изменений Z-объектов?

Комментарии:

Фирюза Аскарова (Рейтинг: 24) 06:55, 23 января 2014

Можно и не создавать ракурс ведения, а для просмотра изменений воспользоваться транзакцией SCU3. Кроме того, параметр профиля rec/client должен быть корректно установлен, иначе изменения таблиц вообще записываться не будут.
20:44, 24 января 2014

Каглик Дмитрий (Рейтинг: 5211)

Фирюза, Вы правы - в SCU3 можно посмотреть логи по любой таблице.
 
Однако, у такой универсальности есть и обратная сторона - пользователям ее в руки не дашь. А то полезут смотреть что не положено. Например, HR-ные таблицы.

Евгений Селезнёв (Рейтинг: 205) 09:50, 23 января 2014

в Solman7.1 SP10 появилась новая функциональность -
SAP Custom Development Management Cockpit is a tool that helps to analyze the use of customer individual developments as well as to optimize upgrades of them.
service.sap.com/~sapidb/012003146900000023092009E
она случаем не делает нечто подобное?

Николай Кронский (Рейтинг: 360) 16:21, 27 января 2014

Для данных собственных таблиц, в случае необходимости (читай - важности изменений), используем стандартную функциональность документов изменений.
Для пользовательских процессов - стандартную функциональность журналов приложений.