Комментарии по теме

«Инстру­кция по созданию отчёта в тра­нза­кции SQVI»
Олег Точенюк:
Ну это вы погорячились вязать код БЕ заголовка, с кодом БЕ позиции. Код БЕ заголовка отвечает за то, где будет отражена кредиторская задолженность, а код БЕ в позиции отвечает за то, где будет...
«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Саповские секретики - III

28 декабря 2017, 06:00

Секретик 1.

Для того, чтобы в транзакциях SE09/SE01/SE10 быстро открыть запрос, зная его номер, достаточно выбрать пункт меню "Запрос/задача -> Просмотр по отдельности..." или просто нажать функциональную клавишу F5 на клавиатуре (рис. 1).

Рис. 1. Просмотр транспортного запроса по отдельности.


В появившемся диалоговом окне ввести номер запроса и перейти в просмотр его содержимого (рис. 2 и 3).

Рис. 2. Ввод номера запроса для просмотра.
Рис. 3. Просмотр запроса по отдельности.

Знание "горячих клавиш" в часто-используемых транзакциях облегчает и ускоряет выполнение производственных задач. 

Секретик 2.

Помните, я рассказывал как перенести содержимое таблицы между системами. Для включения записей в транспортный запрос необходимо было добавить объект типа TABU, означающий содержимое таблицы, в запрос. Иногда бывает необходимо включить объекты одного транспортного запроса в другой.  Для этого необходимо в транзакции SE01/SE10/SE09 создать новый или открыть существующий целевой запрос (можно способом из первого секретика). Курсор мыши установить на запрос, а в меню выбрать пункт "Запрос/задача -> Список объектов -> Включить объекты..." (рис. 4).

Рис. 4. Включение объектов в текущий запрос.

В появившемся диалоговом окне необходимо указать один или несколько запросов, объекты которых будут включены в целевой запрос (рис. 5).

Рис. 5. Включение объектов транспортного запроса в другой запрос.

Здесь стоит помнить, что включить объекты можно только в запрос, который еще не деблокирован, то есть открыт на изменения. А вот на запрос-источник объектов ограничений нет: он может быть как деблокирован, так и открыт на изменения.


Секретик 3.

В посте "Запись каталога объекта: изменение системы оригинала" я писал, что система оригинала для объекта является защитным механизмом для его перезаписи из другой системы. Но иногда необходимо перенести объект из системы не оригинала в другую. Например, восстановить объект в системе разработки из системы контроля качества. В этом случае можно не менять систему оригинала для объекта, как это было описано в посте, а включить объект в запрос типа "Перенос копий". Создать такой запрос можно в транзакции SE09/SE01/SE10 (рис. 6).

Рис. 6. Создание запроса для переноса объектов из системы не оригинала.

После этого включить в запрос объекты, указать целевую систему и деблокировать.

Если попробовать перенести такие объекты в обычном транспортном запросе (типа инструментальных средств), в противоток основным потокам транспортной системы, то система выдаст ошибку при попытке деблокировать запрос. А запроса типа "Перенос копий" поможет решить эту проблему.

Предыдущие выпуски:
Саповские секретики - I,
Саповские секретики - II.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Исправление ошибок / Troubleshooting, Transaction Codes, Basis