Комментарии по теме

«Цикл первый. «Це­ле­со­о­бра­зно­е» внедрение ERP системы. Статья первая. «Новый подход»»
Александр Дублин:
1. Увы, Вы поняли нас неправильно. ТОС - это не "развитие тем", а теория (методология), которая даёт инструменты для анализа ситуаций (проблем бизнеса), в том числе таких: -  Почему...
«Банки: трудный путь в облака»
Олег Точенюк:
=== доступе к оборудованию только специалистов банка, выкуп квадратных метров датацентра, где расположены сервера === О, так этим сейчас банки и занимаются, просто выкупленные метры размещают...
«Цикл первый. «Це­ле­со­о­бра­зно­е» внедрение ERP системы. Статья первая. «Новый подход»»
Дмитрий Скуланов:
Насколько я понимаю, Теория ограничений Голдратта - развитие тем JIT, Six Sigma и проч. Вопрос: насколько новомодные теории менеджмента применимы в компаниях с крайне низким уровнем автоматизации?...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь
Жуков Константин

Cloud Computing:
будет ли завтра облачным

Все публикации автора

Cloud Computing и SAP

07 октября 2010, 14:28

Для начала мне хотелось бы вкратце описать, а как вообще парадигма Сloud computing отражается в технологической стратегии компании SAP.

SAP развивает и поддерживает концепцию «облачных» вычислений (Cloud Computing) в 4 основных направлениях:

1. С точки зрения инфраструктуры SAP сотрудничает с мировыми технологическими лидерами и поставщиками услуг, чтобы гарантировать работу своих приложений на инфраструктуре Cloud computing. Вместе с нашими партнерами мы активно участвуем в стандартизации «облачных» API, чтобы обеспечить клиентам выбор доступных продуктов и услуг для применения в частных и публичных «облаках». Компания SAP является одним из участников инициативы Open Cloud Manifesto, в рамках которой стоит большая задача описания и использования открытых стандартов на уровне «облачных» инфраструктур.

2. С точки зрения приложений SAP предлагает набор решений «по запросу» (On Demand), которые дополняют и повышают ценность существующих On Premise решений, например, SAP Business Suite. Ключевой целью данного направления является предоставление полнофункционального набора решений SAP, независимо от модели использования каждого из компонентов.
On Demand решения SAP следует разделить на 3 основные категории:
• Полнофункциональное предложение для среднего и малого бизнеса SAP Business ByDesign
• Решения On Demand для направлений бизнеса различного уровня (eSourcing, CRM и т.д.)
• Инструменты и точечные решения (BI On Demand, SAP StreamWorks, Gravity и т.д.)

3. Разработка решений следующего поколения, которые могут поддерживать гибридную архитектуру и использовать «облачные» вычисления как часть этой архитектуры. Расширение предложения On Premise решений посредством новых интегрированных On Demand решений, например, Business Suite/ERP для дочерних структур и бизнес-партнеров.
Распространение особенностей On Premise решений в мир решений «по запросу» (On Demand):
- Управление жизненным циклом
- Cоответствие требованиям
- Интегрированные процессы
- Управление основными данными
В итоге главной целью SAP является создание Сетевых Решений, которые бы комбинировали компоненты On Premise и On Demand в рамках единой целостной архитектуры.

4. Расширение доступности SAP систем через поддержку «облачных» вычислений. Уже сегодня наши клиенты и партнеры активно двигаются в данном направлении и, фактически, предлагают аутсорсинг определенных бизнес-процессов (BPO) с помощью решений SAP.

Таким образом, SAP предлагает различные модели использования приложений в рамках «гибридной» архитектуры, которая реализует тесную интеграцию между on-premise и on-demand решениями. Данный подход позволяет получить выгоды для компаний разного уровня и их отдельных бизнес направлений.
Клиенты из сегмента крупного бизнеса (LE) могут использовать такие On-Demand решения, как CRM, E-Sourcing, HCM, получая при этом готовую интеграцию с SAP Business Suite.
Компании среднего и малого бизнеса (SME) имеют другую специфику и могут получать значительные преимущества от использования единого, интегрированного набора решений используя модель «по запросу» (On Demand).
Предложение SAP BusinessObjects OnDemand в области бизнес аналитики позволяет расширить преимущества On-Premise аналитических решений для бизнес пользователей или подразделений направлений бизнеса в крупных компаниях. Для среднего и малого бизнеса SAP BusinessObjects предлагает решения с поддержкой Web, которые обеспечивают отчетность, анализ и распространение информации без необходимости сложной ИТ поддержки.

Комментарии:

Олег Точенюк (Рейтинг: 10635) 02:43, 21 октября 2010

А может прежде чем описывать прадигму, попытаетесь объяснить, в чем суть "облачных" вычислений в SAP, пока у меня ощущения как и с SAP BusinessObjects, т.е. тот же BW, только в новой обертке, но SAP усиленно "продавливает", что это нечто новое и супер-пупер важное... и BW уже как бы и нет. Опять же если можно, то по простому, без вот этого вот  "мировыми технологическими лидерами", активно участвуем в стандартизации «облачных» API, применения в частных и публичных «облаках» и т.д. вообще как в том анекдоте:
 
Север, океан, лед, холодно, опять же время холодной войны. На берегу сидит чукча, всплывает американская подводная лодка, спрашивают не видел ли чукча советскую подводную лодку. Чукча отвечает, что видел и она ушла на северо-запад, лодка погружается и уходит, через некоторое время всплывает советская подводная лодка, вопрос тот же, не видел ли чукча, американскую подводную лодку, чукча как человек честный отвечает, что видел и лодка ушла на северо-запад, в ответ капитан резонно замечает, чтобы чукча не мудрил а просто показал пальцем.
 
Так вот можно сильно не мудрить и на пальцах объяснить... куда же идет немецкая подводная лодка SAP в мире "облачных" вычислений...

Константин Жуков (Рейтинг: 520) 21:04, 25 октября 2010

Олег, добрый день!
В качестве ответа на Ваш комментарий, я разместил еще один пост.
http://www.sapland.ru/blogs/jukov/?post=3076
 
С Уважением,
Константин.