Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...
«По­льзо­ва­те­ль TMSADM»
Олег Филоненко:
Возможно ли сгенерировать RFC для TMS c SNC аутентификацией, поскольку неудобно, входя в системы без запроса пароля, вводить его для транспорта.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Увеличение SAP temporary license

29 апреля 2013, 00:00

Любая SAP система для корректной работы требует установки лицензионного ключа (SAP license key). Данный лицензионный ключ запрашивается на SAP Support Portal по ссылке - http://service.sap.com/licensekey. Ключ генерируется под определенный сервер, на основании Hardware Key (специальный ключ, генерируемый на основании аппаратного обеспечения сервера) (рис. 1). Так же лицензия имеет срок действия, который зависит от отношений между клиентом и компанией SAP AG. То есть он может быть выдан на срок от пары недель до бесконечности, которая выражается в 31.12.9999 (при очень хороших отношениях). От этого зависит как часто вы будете запрашивать продление лицензии для ваших систем.

Если лицензионный ключ истек, то в систему можно войти только пользователем SAP*, которым, как вы знаете, много не наработаешь. 

Лицензионный ключ устанавливается через транзакцию SLICENSE (рис. 1) или утилиту saplicense (на уровне ОС).

Рис. 1. Hardware key и временная лицензия.
Рис. 2. Транзакция SLICENSE.

  Есть два вида лицензии:

  • старого вида: короткий лицензионный ключ, который устанавливается вручную через специальную форму в транзакции SLICENSE,
  • нового вида: длинный ключ, который выдается в виде специального текстового файла. Установка через этот файл в транзакции SLICENSE (раздел "New Licenses" (рис. 3)).
Рис. 3. Раздел "New Licenses".

После установки любой SAP системы, в системе установлена временная лицензия (SAP temporary license) (рис. 1), которая позволяет проводить с системой пост-установочные операции и спокойно запрашивать постоянную лицензию (рис. 2).

До недавнего времени срок такой временной лицензии был 28 дней. Но у меня хорошая новость для вас. Сейчас компания SAP AG увеличила время действия временного ключа до 90 дней.

В SAP нотах указано, что данный период действует для систем на базе SAP NetWeaver AS Java 7.10 и SAP NetWeaver AS ABAP 7.11, но я заметил такое и на системе на базе SAP NetWeaver 7.0 EHP2. Так что, я думаю, что это нововведение для всех последних систем.

Полезные SAP ноты на эту тему:

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Basis