Комментарии по теме

«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)
«Вызов тра­нза­кции SAP из писем в MS Outlook»
Олег Точенюк:
Из ABAP для работы с фронт-эндом можно воспользоваться классом CL_GUI_FRONTEND_SERVICES, там есть методы по работе с реестром виндовс.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Организация памяти в SAP AS ABAP - IV

23 декабря 2015, 18:19

В постах про память в SAP AS ABAP я уже рассмотрел следующие моменты:

Продолжим.

Мониторинг памяти в SAP AS ABAP инстанции производится с помощью транзакции ST02. Данная транзакция есть во всех версиях SAP систем (начиная с SAP_BASIS 46С точно) и, что немаловажно, между версиями нет больших отличий в интерфейсе и функциональности. На основном экране транзакции отображается информация о памяти в SAP инстанции (Рис. 1).

Рис. 1. Основной экран транзакции ST02.

В данном контексте интерес представляет таблица с заголовком "SAP Memory", в которой можно найти 4 строки, отображающих информацию о разных типах памяти.

Roll area (Рис. 2) - отображает количество используемой в данный момент Roll area (в процентном и абсолютном значениях), величину максимального использования области с момента старта SAP инстанции и сконфигурированные размеры областей - буфера (In Mem) и файла на диске (OnDisk).

Рис. 2. Информация о Roll area.

Page area (Рис. 3) - отображается количество используемой в данный момент памяти (в процентном и абсолютном значениях), величина максимального использования области с момента старта SAP инстанции и сконфигурированные размеры частей - буфера (In Mem) и файла на диске (OnDisk).

Рис. 3. Информация о Page area.

Extended memory (Рис. 4) - в этой строке отображается количество используемой в данный момент Extended memory (в процентном и абсолютном значениях), величина максимального использования данного типа памяти с момента старта SAP инстанции и максимальный сконфигурированный размер данной области.

Рис. 4. Информация об использовании Extended memory.

Heap memory (Рис. 5) - показывает текущий и максимальный размеры использования Heap memory всеми пользователями с момента старта SAP инстанции.

Рис. 5. Heap memory.

Нажатие последовательности кнопок "Detail analysis menu -> SAP memory -> Quotas" приведет к экрану с квотами на выделение тех или иных областей SAP памяти (Рис. 6). Вспоминаем выделение памяти для диалоговых и не-диалоговых рабочих процессов, описанных мною в этой части.

Рис. 6. Квоты для рабочих процессов разных типов.

Нажав на данном экране кнопку "Mode list", можно перейти к экрану со списком режимов пользователей с величинами потребления памяти (Рис. 7). Если в поле "Attchd" стоит символ "Х", то данный режим в данный момент времени работает на одном из рабочих процессов.

Рис. 7. Список режимов пользователей, работающих в системе.

Также для мониторинга использования памяти отдельными пользователями можно использовать транзакцию SM04. Для этого в транзакции необходимо настроить внешний вид, добавив столбец "Memory Consumption" (Рис. 8) или выбрать пункт меню "Goto -> Memory" (Рис. 9).

Рис. 8. Просмотр использования памяти отдельными пользователями - I.

Рис. 9. Просмотр использования памяти отдельными пользователями - II.

Для просмотра текущих значений параметров, которые отвечают за настройку памяти в SAP AS ABAP, необходимо на начальном экране транзакции ST02 выбрать последовательность кнопок "Detail analysis menu -> SAP memory -> Current parameters" (Рис. 10).

Рис. 10. Текущие значения параметров системы, отвечающих за настройку памяти в SAP AS ABAP.

В первом посте на данную тему я определял понятие виртуальной памяти в SAP. Напомню, это сумма общей и локальной памяти в SAP AS ABAP инстанции. Выбрав последовательность кнопок "Detail analysis menu -> Storage" на начальном экране транзакции ST02, можно посмотреть суммарное значение виртуальной памяти для данной SAP инстанции (Рис. 11).

Рис. 11. Размер виртуальной памяти в SAP.

Детали общей памяти для всех рабочих процессов доступны по кнопке "Shared memory detail". Можно выполнить суммирование памяти на данном экране и получить цифру из первого экрана (Рис. 12).

Рис. 12. Детали общей памяти рабочих процессов в SAP AS ABAP.

Таким образом, в данном случае память складывается из 3-х частей: Extended memory, локальная и общая память рабочих процессов.

В вышеуказанных транзакциях следует учитывать, что на экранах отображаются данные только по текущей инстанции SAP системы. Если у вас SAP система состоит из нескольких диалоговых инстанций, то нужно осуществлять мониторинг памяти каждой, по отдельности, входя локально. Имя инстанции указано в верхней части экрана транзакции ST02 (Рис. 1).

Мониторинг следует осуществлять после некоторого времени работы системы. Минимум 3-4 дня работы системы, а лучше неделя. Этот срок позволит собрать статистику по использованию различных типов памяти инстанцией SAP (поля MaxUse) (Рис. 2).

Основные рекомендации:

  • Необходимо стремиться в качестве расположения виртуальной памяти SAP (Рис. 11) использовать оперативную память сервера, а не область подкачки (swap). Основная рекомендация - виртуальная память SAP должна быть меньше, чем 150 % от основной памяти сервера. В данном случае, необходимо учитывать память, которая выделяется инстанции базы данных (в случае работы центральной инстанции и инстанции базы данных на одном сервере) или другим приложениям.
  • На сервере должна быть сконфигурирована swap область (paging file) достаточного объема.
  • При выборе архитектуры сервера следует отдавать предпочтение 64-битной. Причины я указывал в первом посте.
  • Величина максимального использования Roll area (поле MaxUse) должна быть не больше 80 % от размера буфера Roll area (In Mem) (Рис. 2). То есть использование файла на диске для Roll area не рекомендуется.
  • Величина максимального использования Extended memory (поле MaxUse) должна быть не больше 80 % от сконфигурированного размера (In Mem) (Рис. 4). Всем активным пользователям должно с запасом хватать данного вида памяти.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Basis

Комментарии:

Серго Берадзе (Рейтинг: 68) 09:55, 10 февраля 2017

"Основная рекомендация - виртуальная память SAP должна быть меньше, чем 150 % от основной памяти сервера."
очень сомнительная рекомендация ....