Комментарии по теме

«Ко­рре­кти­ро­вка таблиц базы данных с помощью ABAP»
Олег Точенюк:
Андрей а вам никто никогда не говорил, что обновлять таблицы базы данных SAP категорически запрещено, независимо от того чем обусловлены такие желания. Свои Z-таблицы, да сколько угодно, но......
«По­дклю­че­ние новых типов объектов, доступных для тра­нза­кции MASS – массового изменения данных в SAP ERP»
Олег Точенюк:
Стандартные полномочия на объекты при вызове BAPI проверяются и как и положено согласно заданным у пользователя ролям, так что пользователь изменить к примеру данные карточек ОС, если у него есть...
«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

SAP HANA Dynamic Tiering для использования расширенных таблиц

06 марта 2015, 09:18

Для внедрения стратегии multi-temperature в рамках SAP BW может использоваться концепция расширенных таблиц с технологией SAP HANA Dynamic Tiering. Эта концепция позволяет хранить «теплые» данные  в расширенных таблицах, управление которыми осуществляет SAP HANA. Это позволяет оптимизировать использование основной памяти в SAP HANA.

Находящиеся в хранилище данные разбиваются на три категории с учетом частоты доступа к ним: «горячие», «теплые», «холодные». В хранилище данных также имеют место различные профили использования данных, которые соотносятся с указанной классификацией по частоте доступа. Температурная Стратегия multi-temperature, применяющаяся в организации, определяет (в зависимости от частоты доступа к данным и соответственно их использованию) какие участки памяти задействуются для хранения данных.

Концепция расширенных таблиц

Концепция расширенных таблиц применима к «теплым» данным. Доступ к «теплым» данным осуществляется не на постоянной основе, вследствие чего отсутствует необходимость хранить их в основной памяти SAP HANA. Исходя из этого, схожая концепция активных и неактивных данных не так давно была внедрена в SAP BW на платформе SAP HANA. Эта концепция предполагает, что при возникновении узких мест в памяти отдельные таблицы перемещаются из основной памяти для баз данных в файловую систему SAP HANA. Несмотря на то что такое решение обеспечивало наиболее оптимальное использование памяти, необходимость в планировании объемов оперативной памяти все равно сохранялась, поскольку перед перемещением данных было необходимо загрузить их в память.

Технология SAP HANA Dynamic Tiering позволяет оптимизировать управление ресурсами основной памяти в SAP HANA за счет использования расширенных таблиц для объектов SAP BW с «теплыми» данными.

Под расширенными таблицами понимаются таблицы, управление которыми осуществляет SAP HANA. На логическом уровне они располагаются в каталоге баз данных SAP HANA и могут использоваться так же, как если бы они были сохраняемыми таблицами SAP HANA. Однако физически они размещаются в дисковом хранилище, которое может быть интегрировано в SAP HANA. Для пользователя вся система выглядит как единая база данных. Под сохраняемостью данных, записанных в расширенную таблицу, понимается то, что они хранятся на жестком диске, а не в оперативной памяти. Доступ к этим данным в «теплой» памяти осуществляется с использованием алгоритмов, оптимизированных для работы с дисковыми хранилищами. В отличие от концепции активных и неактивных данных, оперативноая память в SAP HANA не требуется для обеспечения сохраняемости данных (в расширенных таблицах).

В SAP BW «теплые» данные, обычно сохраняются в  PSA таблицах и оптимизированных для записи объектах DataStore. При использовании SAP HANA Dynamic Tiering можно настроить данные DataSource (PSA) и оптимизированные для записи объекты DataStore таким образом, чтобы SAP HANA создавала расширенную таблицу вместо собственной таблицы SAP HANA. Данные, записанные в такую таблицу, записываются непосредственно в дисковое хранилище. Поскольку расширенная таблица логически размещается в SAP HANA, оптимизатор SAP HANA получает доступ к ней так же, как и к любой другой таблице SAP HANA.

