Комментарии по теме

«Инстру­кция по созданию отчёта в тра­нза­кции SQVI»
Олег Точенюк:
Ну это вы погорячились вязать код БЕ заголовка, с кодом БЕ позиции. Код БЕ заголовка отвечает за то, где будет отражена кредиторская задолженность, а код БЕ в позиции отвечает за то, где будет...
«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Методика создания варианта тра­нза­кци­и: тра­нза­кция SHD0»
Олег Точенюк:
Как вариант решения проблемы, нашел тут у себя создание системного варианта транзакции MBPM. Думаю в данном случае можно попробовать так тоже сделать.   === Для этого запускаем стандартную...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Саповские секретики - V

29 марта 2018, 00:00

Секретик 1.

При работе в клиентском месте SAP GUI можно открывать несколько режимов  (окон). Про это я писал в одном из выпусков саповских секретиков. Очень часто приходится открывать несколько режимов и при этом работать в нескольких системах SAP. Иногда, может потребоваться открывать сессии под разными пользователями. Чтобы не запутаться в большом количестве окон и, при переходе к окну сразу понимать что это за система/мандант/пользователь, необходимо развернуть информационную часть строки состояния, нажав соответствующий треугольничек в правом нижнем углу окна SAP GUI (рис. 1).

Рис. 1. Активация информационной части строки состояния SAP GUI.

Правый нижний угол строки состояния SAP GUI содержит много полезной информации. Прежде всего это SID системы, номер режима и номер манданта. Так же там отображается имя хоста (hostname), на котором работает сервер приложений SAP, обслуживающий текущую сессию (рис. 2).

Рис. 2. Полезная информация в строке состояния SAP GUI.

Но это еще не всё. Информации о текущем режиме больше и получить её можно, если вызвать всплывающий список, нажав на соответствующую кнопку после номера манданта (рис. 3).

Рис. 3. Полная информация о текущем режиме SAP GUI.

Как видно из снимка экрана, присутствует информация по текущему пользователю, запущенным программе и транзакции, а также временные задержки системы. Любую из этих строк можно сделать видимой в строке состояния постоянно, вместо SID системы и номера манданта, которые отображаются по умолчанию. Достаточно выбрать их в выпавшем списке. Например, имя пользователя, из под которого вы работаете в системе (рис. 4).

Рис. 4. Полезная информация в строке состояния SAP GUI: имя текущего пользователя.


Секретик 2.

Еще один полезный совет при работе с SAP GUI. Запуск соединения с SAP системой происходит через утилиту SAP Logon, которая содержит записи о соединениях с SAP системами. Но можно ускорить вход в ваши любимые системы и любимые транзакции. Для этого необходимо войти в необходимой мандант системы, запустить нужную транзакцию (не обязательно, можно указать позже) и нажать на панели кнопку "Создать ярлык" (рис. 5).

Рис. 5. Создание ярлыка для соединения.

В появившемся диалоговом окне заполнить поля и нажать "Готово" (рис. 6).

Рис. 6. Создания ярлыка для запуска соединения.

Здесь можно указать конкретную транзакцию, которую вы хотите сразу видеть на экране, мандант системы, пользователя из под которого вы будете работать, язык входа. В зависимости от того, что вы укажете в поле "Город" (явная ошибка перевода :)), ярлык будет создан или в окне SAP Logon в разделе "Ярлыки" (рис. 7) или, например, на рабочем столе Windows (рис. 8).

Рис. 7. Вновь созданный ярлык в SAP Logon.
Рис. 8. Вход в систему через ярлык.

При запуске ярлыка вводите пароль для пользователя (которого можно изменить) и сразу попадаете в транзакцию, указанную при создании ярлыка.

Секретик 3.

В серии постов про работу с SAP notes (часть 1часть 2часть 3) я рассказал про то, что SAP notes, которые содержат коррекции программного кода, часто включают в те или иные пакеты поддержки. То есть, найдя SAP note можно узнать какой пакет поддержки её содержит. Но можно решить и обратную задачу: найти все SAP notes, которые содержатся в том или ином пакете поддержки. Для этого входите на SAP Support Portal в раздел "Software Downloads", находите нужный пакет поддержки и справа от него выбираете пункт "SAP Notes & Side Effects" (рис. 9).

Рис. 9. Дополнительная информация по пакету поддержки.

В открывшемся окне будет список всех SAP notes (разбитых по компонентам), которые включены в данный пакет поддержки (рис. 10).

Рис. 10. Список SAP notes, включенных в пакет поддержки.

Ну и можно найти, например, все SAP notes с изменениями, касательными расчета заработной платы в России (рис. 11).

Рис. 11. Список SAP notes, включенных в пакет поддержки. 

Либо, если вы знаете имя пакета поддержки, можно воспользоваться быстрой ссылкой вида:

https://launchpad.support.sap.com/#/supportpackage/<SP_name>

здесь <SP_name> - имя пакета поддержки.

Предыдущие выпуски:
Саповские секретики - I,
Саповские секретики - II,
Саповские секретики - III,
Саповские секретики - IV.

Ключевые слова : Исправление ошибок / Troubleshooting, Transaction Codes, Basis

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant