Комментарии по теме

«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Различие между двумя текущими версиями HANA»
Олег Точенюк:
Спасибо конечно... я вот не понимаю как консалт выживает в этом мире, когда есть такой чудесный традиционный сайт help.sap.com/ :-)
«Испо­льзо­ва­ние SAP S/4 HANA Migration Cockpit для загрузки ма­те­ри­а­ло­в. Пра­кти­че­ское ру­ко­во­дство»
Марат Мухаметзянов:
Добрый день!   Спасибо статью!   P.S.: Есть еще транзакции DMC и DMCMOM, как решение для загрузки данных в S4H. DMC в большей степени для загрузки данных из Excel, а DMCMOM для...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Правда о SAP HANA, высокой доступности и аварийном восстановлении

19 августа 2013, 12:07

Вопросы отказоустойчивости в HANA традиционно являются особенно интересными и заслуживающими отдельного обсуждения.

Однако в широкое освещение эта тема попадает возможно не так часто, как того требует скорость развития самой HANA как современной технологии и повышающиеся требования к уровню поддержки производительности ИТ-инфраструктуры. 

В этой связи я привожу перевод статью Девида Халла, посвященную обзору возможностей SAP HANA в отношении DR и HA.

Ссылка на оригинал статьи: David Hull - Правда о SAP HANA и HA / DR

В современном мире ИТ фирмы борются за клиента. У SAP HANA есть конкуренты на рынке, которые позиционируют свой продукт как аналог нашего продукта. Когда наши конкуренты чувствуют, что с появлением нашего продукта им становится трудно дышать, они часто прибегают к публичным сравнениям, в которых пытаются представить свой продукт в более выигрышном свете. Это давно ни для кого не новость; это просто бизнес. Иногда сравнения представляют собой грубое искажение правды о возможностях их продуктов в сравнении с нашими. Это тоже не новость, но такое случается.

Но одно то, что кто-то делает громкое заявление, не означает, что это заявление правдиво. И уж тем более неоправданны сознательные, а иногда даже злонамеренные попытки дезинформировать потенциальных клиентов. Этично ли это? Нет. Но случается ли такое? Да. Вот почему клиентам следует верить тому, что они видят, а не тому, что они слышат. SAP HANA – это продукт, сильные стороны и достоинства которого можно увидеть. Для того чтобы продемонстрировать достоинства нашего продукта, нам не нужно пускать пыль в глаза (или заваливать клиента технической документацией со вкусом сладкой ваты).

За последние два года технология SAP HANA прошла долгий путь, и благодаря тесным партнерским отношениям с поставщиками аппаратных средств и программного обеспечения, а также благодаря использованию преимуществ собственных приложений SAP в ряде продуктов, мы получили превосходные решения для клиентов.

Не существует единственного "лучшего решения", поскольку набор потребностей у каждого клиента уникален. Именно поэтому SAP обеспечивает гибкость и возможность выбора, причем эти решения позволяют клиентам надежно использовать SAP HANA в масштабе всего предприятия и испытывать уверенность в том, что в случае отказа операции не будут прерываться.

По мере того как мы наблюдаем все ускоряющийся темп внедрения критически важных приложений, например, Suite on HANA, все чаще и чаще мы обращаем внимание на то, что клиенты ищут, среди прочего, информацию о масштабируемости и высокой степени доступности. Скоро выйдет несколько ситуационных исследований по этим темам, и эти исследования покажут, что SAP HANA уже используется в продуктивных средах. Когда они выйдут, я поставлю на них ссылки.

Технические подробности во всей их полноте вы можете найти в превосходной документации, только что опубликованной моим коллегой Хаймом Бенделаком (Chaim Bendelac); в них внесены изменения для SAP HANA SP6:

Введение в "высокую степень доступности" SAP HANA

SAP HANA – часто задаваемые вопросы по "высокой степени доступности"

Кроме того, вот моя точка зрения по некоторым фактам о некоторых способах, которыми проектируется и поставляется SAP HANA, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым к критически важным приложениям.

Масштабируемость:

SAP HANA поддерживает как вертикальное (scale-up), так и горизонтальное (scale-out) масштабирование. Если клиенты еще не довели использование сервера до предельных значений, то базы данных на этому сервере можно наращивать до предельных для данного аппаратного решения уровней.

Кроме того, у партнеров по аппаратным средствам есть различные конфигурации кластеров, которые могут удовлетворить практически любую потребность клиентов, 56 узлов и  56TB оперативной памяти, которые могут с легкостью хранить сотни терабайт данных в единой базе данных. Присущий SAP HANA параллелизм допускает почти линейную масштабируемость узлов, что было продемонстрировано в рамках крупномасштабного тестирования, например, в рамках петабайтного теста на 100 узлов.

