Комментарии по теме

«Инстру­кция по созданию отчёта в тра­нза­кции SQVI»
Олег Точенюк:
Ну это вы погорячились вязать код БЕ заголовка, с кодом БЕ позиции. Код БЕ заголовка отвечает за то, где будет отражена кредиторская задолженность, а код БЕ в позиции отвечает за то, где будет...
«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Методика создания варианта тра­нза­кци­и: тра­нза­кция SHD0»
Олег Точенюк:
Как вариант решения проблемы, нашел тут у себя создание системного варианта транзакции MBPM. Думаю в данном случае можно попробовать так тоже сделать.   === Для этого запускаем стандартную...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Саповские секретики - III

28 декабря 2017, 06:00

Секретик 1.

Для того, чтобы в транзакциях SE09/SE01/SE10 быстро открыть запрос, зная его номер, достаточно выбрать пункт меню "Запрос/задача -> Просмотр по отдельности..." или просто нажать функциональную клавишу F5 на клавиатуре (рис. 1).

Рис. 1. Просмотр транспортного запроса по отдельности.


В появившемся диалоговом окне ввести номер запроса и перейти в просмотр его содержимого (рис. 2 и 3).

Рис. 2. Ввод номера запроса для просмотра.
Рис. 3. Просмотр запроса по отдельности.

Знание "горячих клавиш" в часто-используемых транзакциях облегчает и ускоряет выполнение производственных задач. 

Секретик 2.

Помните, я рассказывал как перенести содержимое таблицы между системами. Для включения записей в транспортный запрос необходимо было добавить объект типа TABU, означающий содержимое таблицы, в запрос. Иногда бывает необходимо включить объекты одного транспортного запроса в другой.  Для этого необходимо в транзакции SE01/SE10/SE09 создать новый или открыть существующий целевой запрос (можно способом из первого секретика). Курсор мыши установить на запрос, а в меню выбрать пункт "Запрос/задача -> Список объектов -> Включить объекты..." (рис. 4).

Рис. 4. Включение объектов в текущий запрос.

В появившемся диалоговом окне необходимо указать один или несколько запросов, объекты которых будут включены в целевой запрос (рис. 5).

Рис. 5. Включение объектов транспортного запроса в другой запрос.

Здесь стоит помнить, что включить объекты можно только в запрос, который еще не деблокирован, то есть открыт на изменения. А вот на запрос-источник объектов ограничений нет: он может быть как деблокирован, так и открыт на изменения.


Секретик 3.

В посте "Запись каталога объекта: изменение системы оригинала" я писал, что система оригинала для объекта является защитным механизмом для его перезаписи из другой системы. Но иногда необходимо перенести объект из системы не оригинала в другую. Например, восстановить объект в системе разработки из системы контроля качества. В этом случае можно не менять систему оригинала для объекта, как это было описано в посте, а включить объект в запрос типа "Перенос копий". Создать такой запрос можно в транзакции SE09/SE01/SE10 (рис. 6).

Рис. 6. Создание запроса для переноса объектов из системы не оригинала.

После этого включить в запрос объекты, указать целевую систему и деблокировать.

Если попробовать перенести такие объекты в обычном транспортном запросе (типа инструментальных средств), в противоток основным потокам транспортной системы, то система выдаст ошибку при попытке деблокировать запрос. А запроса типа "Перенос копий" поможет решить эту проблему.

Предыдущие выпуски:
Саповские секретики - I,
Саповские секретики - II.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Исправление ошибок / Troubleshooting, Transaction Codes, Basis