Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Ускорение программ через па­ра­лле­льное про­гра­мми­ро­ва­ние»
Олег Точенюк:
Чего-то у меня цифры не бьются. Например на установку статуса пусть уходит 1 секунда, и время закрытия 5 часов итого за это время при последовательном закрытии у тебя закрывается 5 * 3600 = 18 000...
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Личный опыт: как я сертифицировался через SAP Certification Hub

17 декабря 2020, 12:44

Этот год для всех нас стал особенным. Перечеркнул большинство наших планов и спутал все карты. Пандемия перевела многих из нас на удалённую работу, посадив по домам, квартирам и дачам. Ну а кого-то из счастливчиков, может быть, у синего моря.

И я в этой ситуации тоже не стал исключением. С конца марта перейдя на удалённую работу и кое-как адаптировавшись к новым реалиям (работа из дома это тема отдельного разговора), решил не терять времени даром и обновить свои знания по специальности. Обновлять знания просто так не интересно. Поэтому я обозначил себе цель - получить 2 свежих сертификата от компании SAP:

Первый сертификат подтверждает знания специалиста в области администрирования систем на базе SAP NetWeaver 7.5 и базы данных Oracle. А второй сертификат - этих же систем, но работающих в паре с базой данных SAP HANA. К таким системам относится, например, система SAP S4/HANA.

Для получения сертификата специалиста необходимо сдать соответствующий экзамен. На сайте учебного центра SAP для каждого экзамена можно найти следующую полезную информацию:

  • количество экзаменационных вопросов (80 вопросов),
  • язык проведения экзамена (английский),
  • максимальную длительность экзамена (3 часа),
  • минимальное количество правильных ответов для успешной сдачи (62%),
  • и самое главное – темы, из которых встречаются вопросы на экзамене.

Запланированные мною два экзамена отличаются только пулом вопросов, которые относятся к базам данных. В каждом экзамене таких вопросов порядка 12-15%. Поэтому подготовку я решил объединить и готовиться сразу к обоим экзаменам. На сертификат по Oracle я уже сдавал в 2012 году, поэтому тут мне надо было лишь немного повторить.

Отдельно по каждой теме вопросов экзамена есть информация, по каким курсам-материалам учебного центра можно готовиться. Например, тема «Installation and Patching SAP Systems» раскрывается в курсах ADM110 и TADM12 (рис. 1). Стоит отметить, что курсы TADM* это отдельные курсы, цель которых подготовка к сдаче сертификационных экзаменов.

Дополнительно можно поискать книги издательства SAP PRESS, в которых освещены нужные вам темы.

Рис. 1. Пример тем вопросов сертификационного экзамена.

Не хочу никого пугать, но я, в итоге, на прочтение всех собранных материалов потратил всё лето и большую часть осени. Ведь согласно моему подготовительному плану мне пришлось прочитать порядка 4300 страниц документации. Может быть, где-то я и перестраховался, но как говорят «дьявол кроется в деталях».

Так как материала много и период подготовки растянулся, то из всех материалов я собрал вопросы для самопроверки и по ним периодически проверял себя, обновляя нейронные связи. Дополнительно я проштудировал вопросы, которые у меня остались от прошлой сертификации.

В ноябре 2020 года я почувствовал, что пора сдаваться. :-) Мою голову переполняли знания, а вопросы уже снились по ночам. Встал вопрос: как сдавать экзамен?

В прошлый раз я ходил на сдачу в учебный центр SAP в Москве, где за полтора  часа набрал 94% правильных ответов и получил сертификат C_TADM51_70.

В этот раз вмешалась пандемия. Из-за чего количество дней, когда можно было сдавать экзамены очно в учебном центре компании в Москве, резко сократилось. Но при этом локдауны и ограничения подстегнули развитие онлайн-сервисов и, компания SAP SE также не стала стоять в стороне. Не так давно был запущен облачный сервис под названием Certification Hub.

Данный продукт является подпиской, которая предоставляет доступ к облаку SAP, в котором можно планировать и сдавать сертификационные экзамены. Подписка стоит около 44 000 рублей и оформляется на 1 год. Личный идентификатор привязывается к конкретному человеку, и сдавать экзамены по подписке может только он. Подписка позволяет сделать 6 попыток сдачи экзаменов. На каждый сертификационный экзамен можно потратить не больше 3-х попыток. После 3-х неудачных попыток данный экзамен для данного человека блокируется, и сдавать его, до выхода новой версии, уже нельзя. Причём блокировка распространяется как на онлайн сдачу, так и на офлайн. Сделано это ограничение, наверное, чтобы человек не разбил себе лоб, пытаясь сдать один экзамен.

