Комментарии по теме

«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Различие между двумя текущими версиями HANA»
Олег Точенюк:
Спасибо конечно... я вот не понимаю как консалт выживает в этом мире, когда есть такой чудесный традиционный сайт help.sap.com/ :-)
«Как работать с аре­ндо­ва­нны­ми при­ло­же­ни­я­ми­?!»
Максим Селиверстов:
Спасибо Филипп. Очень интересно. А можно поподробнее про "маппить" коды принятые в CRM. Почему нельзя было принять единый классификатор для всех систем сразу. Или это связано с типом...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

SAP и Accenture меняют лицо Upstream Analytics. Размышляем на тему...

08 декабря 2014, 15:23

Данная статья впервые опубликована на сайте http://www.sapexpert.co.uk на английском языке. Если вы хотите узнавать больше от экспертов из мира SAP раньше других, то, пожалуйста, подпишитесь на обновления на указанном сайте.
 
SAP в 2011 году разместил интересное видео на YouTube, которое демонстрировало новое решение для нефтегазовой отрасли в сегменте добычи углеводородного сырья (Upstream Oil and Gas). Это решение базировалось на Business Objects (BO).
Наступил 2014 год, и SAP совместно с Accenture презентовали Upstream Operations Management (UOM), ради которого Стефан Лозон (Stephane Lauzon) предпринял мировое турне, посетив множество семинаров и конференций посвященных SAP Oil and Gas. Вот, например, всего одна из презентаций его выступления перед американской группой пользователей SAP (ASUG).
 
Позиции Accenture традиционно сильны среди компаний нефтегазового сектора, несмотря на то, что в последнее время они были потеснены компанией IBM и потеряли нескольких важных клиентов. Кроме того компания Accenture хорошо известна по солидному маркетинговому бюджету, который заметен в любом значимом аэропорту мира. Поэтому сотрудничество SAP и Accenture имеет достаточно логичное обоснование. Однако, не совсем логичным является то, что с точки зрения рынка Accenture заявляет об эксклюзивном ноу-хау в отношении продукта UOM. Вряд ли такой подход может совпадать с долгосрочными интересами SAP, не логично впадать в зависимость от единственного поставщика решений на одном из важнейших сегментов рынка, - в нефтегазовой отрасли.
 
Похоже, что UOM может использоваться для того, чтобы дополнительно продать некоторые из обязательных или желательных компонентов, а именно HANA. Является ли UOM своего рода троянским конем для продаж HANA, Business Objects, Lumira, объединенных с некоторыми другими последними разработками? Это давно известный трюк многих IT-компаний: создавать новый продукт на основе собственных последних разработок, и таким образом подталкивать клиентов к покупке всего комплекта.  Создание таких зависимостей иногда оправдано, но иногда совершенно не нужно и искусственно.
 
Если почитать задекларированную функциональность продукта UOM, можно заметить, что она достаточно сильно пересекается с компонентом SAP PRA (Production and Revenue Accounting), а именно  с PRA Production и PRA Revenue Allocation. SAP PRA – это часть IS-Oil и базируется на старом добром SAP ECC, поэтому не требует HANA или дополнительных лицензий. Достаточно часто можно услышать заявления, что PRA создан исключительно для рынка Северной Америки, но это относится лишь к части функциональности выходных форм и отдельных алгоритмов расчета с ними связанных.
 
Означает ли все это, что (PRA + BO) = (UOM – HANA)? Этого мы пока не знаем, так как описание функциональности и техническую документацию UOM сложно найти в открытом доступе. Но что можно понять уже сейчас, так это то, что Стоимость Владения (TCO) будет значительно отличаться для компонентов в двух частях этого условного равенства. Более того, UOM вряд ли будет рассчитан на работу без HANA.
 
Подпишитесь на рассылку от SAP Expert для получения новостей, которые, возможно, прольют больше света на данную тему.

Ролевое назначение : Ключевой пользователь / Expert, SAP Консультант / Consultant

Ключевые слова : SAP BusinessObjects, SAP HANA

Функциональная область : Бизнес аналитика / BI, SAP HANA / SAP HANA