Клиенты и партнеры сообщают, что управлять процессом масштабирования легко и просто, если опираться на заранее составленный план, а перерывы минимальны или отсутствуют.

Резервное копирование и восстановление:

В своем исходном формате SAP HANA предоставляет надежные средства для резервного копирования и восстановления данных; эти функции многократно тестировались в клиентских средах. Кроме того, со времени были добавлены функции, позволяющие, например, создавать резервную копию продуктивной системы, чтобы ее можно было воссоздать на меньшем по размере кластере или в меньшей серверной конфигурации в целях обеспечения качества и тестирования.

Наконец, следуя своей общей стратегии, SAP, тесно взаимодействуя с партнерами, не только расширяет круг механизмов и возможностей по резервному копированию и восстановлению, но и оказывает поддержку клиентам, расширяя сферу действия уже используемых ими технологий резервного копирования и восстановления на SAP HANA. Symantec NetBackup – это первый продукт, сертифицированный для использования с SAP HANA; в процессе прохождения сертификации находится еще несколько продуктов.

Высокая степень доступности (HA):

Такое свойство, как высокая степень доступности, критически важно для клиентов, и оно находится в центре внимания разработчиков SAP HANA с самого ее появления. Тесно взаимодействуя с партнерами, клиенты могут добиться сокращения и минимизации сбоев аппаратных средств, программного обеспечения и сетевых сбоев за счет применения комплексных решений. Кроме того, уже в исходной версии SAP HANA есть функции по исправлению всех видов ошибок (failures) – от малозначительных погрешностей до крупных перебоев в работе, в том числе:

  • Автоматический перезапуск сервисов, в ходе которого выполняется постоянный мониторинг сервисов, входящих в ядро SAP HANA, и при необходимости они перезапускаются.
  • Исправление нарушений после сбоев в работе главного компьютера, которое будет поддерживать работу кластерной базы данных в случае полного отказа сервера.
  • Близкое к нулю время простоя при смене версий: это свойство позволяет клиентам создать вторичную "теневую" копию системы (instance), которую можно выделить из первичной копии, вставить вместо продуктивной системы, заморозить данные, а затем запустить как продуктивную.

Аварийное восстановление:

Включая последние изменения в SP6, у SAP HANA есть широкий диапазон возможных конфигураций для сред аварийного восстановления, управляемых как аппаратно,так и программно. Используя существующие на сегодня возможности решений, а также осуществив некоторые инвестиции, клиенты могут добиться соответствия времени восстановления (RTO) и точки возврата (RPO) своим требованиям. К числу имеющихся на сегодня решений относятся:

  • Решения в области хранения данных с синхронной репликацией – HP, IBM, Hitachi, Cisco и Fujitsu. Это те же самые решения уровня всего предприятия, которыми клиенты пользуются в конфигурациях, построенных не на SAP HANA, но эти решения также сертифицированы для использования клиентами совместно с SAP HANA.
  • Конфигурации синхронной репликации системы (также известной как "репликация программного обеспечения"), которыми управляет ядро SAP HANA. Использование этих конфигураций гарантирует, что любое изменение, которое сделано в продуктивной системе, будет немедленно сделано и в вашей среде аварийного восстановления, и этим процессом от начала до конца будет руководить база данных SAP HANA. В результате получается конфигурация с нулевой точкой возврата (zero-RPO). Если в продуктивной системе произошло какое-то изменение, то вы можете быть уверены в том, что оно отражено и в среде аварийного восстановления. (Обратите внимание на то, что данные с диска всегда отправляются асинхронно, так же асинхронно, как данные записываются на диск во внутренней системе. И тем не менее, это синхронная опция, поскольку данные обновляются в памяти в среде аварийного восстановления и записываются в журнал синхронно).
  • Полностью асинхронная репликация под управлением SAP HANA. Она позволяет размещать продуктивную систему и среду аварийного восстановления на огромных расстояниях друг от друга (все изменения асинхронно направляются в среду аварийного восстановления). Кроме того, она позволяет выполнять требования клиентов о более высоких показателях точки возврата, предусмотренных в соглашениях об уровне обслуживания, и тем самым сократить затраты и / или увеличить расстояние между центрами обработки данных. То, что ею управляет ядро SAP HANA, позволит конфигурациям аппаратных средств в среде аварийного восстановления обладать некоторой степенью асимметрии, даже быть составленными из средств разных поставщиков, чтобы выполнять дополнительные требования клиентов.
  • Передача резервных копий / журнала В качестве наименее затратного метода поддержания среды аварийного восстановления клиенты могут регулярно передавать резервные копии и журналы, чтобы в случае отказа иметь возможность восстановить продуктивную среду в другом местоположении. Часто это мероприятие оказывается недорогим и легко реализуемым  (это зависит от потребностей клиента).