Но при этом, при хорошем стечении обстоятельств, человек может по одной подписке сдать 6 экзаменов и получить 6 сертификатов. Повторюсь – подписка действует год и можно сдавать экзамены не торопясь, проводя тщательную подготовку. При этом, с другой стороны, можно потратить на один экзамен больше одной попытки в случае необходимости. И всё это в рамках одной оплаты годового доступа. Если учесть, что очная попытка сдачи на текущий момент в Москве стоит 32 000 рублей, то получается, что данный формат гораздо выгоднее.

Перечислю плюсы:

  • есть целый год, чтобы сдавать экзамены,
  • удалённый формат (не надо ехать в город, где есть учебный центр SAP),
  • возможность планировать экзамен в формате 24/7,
  • возможность переноса запланированного экзамена в случае необходимости,
  • 6 попыток сдачи экзаменов в одной подписке,
  • возможность получения нескольких сертификатов по одной подписке,
  • относительно невысокая стоимость.

Кстати, подписку можно оформить как физическое лицо, купив её через портал SAPLAND.

Что касается меня, то эту подписку мне оформил бесплатно портал SAPLAND, как автору статей. Хочу  ещё раз сказать огромное спасибо Михаилу Сковородину за отличную поддержку авторов портала. И выразить отдельную благодарность Вере Шевченко, которая «билась» за меня, оформляя подписку в SAP SE. 

При сдаче экзамена через Certification Hub необходимо не менее чем за 24 часа запланировать дату и время сдачи выбранного экзамена. Напомню ещё раз - выбрать можно любой день и любое время. Что согласитесь, очень удобно. В назначенный день необходимо уединиться в отдельной комнате с ноутбуком или компьютером, убрав всё со стола (одно из условий). Сдача экзамена происходит через специальное программное обеспечение, которое разворачивается на весь экран, блокируя другие приложения. А через приложение Zoom (обязательно наличие камеры, микрофона и колонок) за вами следит англоговорящий проктор. В первую очередь проктор проверяет ваше окружение и идентифицирует вашу личность по документам (например, водительским правам). Потом он озвучивает правила, с которыми необходимо согласиться. В течение всего времени сдачи экзамена в комнате не должно быть никого кроме вас. Все телефоны должны быть выключены и не должно быть других  экранов, кроме того, за которым происходит сдача экзамена. После же начала экзамена сам процесс ни чем не отличается от очной сдачи в учебном центре. Только проктор за вами наблюдает через камеру ноутбука.

Результаты выдаются сразу, на экран. Система покажет в какой теме сколько правильных ответов у вас было (рис. 2). 

Рис. 2. Пример результатов экзамена на сертификат в SAP SE.

Пользуясь данным сервисом, в декабре я сдавал экзамены три раза. Первые два экзамена я упоминал выше, а третьим был C_TADM55_75 - SAP Certified Technology Associate - System Administration (SAP HANA as a Database) with SAP NetWeaver 7.5. Насколько я понимаю, он покрывает администрирование систем из семейства SAP Business Suite on HANA.

На первый экзамен я потратил 1 час 10 минут и получил результат в 76% верных ответов. Второй и третий экзамены заняли у меня по 50 минут каждый и, результаты я показал 86% и 77%, соответственно. Для успешной сдачи надо было набрать 62% в каждом экзамене, кроме одного, где порог был равен 63%.

Таким образом, все три экзамена были сданы с первой попытки.

В целом, ко всем этим трём экзаменам (как я и предполагал) можно готовиться одновременно. Больше половины вопросов на вышеперечисленных экзаменах пересекались. Но при этом все вопросы оказались новыми, с 2012 годом ничего общего. 

При успешной сдаче экзамена на электронную почту приходит ссылка на электронный бейдж, который располагается на сайте Acclaim. Например, один из моих бейджей можно посмотреть тут. На этом сайте можно проверить подлинность и действительность сертификата. Так же есть возможность поместить сертификат в социальных сетях, скачать ссылку и разместить её на своём сайте или в блоге. Или просто скачать бейдж в виде изображения (рис. 3).

Рис. 3. Пример бейджа о сдаче сертификата.

Прежний, печатный формат сертификата в виде документ на листе A4, присылают где-то через 7 дней после сдачи экзамена. Мне пока ни на один экзамен не прислали.

Что могу сказать в итоге. Формат сдачи экзаменов через Certification Hub действительно очень удобный. Купив подписку, вы можете сделать несколько попыток сдачи сертификационного экзамена. А при должном старании, получить несколько сертификатов. Так что, смело дерзайте!

Я сдал 3 экзамена, а у меня при этом осталось ещё 3 попытки. Это означает, что в следующем году я смогу запланировать что-то ещё.

Ну а в этом году эпопею с сертификацией я заканчиваю.