Комментарии по теме

«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Различие между двумя текущими версиями HANA»
Олег Точенюк:
Спасибо конечно... я вот не понимаю как консалт выживает в этом мире, когда есть такой чудесный традиционный сайт help.sap.com/ :-)
«Испо­льзо­ва­ние SAP S/4 HANA Migration Cockpit для загрузки ма­те­ри­а­ло­в. Пра­кти­че­ское ру­ко­во­дство»
Марат Мухаметзянов:
Добрый день!   Спасибо статью!   P.S.: Есть еще транзакции DMC и DMCMOM, как решение для загрузки данных в S4H. DMC в большей степени для загрузки данных из Excel, а DMCMOM для...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

SAP HANA на платформе Cisco – масштабируемся просто (Евгений Лагунцов, Cisco)

17 ноября 2013, 23:05

SAP HANA на платформе Cisco – масштабируемся просто

Бизнес-задачи Заказчиков решает программное обеспечение, но то, насколько эффективно, быстро и надежно оно работает, определяется во многом аппаратной платформой, на котором оно внедрено. SAP при продвижении своей инновационной стратегической системы HANA решил пойти по пути так называемых «appliance» - готовых законченных систем, которые собираются производителями серверного оборудования в соответствии с жесткими и одинаковыми для всех требованиями SAP, что позволяет гарантировать для Заказчика предсказуемый уровень производительности, обеспечить взаимозаменяемость серверных вендоров и легкую переносимость ПО в случае возникновения необходимости. Идея «непринципиальности» вендора оборудования в целом неплохо работает для систем HANA, использующих ресурсы одного сервера, но при рассмотрении конфигурации HANA scale-out, распределенной на несколько серверов с целью масштабирования производительности, начинают проявляться различия, заложенные производителями серверного оборудования в свои вычислительные решения.

Решение Cisco для масштабируемой конфигурации SAP HANA базируется на вычислительной платформе Cisco UCS – Unified Computing System. Ключевым отличием Cisco UCS от всех остальных серверных решений вообще и платформ для HANA scale-out в частности является ее интегрированная централизованная масштабируемая архитектура. Серверы для UCS – всего лишь простые «глупые» вычислительные ресурсы, не обладающие никакими средствами для конфигурирования напрямую. То, как работает система, какими свойствами обладают серверы в ее составе, определяется на уровне системы управления комплексом в целом, на основе тиражируемых абстрактных конструкций – политик, шаблонов, пулов и профилей. Подобный подход позволяет конфигурировать вычислительный комплекс целиком, как один объект, вне зависимости от того, сколько физических серверов входят в состав этого комплекса. Теоретически, одна систем Cisco UCS – это до 20 серверных шасси и до 80 4-процессорных 40-ядерных серверов. Да, на текущий момент максимальная сертифицированная конфигурация HANA несколько меньше, но это лишь вопрос сертификации.

Интегрированное управление на основе политик и шаблонов позволяет:

  • во-первых, существенно упростить и ускорить внедрение: все что нужно сделать для аппаратной конфигурации большого числа серверов – это просто растиражировать требуемый шаблон в нужном количестве;
  • во-вторых, управлять комплексом как единым объектом: все необходимые изменения (например, обновления прошивок или BIOS или что угодно) осуществляются в одном единственном месте, после чего распространяются на все причастные к комплексу серверы;
  • В-третьих, существенно облегчает масштабирование: все что нужно сделать для увеличения числа серверов в комплексе HANA – это доустановить новые серверы (при необходимости и новые шасси) и всё. Система распознает новые доступные ресурсы, включит их в состав нужного ландшафта на основе заданных правили политик и произведет автоматическую настройку аппаратной конфигурации серверов.

С аппаратной точки зрения масштабируемая платформа HANA на базе вычислительной системы Cisco UCS выглядит следующим образом:

  • «ядро» вычислительной системы – два устройства Cisco UCS Fabric Interconnect. Именно они выполняют функции коммутации трафика для всех серверов в системе, к ним подключены все серверные шасси, к ним подключены внешние сети, именно на них работает система управления, задающая аппаратные настройки комплекса;
  • шасси с серверами (от 1 до 20) – в каждом шасси может находиться до 4 4-хпроцессорных серверов с 512GB оперативной памяти. В зависимости от требований к производительности комплекса и объема анализируемой информации, количество шасси и серверов определяется индивидуально для каждого проекта, кроме того, добавляется необходимый запас для обеспечения отказоустойчивости. При необходимости увеличить производительность, в систему просто добавляется сервер или несколько серверов, которые конфигурируются полностью автоматически. Сетевая инфраструктура и сетевые настройки никак не меняется от увеличения числа шасси – коммутацией трафика продолжают заниматься Fabric Interconnect-ы;
  • дисковые массивы EMC или NetApp – используются для обеспечения долговременного хранения информации. Использование разделяемых хранилищ позволяет обеспечить максимальную простоту и эффективность работы схем отказоустойчивости – резервный сервер в случае сбоя основного просто получает все его настройки, ОС и данные и продолжает обслуживание запросов пользователей. Конфигурация и количество дисковых массивов определяется индивидуально, как правило это одна контроллерная пара на каждые 4 или 6 продуктивных серверов. В любом случае все массивы образуют единое «поле», любой из продуктивных или резервных серверов может обращаться к любому хранилищу. Дополнительные массивы можно добавлять в конфигурацию комплекса по требованию.
  • Обеспечивающая инфраструктура: включает сетевое оборудование, управляющие серверы, консольный коммутатор – все необходимое для функционирования комплекса. При этом управление всей инфраструктурой комплекса осуществляется из единой точки с помощью программного продукта Cisco UCS Director.

Подобная архитектура является уникальной среди всех решений, предлагаемых серверными вендорами для масштабируемых систем SAP HANA. Ключевое ее отличие – унифицированное интегрированное управление всей инфраструктурой, и самое главное – легкость масштабирования конфигурации под конкретные задачи и требования Заказчиков.

В мире уже большое количество компаний выбрали решение Cisco UCS для развёртывания платформы SAP HANA. Но в рамках данной статьи, остановимся на двух проектах реализованных на базе Cisco UCS, где именно масштабируемость и гибкость инфраструктуры были одними из основных факторов при выборе аппаратной платформы.

Первый проект – создание инфраструктуры под развертывание SAP HANA для крупнейшей американской компании, предоставляющей услуги в областях интернет-аукционов (основное поле деятельности), интернет-магазинов, мгновенных платежей. Более подробно о функциональных задачах, которые решает проект – рассказано в видео по следующей ссылке:

http://www.youtube.com/watch?v=hS-0ZadT6so

Уникальность проекта с точки зрения инфраструктуры следующая: с помощью решения Cisco UCS Заказчик успешно произвел масштабирование с 4 до 12 TB без остановки работы продуктивной системы.

Второй проект – создание инфраструктуры, которая позволяет предоставлять HANA как услугу (HaaS) для заказчиков SAP. По своей сути это облачный сервис, позволяющий просто и быстро получать необходимые ресурсы из общего пула. При этом данный сервис должен быть удобен и эффективен как для заказчиков услуги, так и с точки зрения управления для самого провайдера. To есть со стороны провайдера процессы должны быть максимально автоматизированы, а сама инфраструктура должна быть гибкой при предоставлении / высвобождении ресурсов и при масштабировании. Данные требования к нюансам инфраструктуры, характерные при построении облачных сред, учтены в архитектуре решений Cisco.