Когда мне нужна техническая информация, я предпочитаю обращаться к первоисточнику. SAP предлагает массу источников информации по HANA. Вы можете посетить конференции, обратиться к форумам и блогам в сети SCN или даже к академии SAP HANA Academy или руководствам по внедрению на saphana.com. Что я не рекомендую делать для изучения принципов работы HANA, так это обращаться за информацией к конкурирующим поставщикам. Другие поставщики, скорее всего, скажут вам: "У них все работает неправильно, а правильно – у нас!" Но мы предпочли бы открыто рассказать о себе и позволить клиентам самостоятельно решать, отвечают ли наши решения их требованиям или нет.

К качестве дополнительного чтения обратитесь, пожалуйста, к следующим документам (документация по SP6 выйдет очень скоро!):

Introduction to High Availability for SAP HANA (SP6)

SAP HANA: Operations, High Availability, and Data Center Readiness (video from SAP TechEd 2012 – SP5)

SAP HANA Data Center Readiness (SP5)

Scalability – SAP HANA (SP5)

Комментарии:

Олег Башкатов (Рейтинг: 8123) 23:50, 22 августа 2013

Как правильно понимать термин "SAP HANA" ?
это база данных in-memory?
 
или это ПО, обеспечивающее репликацию данных?
16:39, 26 августа 2013

Андрей Белобродский (Рейтинг: 1013)

SAP HANA это в первую очередь железка из 1ТБ оперативки где крутится собственная база данных, которая бэкапится на жесткий носитель. Официально HANA - программно-аппаратный комплексю
18:47, 26 августа 2013

Анна Виноградова (Рейтинг: 158)

Андрей, нет ограничений по размеру железки. Она может быть и 128ГБ оперативной памяти.
Но вы абсолютно правы в том, что HANA позиционируется как программно-аппаратный комплекс, т.е. в котором используются как технологии ПО (HANA) + все то хорошее, что есть в оборудовании.
18:45, 26 августа 2013

Анна Виноградова (Рейтинг: 158)

Олег, HANA - это в первую очередь БД in-memory, но плюс кое что еще. Можно посмотреть видео на этот счет на saphana.com/community/learn
01:37, 28 августа 2013

Олег Башкатов (Рейтинг: 8123)

Из SAP HANA Studio можно редактировать код нескольких систем?
07:33, 29 августа 2013

Евгений Селезнёв (Рейтинг: 205)

да, можно.
в перспективе SAP HANA Development -> SAP HANA Systems -> Add system...

Евгений Селезнёв (Рейтинг: 205) 07:10, 29 августа 2013

в комплект SAP HANA Enterprise Edition входит Sybase Replication Server. основная нагрузка на создание теневых инстансов лежит на нем? или применяются инструменты от производителя аппаратной платформы?
10:35, 29 августа 2013

Анна Виноградова (Рейтинг: 158)

Евгений, в HANA EE не входит Sybase Replication Server. Входят Data Services и SAP Landscape Transformation.
12:58, 29 августа 2013

Евгений Селезнёв (Рейтинг: 205)

Анна, Вы правы!
что-то у меня с памятью... :)
слово "extended" упустил... :)
 
The SAP HANA software is available in these editions:
- SAP HANA platform edition
This is the basic edition containing the software stack needed to use SAP HANA as a database, including the SAP HANA database, SAP HANA Studio for data modeling and administration, the SAP HANA clients, and software
infrastructure components. The software stack comes with the hardware provided by the hardware partners; whereas, the license has to be obtained from SAP.
- SAP HANA enterprise edition
The SAP HANA enterprise edition extends the SAP HANA platform edition with the software licenses needed for SAP Landscape Transformation replication, ETL-based replication using SAP BusinessObjects Data Services,
and Extractor-based replication with Direct Extractor Connection.
- SAP HANA extended enterprise edition
SAP HANA extended enterprise edition extends the SAP HANA platform edition with the software licenses needed for log-based replication with the Sybase Replication server.
- SAP HANA database edition for SAP NetWeaver BW
This edition is restricted to be used as the primary database for an SAP NetWeaver BW system. Any access to the SAP HANA database must take place through the BW system.
13:37, 29 августа 2013

Анна Виноградова (Рейтинг: 158)

Евгений, все верно :)