Комментарии по теме

«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Александр Скородумов:
Достаточно интересная и полезная статья, рассказывающая об интерфейсе при выравнивании. Особенно для начинающего консультанта. Думаю, не всем пользователям САП (и внедренцам и бухгалтерам) давно...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Особые случаи проводок по счетам НДС

09 ноября 2015, 11:06

Данная статья написана Дмитрием Кагликом и впервые опубликована на сайте http://www.sapexpert.co.uk на английском языке. Если вы хотите узнавать больше от экспертов из мира SAP раньше других, то, пожалуйста, подпишитесь на обновления на указанном сайте.

Недавно мы обсуждали особенности присвоения налоговой категории счетам Главной Книги. В той статье SAP Expert упомянул, что обычно проводки напрямую по счетам налога не выполняются. Но бывают ситуации, когда всё же приходится это делать.

Давайте обсудим подробнее.

Отдельный счет по НДС

В обычной ситуации система автоматически создает позиции по счетам учета НДС (то есть счета ГК с налоговыми категориями «<» или «>»), когда Вы вводите документ, относящийся к учету НДС, например, счет от кредитора.

Однако, бывают ситуации, требующие прямой проводки по счету налога. Самый распространенный пример – счет от кредитора, содержащий только сумму налога. Обычно это счет от логистической компании, которая занимается импортом и растамаживанием товаров от Вашего лица, и взимает НДС на ввозимые товары, который затем уплачивает таможне.

Вы можете провести такой документ как в «классической», так и в «Enjoy» транзакциях SAP Finance. Отличие от обычного процесса в том, что при проводке напрямую по счету налога Вы должны ввести как сумму налога, так и сумму базы. Также Вы можете доверить SAP рассчитать базу автоматически, основываясь на сумме налога.

Когда Вы вводите документ в «классической» транзакции, на экране ввода позиции налогового счета существует поле «База налога» (Base amount) и галочка «Рассчитать базу» (Determine tax base). Вы можете указать либо одно, либо другое.

При вводе документа через «Enjoy»-транзакцию, Вы увидите специальную кнопку «База налога» (Tax base) ниже таблицы с позициями документа. Нажатие на эту кнопку вызовет новое окно, с полем для ввода базы или кнопкой автоматического расчета.

При проводке документов напрямую на счет налога Вы должны убедиться, что индикатор «Проводка только автоматически» на счете Главной Книги не установлен.

Проводка счетам вхоящих и исходящих налогов без кода налога

Каждый раз, когда Вы вводите документ по налоговому счету Главной Книги, Вы должны указать код налога. В статье про налоговые категории мы обсуждали, что код налога в документе приводит к тому, что данный документ будет отражен в декларации по НДС.

Однако, бывают ситуации, когда Вам нужно провести документ напрямую по счету учета налогов, но не отражать его в налоговой декларации. Самый показательный пример – проводка на основании самой налоговой декларации между счетами учета налога и счетом расчетов по налогу. SAP Expert упоминал эту проводку, когда мы обсуждали функциональность программы создания налоговой декларации. Программа RFUMSV00 может выполнить данную проводку для Вас автоматически. Но в отдельных случаях Вам может потребоваться создание таких документов вручную.

Можно ли провести такой документ? Да, это можно сделать с использованием транзакции FB41. Эта транзакция позволяет Вам ввести позицию документа по счету налога, но не указывать в ней код налога. Таким образом документ не будет отражен в налоговой декларации. Транзакция FB41 используется программой RFUMSV00 для создания сеанса пакетного ввода, но также может использоваться отдельно для ручных проводок.

При проводке документов напрямую на счет налога Вы должны убедиться, что индикатор «Проводка только автоматически» на счете Главной Книги не установлен.

Какие еще случаи прямых проводок по налоговым счетам Вы знаете?

Комментарии:

Евгений Егоров (Рейтинг: 26) 13:57, 27 декабря 2018

Дмитрий, добрый день.
Подскажите, возможно ли осуществить формирование автоматических позиций при проводке напрямую по налоговому счету, для формирования проводки типа Д19 К76
Д68 К19
10:10, 02 января 2019

Каглик Дмитрий (Рейтинг: 5190)

Добрый день! Думаю, это можно сделать через FB60 описанным в статье способом. Лучший способ проверить - протестировать в своей системе.