На Рис.1 показано, как осуществляется управление «горячими» и «теплыми» данными для BW при использовании SAP HANA Dynamic Tiering: для «горячих» данных, например данных стандартного объекта DataStore, обеспечивается хранение данных в оперативной памяти (основной памяти), для «теплых» данных, например данных DataSource или данных оптимизированного для записи объекта DataStore, обеспечивается сохраняемость на диске.

Рисунок 1. Управление горячими и теплыми двнными в SAP BW на SAP HANA

Таким образом, концепция расширенных таблиц позволяет выполнять следующие действия:

создавать область в SAP HANA, готовую для хранения «теплых» данных и использующуюся в области сбора и в области корпоративной памяти без функциональных ограничений и без существенных затрат использовать SAP BW на платформе SAP HANA для обработки больших объемов данных в области PB.

Снижение ребований к аппаратному обеспечению

Концепция расширенных таблиц позволяет оптимизировать управление ресурсами оперативной памяти в еще большей степени, нежели концепция активных и неактивных данных. Это означает снижение требований к аппаратному обеспечению, в частности, если речь идет о больших объемах «теплых данных» в таблицах PSA и оптимизированных для записи объектах DataStore, которые должны быть доступны для расширенных таблиц. При необходимости объем основной памяти можно уменьшить. Более подробная информация приводится в SAP-ноте 1736976 .

Обязательные требования

При использовании расширенных таблиц в SAP BW должны быть выполнены следующие требования:

Установлена и сконфигурирована функция SAP HANA Dynamic Tiering (поставляется с SAP HANA SPS09)

Примечание 1. Изучите условия лицензирования при использовании SAP HANA Dynamic Tiering:  В BW в данных DataSource для таблиц PSA и в оптимизированных для записи объектах DataStore указано свойство Extended Tables (Расширенные таблицы).

Примечание 2. В настоящее время расширенные таблицы для PSA и оптимизированных для записи объектов DataStore могут использоваться при соблюдении следующих условий:

При настройке расширенных таблиц для таблицы PSA, уже содержащей данные, создается новый раздел. В расширенной таблице осуществляется управление только новыми данными PSA.

В случае оптимизированных для записи объектов DataStore расширенные таблицы могут использоваться, если объект DataStore не содержит каких-либо данных.

Расширенные таблицы и nearline-хранилище

Данные, доступ к которым вначале осуществляется с высокой периодичностью, а затем, по достижении определенного срока происходит время от времени, классифицируются как «холодные». Из этого следует, что такие данные можно вывести из области сохраняемости данных SAP HANA и хранить их в доступном архиве. В качестве решения SAP предлагает воспользоваться nearline-хранилищем (NLS) на базе системы SAP IQ. Отличие этого решения от расширенных таблиц состоит в том, что изначально областью сохраняемости данных выступает SAP HANA, а после их сохранения в nearline-хранилище (на отдельном сервере) они удаляются из SAP HANA.

Расширенные таблицы и NLS -это разные решения (разные типы хранилищ) для данных из различных категорий доступа и с различными профилями использования. В Таблице 2 приводятся основные отличия подходов.

<p "=""> Таблица 2. Основные отличия подходов  Extended Tables и Nearline Storage

Расширенные таблицы

Nearline-хранилище на базе SAP IQ

Использование основной памяти оптимизируется в SAP HANA.

Сохраняемость данных оптимизируется в системном ландшафте.

Расширенные таблицы интегрированы в платформу.

Nearline-хранилище размещается на отдельном сервере.

Расширенные таблицы оперируют целыми таблицами и разделами.

NLS оперирует выбранными срезами семантических данных.

Любые типы обработки данных (создание, чтение, обновление, удаление) являются допустимыми.

Данные инфо-провайдера однократно записываются в nearline-хранилище и затем считываются оттуда.

Расширенные таблицы отвечают критически важным для бизнеса требованиям соглашений об уровне обслуживания.

NLS соответствует SLA на низшем уровне.

Дополнительная информация: SAP IQ — решение для организации nearline-хранилища

Дополнительная информация

Более подробную информацию о классификации данных по частоте доступа и профилям использования см. в статье Multi-Temperature Data Management. .

Более подробную информацию об установке и конфигурации SAP HANA Dynamic Tiering см. в разделе SAP HANA Dynamic Tiering на странице SAP Help Portal по адресу http://help.sap.com/hana_options_dt.

Более подробную информацию о параметрах BW см. в SAP-ноте 2057636 .

1.1     Создание расширенных таблиц для объектов BW

Указание режима ведения объекта позволяет определить на уровне отдельного объекта BW, должна ли таблица, данные которой находятся в «теплой» области, создаваться как расширенная таблица. Если все требования соблюдаются, то при активации объекта создается расширенная таблица.

Обязательные требования

Установлена и сконфигурирована функция SAP HANA Dynamic Tiering.

Примечание

Изучите условия лицензирования при использовании SAP HANA Dynamic Tiering.

Для объектов DataStore расширенная таблица создается, только если объект DataStore еще не содержит каких-либо данных.

Создание расширенной таблицы оптимизированных для записи объектов DataStore

Порядок работы

  1. На вкладке Settings (Параметры) в режиме ведения оптимизированного для записи объекта DataStore выберите Extended Table (Расширенная таблица).
  2. Активируйте объект DataStore.

Результаты

Если оптимизированный для записи объект DataStore не содержит никаких данных, система генерирует расширенную таблицу. Если оптимизированный для записи объект DataStore уже содержит данные, система выдает предупреждение во время активации.

Создание расширенной таблицы для таблиц PSA

Порядок работы

  1. В режиме ведения данных DataSource в системе BW перейдите на вкладку General (Общие) и выберите PSA as Extended Table (PSA как расширенная таблица).
  2. Активируйте DataSource.

Результаты

Если DataSource не содержит никаких данных, система удаляет таблицу PSA и генерирует расширенную таблицу.

Если DataSource уже содержит данные, система выдает предупреждение во время активации и создает новую версию PSA с расширенной таблицей. С этого момента все новые данные PSA будут сохраняться в дисковом хранилище, интегрированном в SAP HANA. Старые данные сохраняются в таблице PSA или в таблицах PSA, принадлежащих к старым версиям PSA.

Создание расширенной таблицы для объектов DataStore (дополнительно)

Обязательные требования

Используются инструменты моделирования BW версии 1.5 или выше.

Объект DataStore создается в функции оптимизированного для записи объекта DataStore, то есть без активации и только с входящей таблицей.

Порядок работы

  1. В режиме ведения объектов DataStore (дополнительно) в инструментах моделирования BW перейдите на вкладку Overview (Обзор) и выберите Inbound Table as Extended Table (Входящая таблица как расширенная таблица).
  2. Активируйте объект DataStore.

Результаты

Если объект DataStore не содержит никаких данных, система генерирует расширенную таблицу. Если объект DataStore уже содержит данные, система выдает предупреждение во время активации.

1.2     Перенос объектов BW с помощью расширенных таблиц

Примите во внимание следующую информацию, касающуюся переноса объектов BW с помощью расширенных таблиц:Убедитесь, что для целевой системы BW сконфигурирована функция SAP HANA Dynamic Tiering.

Примечание 1. Если функция SAP HANA Dynamic Tiering не сконфигурирована для целевой системы, таблицы в объектах BW будут создаваться как обычные таблицы SAP HANA, даже если объект переносился с включенным параметром создания расширенных таблиц.

Для создания расширенных таблиц в целевой системе активируйте в ней соответствующие объекты BW.

Примечание 2. Изучите условия лицензирования при использовании SAP HANA Dynamic Tiering.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Ключевые слова : SAP HANA , Функциональные возможности SAP HANA / Functionality of SAP HANA

Функциональная область : SAP HANA / SAP HANA